Percepções e vivências sobre religião de estudantes universitários da UFMG em 2017 : um estudo comparativo entre católicos e evangélicos
dc.creator: Maria do Carmo Rocha
dc.date.issued: 2022-04-04
dc.description.abstract: Religion has often been studied in association with sociology. Authors such as Durkheim, Marx and Weber have focused on the topic in hope of uncovering possible associations between religion and social life in several of its dimensions. It is known that religion shapes and influences people's perceptions, attitudes and behaviors in their everyday life. This research aims to understand the influence of religion among university students at UFMG in 2017 on some aspects of family, professional and personal life, comparing Catholics with Evangelicals. The aspects of family life analyzed concern issues related to: choice of partners; transmission of religious education to children; opinion about chastity and about the man as head of the family. The aspects of professional life analyzed are related to the criteria used to choose the course; the interest in doing postgraduate studies and the opinion about the help of religion in professional life. Additionally, issues related to intimate life are analyzed through questions about sexual intercourse and use of the morning-after pill. To achieve the objectives established in this study, descriptive statistics were used. The analysis developed was based on data from the research entitled Religiosity at the University: UFMG students profile carried out in 2017. This research was part of a research project coordinated by PUC-MG in partnership with UFMG. The questionnaire that generated the data used in this dissertation was applied via Google Forms. 3463 responses considered valid were obtained. The results in relation to aspects of family life showed that less than 4.0% of Catholics and Evangelicals use religious criteria to choose partners. But between 60.0 and 62.0% of Catholics and Evangelicals, respectively, said yes when asked about the possibility of transmitting religious training to their children. About maintaining chastity before marriage, 14.0% of Catholics and 15.0% of Evangelicals agreed with maintaining this behavior. A smaller proportion of them, however, agreed that the man should be the head of the couple (11.0% of Catholics and 13.0% of Evangelicals). The results in relation to aspects of professional experience suggest that neither Catholics nor Evangelicals used criteria related to religion to choose the course and that more than 90.0% in both groups reported having an interest in doing post-graduate studies. Finally, more than 50.0% of respondents, both Catholics and Evangelicals, said they believe that religion is capable of helping in their professional lives. Although several studies point out that, in general, young evangelicals show greater religious engagement, the results of this study suggest that, among young people who were part of the community of university students at UFMG in 2017, the differences between Catholics and Evangelicals, in terms of regarding perceptions, attitudes, experiences and behaviors was very low. This reduction of differences can be considered important due to the adepts of these two great Christian groups, who previously presented great divergences, are now approaching in relation to practical experience in the family, professional and personal scopes.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Sociologia - Teses
dc.subject: Sociologia e religião - Teses
dc.subject: Igreja e educação - Teses
dc.subject: Estudantes universitários - TAspectos religiosos - Teses
dc.subject.other: Influência religiosa
dc.subject.other: Práticas religiosas
dc.subject.other: Percepções
dc.subject.other: Universitários
dc.title: Percepções e vivências sobre religião de estudantes universitários da UFMG em 2017 : um estudo comparativo entre católicos e evangélicos
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Andréa Branco Simão
local.contributor.advisor1Cláudio Santiago Dias Júnior
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1639549869923899
local.contributor.referee1Ana Paula de Andrade Verona
local.contributor.referee1Bráulio Figueiredo Alves da Silva
local.description.resumoA religião tem sido, frequentemente, estudada associada à sociologia. Autores como Durkheim, Marx e Weber se debruçaram sobre o tema na expectativa de desvendar possíveis associações entre religião e a vida social em várias de suas dimensões. Sabe-se que a religião molda e influencia as percepções, atitudes e comportamentos das pessoas em sua vida cotidiana. Esta pesquisa visa compreender a influência da religião entre alunos universitários da UFMG em 2017 em alguns aspectos da vida familiar, profissional e pessoal, comparando os católicos com os evangélicos. Os aspectos da vida familiar analisados dizem respeito a questões referentes a escolha de parceiros; transmissão do ensino religioso para filhos; opinião sobre a castidade e sobre o homem como chefe da família. Os aspectos da vida profissional analisados são relativos ao critério utilizado para a escolha do curso; ao interesse em fazer pós graduaçao e a opinião sobre a ajuda da religião na vida profissional. Adicionalmente, questões relacionadas à vida íntima são analisadas por meio das perguntas feitas sobre relações sexuais e uso de pílula do dia seguinte (contracepção de emergência). Para atingir os objetivos estabelecidos nesse estudo foram utilizadas estatísticas descritivas. A análise desenvolvida se baseou nos dados da pesquisa intitulada Religiosidade na Universidade: perfil dos estudantes da UFMG, realizada em 2017. Esta pesquisa foi parte de um projeto coordenado pela PUC-MG em parceria com a UFMG. O questionário, que gerou os dados utilizados nesta dissertação, foi aplicado via Google Forms. Foram obtidas 3.463 respostas consideradas válidas. Os resultados em relação aos aspectos da vivência familiar mostraram que menos de 4,0% dos católicos e dos evangélicos utilizam critério religioso para escolha de parceiros. Mas entre 60,0% e 62,0% de católicos e evangélicos, respectivamente, disseram sim quando questionados sobre a possibilidade de transmitir a formação religiosa para os filhos. Sobre manter a castidade antes do casamento, 14,0% dos católicos e 15,0% dos evangélicos concordaram com a manutenção desse comportamento. Uma proporção menor deles, no entanto, concordou que o homem deve ser cabeça do casal (11,0% dos católicos e 13,0 % dos evangélicos). Os resultados em relação aos aspectos da vivência profissional sugerem que nem católicos e nem evangélicos utilizaram critérios relacionados a religião para escolha do curso e que mais de 90,0% em ambos os grupos informou ter interesse em fazer pós-graduação. Por fim, mais de 50,0% dos entrevistados, tanto católicos quanto evangélicos, disseram acreditar que a religião é capaz de ajudar na vida profissional. Embora vários estudos apontem que, em geral, os jovens evangélicos apresentam um maior engajamento religioso, os resultados desse estudo sugerem que, entre os jovens que integravam a comunidade de estudantes universitários da UFMG em 2017, as diferenças entre católicos e evangélicos, no que diz respeito a percepções, atitudes, vivências e comportamentos foi bastante reduzida. Esta redução de diferenças pode estar indicando que adeptos destes dois grandes grupos cristãos, que anteriormente apresentavam grandes divergências, agora estão se aproximando em relação à vivência prática nos âmbitos familiar, profissional e pessoal.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFAF - DEPARTAMENTO DE SOCIOLOGIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Sociologia