Seleção de antígenos de Leishmania infantum por imunoproteômica para emprego no diagnóstico da leishmaniose visceral humana
| dc.creator | Daniela Pagliara Lage | |
| dc.date.issued | 2020-12-16 | |
| dc.description.abstract | The control of visceral leishmaniasis (VL) requires an adequate diagnosis and treatment, since an accurate diagnosis is essential for an effective medication regimen for patients. In this context, biotechnological tools must be improved for the clinical management and epidemiological assessment of the disease. However, there are limitations related to the sensitivity and / or specificity of the antigens currently used, showing the necessity to identify new molecules to be tested in a more sensitive and specific serological diagnosis. In this sense, in the present study, an immunoproteomics approach was used to identify antigenic proteins of the Leishmania infantum promastigote and amastigote forms, which causes VL in our country, through its recognition by antibodies in sera of patients with the disease. Samples from healthy individuals living in an endemic region of the disease and from patients with Chagas disease were used to obtain more specific proteins for the Leishmania parasite, aiming their future application in the VL diagnosis. As results obtained, a total of 29 and 21 proteins were identified in the extracts of parasitic promastigotes and amastigotes, respectively. For validation of the diagnostic capacity, two proteins, endonuclease III and GTP-binding protein, were selected, cloned, expressed and purified to be tested in ELISA experiments. The test results showed sensitivity and specificity values greater than 99.0% for the identification of VL. The antigens also exhibited a differential when presenting low serological reactivity in cured and treated patients, suggesting the possibility that they can be applied as prognostic markers of the disease. In conclusion, the immunoproteomic study proved to be effective in the selection of L. infantum antigenic proteins and two of them, endonuclease III and GTP-binding protein, were well evaluated for the diagnosis of VL against a serological panel, in addition, demonstrating a potential for monitoring patients with VL after treatment. | |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Leishmania infantum | |
| dc.subject | Leishmaniose Visceral | |
| dc.subject | Diagnóstico | |
| dc.subject | Proteínas Recombinantes | |
| dc.subject.other | Leishmania infantum | |
| dc.subject.other | Leishmaniose Visceral | |
| dc.subject.other | Diagnóstico | |
| dc.subject.other | Proteínas Recombinantes | |
| dc.title | Seleção de antígenos de Leishmania infantum por imunoproteômica para emprego no diagnóstico da leishmaniose visceral humana | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Vivian Tamietti Martins | |
| local.contributor.advisor-co1Lattes | http://lattes.cnpq.br/3492655739334445 | |
| local.contributor.advisor1 | Eduardo Antonio Ferraz Coelho | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/8176944320967545 | |
| local.description.resumo | O controle da leishmaniose visceral (LV) requer um diagnóstico e tratamento adequados, uma vez que o diagnóstico preciso é fundamental para um regime medicamentoso eficaz para os pacientes. Nesse contexto, as ferramentas biotecnológicas devem ser aprimoradas para o manejo clínico e a avaliação epidemiológica da doença. No entanto, existem limitações relacionadas com a sensibilidade e/ou especificidade dos antígenos usados atualmente, mostrando a necessidade de identificação de novas moléculas para serem testadas em um diagnóstico sorológico mais sensível e específico. Neste sentido, no presente estudo, uma abordagem imunoproteômica foi usada para identificar proteínas antigênicas das formas promastigotas e amastigotas da espécie Leishmania infantum, causadora de LV em nosso país, por meio de seu reconhecimento por anticorpos em soros de pacientes com a doença. Amostras de indivíduos saudáveis residentes em região endêmica da doença e de pacientes com Doença de Chagas foram utilizadas com a função de se obter proteínas mais específicas ao parasito Leishmania para serem avaliadas no diagnóstico da LV. Como resultados obtidos, um total de 29 e 21 proteínas foram identificadas nos extratos de formas promastigotas e amastigotas dos parasitos, respectivamente. Para a validação da capacidade diagnóstica, duas proteínas, endonuclease III e GTP-binding protein, foram selecionadas, clonadas, expressas e purificadas para serem testadas em experimentos de ELISA. Os resultados dos testes mostraram valores de sensibilidade e especificidade superiores a 99,0% para a identificação da LV. Os antígenos ainda exibiram um diferencial ao apresentarem baixa reatividade sorológica em pacientes curados e tratados, sugerindo a possibilidade de que as mesmas possam ser aplicadas como marcadores prognósticos da doença. Em conclusão, o estudo imunoproteômico se mostrou eficaz na seleção de proteínas antigênicas de L. infantum e duas delas, endonuclease III e GTP-binding protein, foram bem avaliadas para o diagnóstico da LV frente a um painel sorológico, além de demonstrarem um potencial para monitoramento de pacientes com LV após o tratamento. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | MEDICINA - FACULDADE DE MEDICINA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde - Infectologia e Medicina Tropical |