Tessitura visual da palavra: reflexões acerca dos aspectos plásticos das palavras na obra de Mira Schendel
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Daisy Leite Turrer
Geraldo de Souza Dias Filho
Resumo
Esta dissertação aborda as relações entre palavra e imagem, pela perspectiva das possibilidades visuais que se abrem para o signo alfabético na produção artística. Parte de uma breve discussão sobre os sentidos de texto, de imagem, sem perder de vista sua ligação com oespaço, elemento comum a ambos. Passando pelas influências do pensamento ocidental sobre as relações entre texto e imagem, o estudo segue com alguns exemplos na história da arte sobre o tema, para refletir a seu respeito sob a luz do conceito barthesiano de escritura.Desse referencial, o segundo capítulo se volta para a obra de Mira Schendel. Desenhando um recorte entre as séries que são pertinentes ao seu foco de interesse e, intertextualizando estes trabalhos com criações de Stéphane Mallarmé e Karlheinz Stockhausen, o estudo tece um diálogo com o pensamento de autores como Maurice Blanchot e Roland Barthes sobre a condição e as possibilidades da escrita para além das concepções usuais da cultura. Junto com os dois pensadores citados, a discussão sobre as possibilidades visuais da escrita é retomada pelo ângulo de sua relação com o vazio e com o espaço. Concentrando-se, principalmente, nos cadernos e nas monotipias de Mira, a exploração desse tema é subsidiada pelas teorias sobre a origem da escrita chinesa tanto de Ernest Francisco Fenollosa, quanto Anne Marie-Christin e suas reflexões a respeito das relações da superfície com a escrita oriental e com a escrita e o pensamento alfabéticos ocidentais.
Abstract
This study addresses the relationship between word and image, trought the perspective of the visual possibilities opened by the alphabetic sign in the arts. It starts with a brief discussion about the meanings of text and image, without missing its links with the space, an common element between both. Passing by the influences of Western thought on the relationship between writing and image, the study follows with some examples on the theme in Art History, to discuss from the Barthesian concept of écriture. From this reference, the second chapter turns to the Mira Schendels work. Focusing on relevant artists production, this research draws an intertextual line between Miras selected pieces andStéphane Mallarmés and Kerlheinz Stockhausens creations. From this meeting, the study weaves a dialogue with the thought of authors such as Maurice Blanchot and Roland Barthes, on the writing status and its possibilities beyond the usual cultural conceptions. Along with the two thinkers mentioned, the discussion about the visual possibilities ofwriting resumes, but throught the point of view of their relationship with the emptiness and space. Focusing mainly on Miras artists books and monotypes, the exploration of this theme is subsidized by the theories about the origin of Chinese writing of Ernest Francisco Fenollosa as Anne Marie-Christin and their reflections on the relationship of the surface with oriental writing and with the Western alphabetic writing and thinking.
Assunto
Sinais e símbolos na comunicação visual, Schendel, Mira, 1919-1988 Crítica e interpretação, Artes, Imagem e escrita, Semiotica e artes
Palavras-chave
tissitura visual, escrita oriental, Mira Schendel
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por