Uso do priming como recurso didático em aulas de neurofisiologia
| dc.creator | Flávia Roberta Mariz Carvalho | |
| dc.date.issued | 2023-11-10 | |
| dc.description.abstract | Memories are components of the learning process that can be acquired consciously and unconsciously. One of the ways to reactivate unconscious, or implicit, memories is through the priming effect. The priming effect refers to the way in which an initial stimulus can affect an individual's responses to subsequent stimuli, without the individual being aware of such influence. Although there is the potential benefit of using the priming effect in classrooms, most studies are carried out in a laboratory environment. In the present work, we developed a method for applying the priming effect in neurophysiology classes for the undergraduate medical course at the Federal University of Minas Gerais and tested whether priming would be able to improve performance in evaluative tasks. We adapted a methodology for applying the verbal priming paradigm through the use of Pavlov software, run on each student's cell phone. Content-related words were chosen as priming words in the experimental group. The control group was exposed to lists of words related to the academic environment. The assessment was carried out 24h or 1.5h after the priming task. We identified the priming effect in the classroom, in both control and experimental groups. However, we did not identify content-related priming with student performance in the assessment. Taken together, we conclude that it is possible to induce the priming effect in the classroom environment, regardless of whether the words are related to the content or not. However, we did not detect an improvement in learning and memory from the priming effect, commonly found in a laboratory environment. Our study reinforces the need to investigate classically known methods and strategies to promote memory and learning in the laboratory, in the classroom, which is in fact the formal environment where teaching and learning processes are expected to occur. | |
| dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Neurociências | |
| dc.subject | Neurofisiologia | |
| dc.subject | Aprendizagem | |
| dc.subject | Priming de Repetição | |
| dc.subject.other | Priming | |
| dc.subject.other | Implicit memory | |
| dc.subject.other | Aprendizagem | |
| dc.subject.other | Educação | |
| dc.subject.other | Neurofisiologia | |
| dc.subject.other | Medicina | |
| dc.title | Uso do priming como recurso didático em aulas de neurofisiologia | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Grace Schenatto Pereira Moraes | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/1884100217996439 | |
| local.description.resumo | Memórias são componentes do processo de aprendizagem que podem ser adquiridas de forma consciente e inconsciente. Uma das formas de reativar memórias inconscientes, ou implícitas, se dá por meio do efeito priming. O efeito priming se refere ao modo como um estímulo inicial pode afetar as respostas de um indivíduo a estímulos subsequentes, sem que exista consciência do mesmo sobre tal influência. Embora exista o potencial benefício do uso do efeito priming em salas de aula, boa parte dos estudos são realizados em ambiente de laboratório. No presente trabalho, desenvolvemos um método de aplicação do efeito priming em aulas de neurofisiologia para o curso de graduação em medicina, da Universidade Federal de Minas Gerais e testamos se o priming seria capaz de melhorar o desempenho em tarefas avaliativas. Adaptamos uma metodologia de aplicação do paradigma de priming verbal por meio do uso do software Psychopy, rodado no celular de cada estudante. Palavras relacionadas ao conteúdo foram escolhidas como palavras priming no grupo experimental. O grupo controle foi exposto a listas de palavras relacionadas ao ambiente acadêmico. A avaliação foi realizada 24h ou 1.5h após a tarefa de priming. Identificamos o efeito priming em sala de aula, em ambos os grupos, controle e experimental. Entretanto, não identificamos correlação do priming relacionado ao conteúdo com o desempenho dos estudantes na avaliação. Em conjunto, concluímos que é possível induzir o efeito priming em ambiente de sala, independentemente de as palavras serem relacionadas ou não ao conteúdo. Entretanto, não detectamos a melhora no aprendizado e na memória do efeito priming, comumente observado em ambiente de laboratório. Nosso estudo reforça a necessidade de investigar métodos e estratégias classicamente conhecidas por favorecer memória e aprendizado em laboratório, na sala de aula, que é de fato o ambiente formal onde espera-se que os processos de ensino e aprendizagem ocorram. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Neurociências |