Papel inibitório dos neurônios KNDy na regulação estrogênica da secreção de gonadotrofinas
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Renata Frazão
Nayara Soares Sena Aquino
Adelina Martha dos Reis
Fernando Marcos dos Reis
Nayara Soares Sena Aquino
Adelina Martha dos Reis
Fernando Marcos dos Reis
Resumo
Neurônios no núcleo arqueado (ARC) do hipotálamo que coexpressam kisspeptina, neurocinina-B e dinorfina (KNDy) desempenham um papel crucial no controle dos neurônios de hormônio liberador de gonadotrofinas (GnRH) e, assim, na secreção do hormônio luteinizante (LH) e do hormônio folículo-estimulante (FSH). De acordo com a hipótese KNDy, a neurocinina-B estimula a kisspeptina enquanto a sinalização da dinorfina inibe a kisspeptina, resultando na geração de pulsos de GnRH/LH. No entanto, os mecanismos neuroendócrinos envolvidos na regulação estrogênica dos neurônios KNDy para controlar a secreção de LH e FSH não são totalmente compreendidos. Assim, nosso primeiro objetivo foi realizar uma avaliação longitudinal de ratas nas quais os neurônios KNDy foram lesionados para determinar o papel dessa população neuronal no controle da secreção pulsátil de LH e basal de FSH sob diferentes condições estrogênicas. Em seguida, caracterizamos a expressão dos receptores opioides kappa (Oprk1), mu (Oprm1) e delta (Oprd1) nos neurônios kisspeptinérgicos do ARC (Kiss1ARC) e da área periventricular rostral do terceiro ventrículo (Kiss1RP3V), e nos neurônios GnRH (Gnrh1) de camundongas e ratas em diferentes condições estrogênicas. Para alcançar o primeiro objetivo, ratas adultas foram submetidas a uma ablação neuroquímica dos neurônios KNDy via injeções estereotáxicas intra-ARC de um agonista do receptor de neurocinina-3 conjugado a saporina (NK3-SAP) ou blank-saporina (Controle). Para realizar o segundo objetivo, camundongas e ratas com níveis endógenos baixos (diestro) e altos (proestro) de estradiol (E2) foram perfundidas, e seus cérebros foram analisados por hibridização in situ RNAscope. Nossos resultados mostram que ratas NK3-SAP em diestro, com perda de 74% dos neurônios KNDy, apresentaram aumento na frequência, amplitude e níveis basais dos pulsos de LH, além de uma secreção basal de FSH elevada. Após a ovariectomia, os parâmetros de secreção de LH e FSH aumentaram, mas não diferiram entre ratas ovariectomizadas (OVX) NK3-SAP e Controle. Em uma segunda coorte de ratas NK3-SAP com 64% de perda de neurônios KNDy, ratas OVX tratadas com E2 (OVX+E2) exibiram uma secreção pulsátil de LH reduzida e, nessa condição, a lesão NK3-SAP novamente aumentou a frequência dos pulsos de LH, mas não a amplitude ou os níveis basais. Assim, a perda parcial de neurônios KNDy facilita a secreção de LH e FSH na presença de E2, sugerindo que a sinalização de dinorfina pode ser responsável pelo papel inibitório dos neurônios KNDy sobre a liberação de gonadotrofinas. Em relação aos receptores opioides, tanto em camundongas quanto em ratas, houve uma alta expressão de Oprk1 nos neurônios Kiss1ARC, que foi reduzida no proestro em comparação ao diestro. Por outro lado, a expressão total de Oprd1 nos neurônios Kiss1ARC foi inalterada, enquanto a expressão de Oprm1 nos neurônios Kiss1ARC foi modulada de forma diferente ao longo do ciclo estral dependendo da espécie. Os neurônios Kiss1RP3V exibiram um alto grau de coexpressão de Oprd1, Oprm1 e Oprk1, inalterado ao longo do ciclo estral. Todos os receptores opioides foram encontrados nos neurônios Gnrh1, e a coexpressão de Oprk1 foi maior no proestro do que no diestro. Em conclusão, a perda submáxima de neurônios KNDy acelera e amplifica os pulsos de LH e a secreção de FSH. Esse efeito inibitório dos neurônios KNDy depende da presença de E2 e é provavelmente mediado pela dinorfina. Nesse contexto, Oprk1, Oprm1 e Oprd1 são abundantemente expressos no sistema GnRH. Assim, a expressão de Oprk1 em neurônios Kiss1ARC e GnRH é modulada por E2 e possivelmente envolvida no mecanismo de retroalimentação negativa para restringir a secreção de gonadotrofinas.
