Autoria e colaboração criativa no projeto arquitetônico
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Maria Lucia Malard
José Ripper Kós
Resumo
Este trabalho trata de mudanças na prática arquitetônica ocasionada pela transformação no conceito de autoria e pelo aparecimento das novas tecnologias da informação. Outros fatores como a concentração espacial e temporal e seus efeitos na colaboração são utilizados como material para um estudo comparativo entre duas modalidades de Ateliê de Projetos Arquitetônicos, realizadas na Escola de Arquiteturada Universidade Federal de Minas Gerais. Na primeira modalidade, descreve-se a participação deste arquiteto como professor na disciplina optativa Ateliê Virtual de Projetos, que é um projeto de pesquisa em andamento e constitui um ambiente interativo para colaboração, utilizando comunicação mediada por computadores, com participantes de universidades de outras localidades brasileiras. Os ateliês virtuais ou Virtual Design Studios são ateliês distribuídos no espaço, com participantes de várias localidades, e no tempo, com comunicação sincronizada e assíncrona. Na segunda modalidade, foi criada uma disciplina para a realização de projetos para concursos nacionais e internacionais, com mesma carga horária, mas com concentração de aulas durante uma semana e com participantes vinculados ao mesmoespaço físico. A partir destes experimentos e outros relatos, pretende-se contribuir para o entendimento das variáveis que afetam o processo criativo em equipe.
Abstract
This work is about the changes in the architectural practice caused by the transformation on authorship and the development of new information technologies. Other factors such as spatial and temporal concentration and its effects on collaboration are used as material for a comparative study between two types of architectural design studios at the architecture school of Universidade Federal de Minas Gerais, Brazil. In the first type, the participation as a professor on a Virtual Design Studio is described. This is an ongoing project and constitutes an interactive environment fordesign collaboration using computer mediated communication among Brazilian universities. The Virtual Design Studios are Studios distributed in space and time, in which participants are located at different places and use synchronous and asynchronous communication. In the second type, a subject on architectural competition design studio was created, having the same amount of class-hours of the former but concentrated on a week and having the participants share the same laboratory.Conclusions from these experiments are used as bases for a contribution on the understanding of the variables that affect the team creative collaboration.
Assunto
Comunicação em Projeto arquitetônico, Projeto arquitetônico, Arquitetura e tecnologia, Arquitetura
Palavras-chave
Comunicação em, Projeto arquitetônico, Arquitetura e tecnologia, projeto arquitetônico
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por