Produção e ensilagem de cultivares de trigo no cerrado
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
O trigo (Triticum aestivum L.) se apresenta como uma alternativa para produção de forragem no inverno, no norte de Minas Gerais. Essa gramínea pode ser cultivada no período da entressafra, quando as temperaturas médias mensais ficam abaixo de 20º C. Assim, o objetivo foi testar a produção de forragem e silagem de 10 cultivares de trigo, em dois pontos de colheita no norte de Minas Gerais. Foram avaliadas a produção e ensilagem das cultivares do trigo BRS 264, BRS 404, BRS Atobá, BRS Coleiro, BRS Jacana, IPR Catuara, MGS Brilhante, ORS 1403, TBIO Aton e TBIO Calibre. O delineamento foi em blocos ao acaso com dez tratamentos (cultivares) e três repetições. Cada tratamento foi avaliado em dois estágios fenológicos em relação ao desenvolvimento do grão (grão pastoso e grão farináceo) configurando parcelas subdivididas no tempo. Para isso, foram estabelecidas 30 parcelas de 3 x 2 m. Após os cortes, amostras de cada parcela foram colhidas, avaliadas e ensiladas em minissilos. Avaliaram-se altura, produção e composição morfológica da forragem. Já na silagem avaliaram-se pH, perdas, composição bromatológica e digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS). As cultivares não diferiram quanto a produção de massa seca, que apresentou média de 7.641,36 kg ha-1. A cultivar MGS Brilhante apresentou maior altura (112,5 cm) e produção de colmo (5113,2 kg ha−1), indicando seu potencial para maximizar a produção de biomassa. Em contrapartida, cultivares como IPR Catuara e BRS Atobá apresentaram maior %ESP no estágio de grão farináceo (68,11% e 67,11%, respectivamente). O pH e a perda gasosa das silagens foram semelhantes entre as cultivares, com média de 3,44 e 3,30%, respectivamente. As cultivares BRS Coleiro, MGS Brilhante e TBIO Aton apresentaram as maiores perdas por efluentes, com média de 10,93 kg t-1. As cultivares BRS Coleiro, BRS Jacana, MGS Brilhante, ORS 1403 e TBIO Aton apresentaram os maiores teores de FDN, com média de 554,07 g kg-1. As cultivares BRS 264, BRS 404, BRS Atobá, IPR Catuara e TBIO Calibre resultaram em silagens com maiores teores de nutrintes digestíveis totais, com média de 599,09 g kg-1. As silagens das cultivares IPR Catuara e TBIO Calibre apresentaram maior DIVMS, com média de 51,82%. As cultivares de trigo apresentam o mesmo potencial para produção de forragem no norte de Minas Gerais, entretanto com composição morfológica diferente. A colheita da planta de trigo na fase de grão pastoso favorece a produção de lâminas foliares e no estágio de grão farináceo promove maior produção de espigas. As cultivares IPR Catuara e TBIO Calibre apresentam silagens com maior digestibilidade in vitro da matéria seca e, potencialmente, com maior valor nutricional para os ruminantes.
Abstract
Wheat (Triticum aestivum L.) presents itself as an alternative for forage production during winter in northern Minas Gerais. This grass can be cultivated during the off-season, when mean monthly temperatures are below 20º C. Thus, the objective was to test the forage and silage production of 10 wheat cultivars, harvested at two distinct points in northern Minas Gerais. The production and ensiling of wheat cultivars BRS 264, BRS 404, BRS Atobá, BRS Coleiro, BRS Jacana, IPR Catuara, MGS Brilhante, ORS 1403, TBIO Aton, and TBIO Calibre were evaluated. The experimental design was a randomized complete block design with ten treatments (cultivars) and three replications. Each treatment was evaluated at two phenological stages related to grain development (dough stage and hard dough stage), configuring split-plots over time. For this purpose, 30 plots measuring 3 x 2 m were established. After harvesting, samples from each plot were collected, evaluated, and ensiled in mini-silos. Plant height, forage yield, and morphological composition were evaluated. For the silage, pH, losses, bromatological composition, and in vitro dry matter digestibility (DMY) were assessed. The cultivars did not differ in dry matter yield (DMY), which averaged 7,641.36 kg ha⁻¹. The MGS Brilhante cultivar showed greater height (112.5 cm) and stem yield (5,113.2 kg ha⁻¹), indicating its potential to maximize biomass production. In contrast, cultivars such as IPR Catuara and BRS Atobá showed a higher % ear at the hard dough stage (68.11% and 67.11%, respectively). Cultivars BRS Coleiro, BRS Jacana, MGS Brilhante, ORS 1403, and TBIO Aton had the highest neutral detergent fiber (NDF) content, averaging 554.07 g kg⁻¹. Cultivars BRS 264, BRS 404, BRS Atobá, IPR Catuara, and TBIO Calibre resulted in silages with higher total digestible nutrients (TDN) content, averaging 599.09 g kg⁻¹. The silages from IPR Catuara and TBIO Calibre cultivars showed higher DMY, averaging 51.82%. Wheat cultivars exhibit the same potential for forage production in northern Minas Gerais, however, with different morphological compositions. Harvesting the wheat plant at the dough stage favors leaf blade production, and at the hard dough stage, it promotes greater ear production. The IPR Catuara and TBIO Calibre cultivars produce silages with higher in vitro dry matter digestibility and, potentially, greater nutritional value for ruminants.
Assunto
Plantas forrageiras, Cultivos agícolas de inverno, Colheita, Silagem, Trigo -- Nutrição
Palavras-chave
Forrageira de inverno, Ponto de colheita, Silagem, Triticum aestivum L., Valor nutritivo