Expressão de proteínas envolvidas no transporte transepitelial de cálcio na próstata de ratos em envelhecimento
dc.creator: Bruna de Toledo Maria
dc.date.issued: 2020-02-19
dc.description.abstract: Calcium is a second messenger crucial for the execution of diverse cellular functions, including cell proliferation, survival and death. Its transport across epithelia is performed in three steps through the action of proteins as the TRPV6 channel, which mediates its influx in the cells; calbindin, calcium binding protein that facilitates its diffusion through the cytoplasm and protects the cell from unintended signals; and the PMCA pump, which promotes its extrusion. Aging is a complex process marked by the occurrence of metabolic deregulations, including a disruption in Ca2+ homeostasis that increases the risk for the development of clinically relevant diseases, such as the prostate cancer. Nevertheless, the expression status of TRPV6, PMCA and calbindin in advanced age and in epithelial lesions of the prostate remains to be unravelled. Therefore, we aimed to map these proteins involved in calcium transepithelial transport in the healthy and altered prostates of Wistar rats, which develop benign, premalignant and malignant histopathological lesions similar to those of the human prostate. To this purpose, two experimental models were applied in the present study: physiological aging and hormonal induction of carcinogenesis by Testosterone + Estradiol (T+E2). Western blotting was performed in target-tissues of young rats, as well as in the ventral and lateral prostates of rats of different ages for the detection of TRPV6 and PMCA. Additionally, immunohistochemical assays were conducted for the detection of both transporters and calbindin in the ventral and lateral prostates of aging and T+E2-treated rats. TRPV6 and PMCA were expressed in higher levels by the ventral and lateral prostates, when compared to the other prostate lobes. The three target-proteins of this study had altered expression levels in epithelial lesions of the prostates, with reduced calbindin detection in the proliferative lesions PIN and cancer. PMCA was reduced in these two lesions as well, and also in squamous metaplasia, PIA and atrophy, whereas TRPV6 was overexpressed by a subset of basal cells more frequently present in squamous metaplasia, PIA and some sites of cancer. The punctually changed expression of calcium transporters in prostatic lesions commonly found upon aging, as well as the increased expression of TRPV6 by a subset of basal cells present in these lesions, are suggestive of a failure in the control of intracellular calcium availability, and reveal a possible mechanism contributing to the development of highly prevalent disorders in the senile prostate.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Próstata
dc.subject: Neoplasias da próstata
dc.subject: ATPases transportadoras de cálcio da membrana plasmática
dc.subject: Cálcio
dc.subject.other: Próstata
dc.subject.other: Câncer de Próstata
dc.subject.other: Homeostase de Cálcio
dc.subject.other: TRPV6
dc.subject.other: Calbindina
dc.subject.other: PMCA
dc.title: Expressão de proteínas envolvidas no transporte transepitelial de cálcio na próstata de ratos em envelhecimento
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Cleida Aparecida de Oliveira
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2412517319305573
local.contributor.referee1Gleide Fernandes de Avelar
local.contributor.referee1Ênio Ferreira
local.description.embargo2021-02-19
local.description.resumoO cálcio é um segundo mensageiro indispensável para o desempenho de inúmeras funções celulares, incluindo proliferação, sobrevivência e morte celular. O seu transporte através dos epitélios é realizado em três etapas e requer a participação de proteínas como o canal TRPV6, que medeia sua entrada nas células; calbindina, ligante de Ca2+ que facilita sua difusão pelo citoplasma e protege a célula contra sinais indesejados; e a bomba PMCA, que promove sua extrusão. O envelhecimento é um processo complexo marcado pela ocorrência de desregulações nas vias metabólicas celulares, incluindo um desbalanço na homeostase de Ca2+, o que eleva o risco de desenvolvimento de desordens de grande importância clínica, tais como câncer de próstata. Ainda assim, o conhecimento acerca da expressão de TRPV6, PMCA e calbindina e em idade avançada e em lesões epiteliais da próstata é escasso. Portanto, objetivou-se mapear essas proteínas envolvidas no transporte transepitelial de Ca2+ na próstata saudável e alterada de ratos Wistar, os quais desenvolvem alterações histopatológicas benignas, pré-malignas e malignas similares às observadas na próstata humana. Dois modelos experimentais foram empregados: envelhecimento fisiológico e indução hormonal da carcinogênese por Testosterona + Estradiol (T+E2). Tecidos-alvo de ratos jovens, assim como as próstatas ventral e lateral de ratos de diferentes idades foram submetidos a Western blotting para detecção de TRPV6 e PMCA. Adicionalmente, ensaios imunohistoquímicos foram conduzidos para detecção de ambos os transportadores e calbindina nas próstatas ventral e lateral de ratos em envelhecimento e tratados com T+E2. TRPV6 e PMCA foram expressos em níveis mais elevados pelas próstatas ventral e lateral, em comparação aos demais lobos. As três proteínas-alvo avaliadas tiveram seus níveis alterados em lesões epiteliais da próstata, sendo que calbindina foi reduzida em lesões proliferativas de PIN e câncer. PMCA também foi reduzida nessas duas lesões, além de metaplasia escamosa, PIA e atrofia, enquanto TRPV6 foi superexpresso por uma subpopulação de células basais, as quais foram mais frequentes em lesões como metaplasia escamosa, PIA e em alguns sítios de câncer. As alterações pontuais na expressão dos transportadores de cálcio em lesões prostáticas frequentes no envelhecimento, assim como a elevada expressão de TRPV6 por uma subpopulação de células basais presentes nessas lesões, são indicativas de falha no controle da disponibilidade de Ca2+ intracelular, revelando um possível mecanismo que contribui para o desenvolvimento de desordens altamente prevalentes na próstata senil.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-2994-0648
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICB - DEPARTAMENTO DE MORFOLOGIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Biologia Celular