Palavras-chave: kndy; rp3v; gnrh; fsh; lh; receptores de peptídeos opioides; ciclo estral
Abstract
Neurons in the arcuate nucleus (ARC) of the hypothalamus that coexpress kisspeptin, neurokinin-B, and dynorphin (KNDy) play a crucial role in the control of gonadotropin-releasing hormone (GnRH) neurons and, thus, on luteinizing hormone (LH) and follicle-stimulating hormone (FSH) secretion. According to the KNDy hypothesis, neurokinin-B stimulates kisspeptin while dynorphin signaling inhibits kisspeptin, resulting in the generation of GnRH/LH pulses. However, the neuroendocrine mechanisms involved in the estrogenic regulation of the KNDy neuron to control LH and FSH secretion are not fully understood. Therefore, our first objective was to perform a longitudinal evaluation of female rats in which KNDy neurons were ablated to determine the role of this neuronal population in the control of pulsatile LH and basal FSH secretion under different estrogenic conditions. We then characterized the expression of the kappa (Oprk1)-, mu (Oprm1)-, and delta (Oprd1)-opioid receptors in kisspeptin neurons of the ARC (Kiss1ARC) and rostral periventricular area of the third ventricle (Kiss1RP3V), and in GnRH (Gnrh1) neurons of female mice and rats under different estrogenic conditions. To achieve the first objective, adult female rats underwent a neurochemical ablation of KNDy neurons via intra-ARC stereotaxic injections of neurokinin-3 receptor agonist conjugated with saporin (NK3-SAP) or blank saporin (Control). In order to accomplish the second objective, female mice and rats with low (diestrus) and high (proestrus) endogenous estradiol (E2) levels were perfused and brains were analyzed by RNAscope in situ hybridization. Our results shows that diestrous NK3-SAP rats with 74% loss of KNDy neurons displayed increased frequency, amplitude, and baseline levels of LH pulses and higher basal FSH secretion. After ovariectomy, parameters of LH and FSH secretion were increased but did not differ between NK3-SAP and Control ovariectomized (OVX) rats. In a second cohort of NK3-SAP rats with 64% KNDy neuron loss, OVX rats treated with E2 (OVX+E2) displayed reduced LH pulsatile secretion and, in this condition, the NK3-SAP lesion again increased LH pulse frequency but not pulse amplitude or baseline levels. Thus, the partial loss of KNDy neurons facilitates LH and FSH secretion in the presence of E2, suggesting that the dynorphin signaling might be responsible for the inhibitory role of KNDy neurons on the gonadotrophin output. Regarding the opioid receptors, in both mice and rats, there was a high expression of Oprk1 in Kiss1ARC neurons, which was reduced on proestrus compared to diestrus. On the other hand, Oprd1 expression in Kiss1ARC neurons was unchanged, while the Oprm1 expression in Kiss1ARC neurons was differently modulated by estrous cycle depending on the species. The Kiss1RP3V neurons displayed a high degree of co-expression of Oprd1, Oprm1, and Oprk1, unchanged across the cycle. All opioid receptors were found in Gnrh1 neurons, and the co-expression of Oprk1 was higher on proestrus than on diestrus. In conclusion, the submaximal loss of KNDy neurons accelerates and amplifies LH pulses and FSH secretion. This inhibitory effect of KNDy neurons depends on the presence of E2 and is possibly mediated by dynorphin. Accordingly, Oprk1, Oprm1, and Oprd1 are abundantly expressed in the GnRH network. Thus, Oprk1 expression Kiss1ARC and GnRH neurons is modulated by E2 and possibly involved in the mechanism of negative-feedback to restrain gonadotrophin secretion.
Keywords: kndy; rp3v; gnrh; fsh; lh; opioid peptide receptors; estrous cycle
Assunto
Fisiologia, Receptores Opioides, Ciclo Estral, Kisspeptinas, Neurocinina B, Dinorfinas, Hormômio Liberador de Gonadotropina
Palavras-chave
Fisiologia, Receptores Opioides, Ciclo estral, kisspeptinas, neurocinina B, dinorfinas, hormônio liberador de gonadotropina