Papai no bolso e mamãe no coração? análise das configurações de práticas das paternidades contemporâneas
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Maria Alice de Lima Gomes Nogueira
Jose Alfredo de Oliveira Debortoli
Jose Alfredo de Oliveira Debortoli
Resumo
Esta pesquisa analisa as configurações de práticas das paternidades contemporâneas e as identidades paternas de pais homens em uma escola da rede privada da cidade de Belo Horizonte, Minas Gerais. O objetivo principal é o de compreender e analisar os modelos de paternidade exercidos por pais homens nos cuidados domésticos de sua prole, bem como nas mobilizações parentais relacionadas às trajetórias escolares de suas crianças. O argumento central da pesquisa refere-se ao fato de que as estruturas tradicionais familiares apresentaram nas últimas décadas profundas alterações de ordem social. Tais alterações, decorrência histórica do movimento feminista, levaram à maior participação da mulher no mercado de trabalho e ao consequente surgimento de novas modalidades de arranjos familiares, que desafiam os papéis sociais parentais ao reconfigurarem práticas e tarefas tanto relativas à organização da vida doméstica como ao acompanhamento escolar. Ancorada nesse argumento, a pesquisa estuda as representações de pais homens e suas experiências sociais de elaboração da paternidade por meio de duas chaves de leituras teóricas: a primeira, do campo da Sociologia da Educação, com recorte nos estudos de Gênero e dos conceitos próprios dessa referência, tais como patrimônios individuais de disposições e trajetórias escolares. A segunda chave de leitura parte do entendimento do conceito de Gênero como uma categoria útil de análise educacional, histórica e sociológica, fruto das produções do campo dos Estudos de Gênero, Corpo e Sexualidade. Como procedimentos metodológicos, a pesquisa faz uso de técnicas qualitativas na busca do aperfeiçoamento dos dados produzidos por meio de questionários e de entrevistas semiestruturadas. A pesquisa revelou as experiências dos pais homens de classe média que estão diante de novas organizações familiares. A construção de novas paternidades, tendo em vista relações sociais de gênero mais igualitária e novos modelos de masculinidades são os eixos fundamentais para verdadeiras mudanças na vida familiar.
Abstract
This research analyses the settings of contemporary paternities and the fatherhood identities in a private school in the city of Belo Horizonte, Minas Gerais. The main objective is to comprehend and analyze the models of paternity made by men in the household cares of their children, as well as their parental movement related to the children’s school life. The main argument of the research refers to the fact that the traditional family structures show deep changes in social order throughout the last decades. These changes, historically recurrent to the feminist movement, resulted in a bigger participation of women in the job market and consequently to the rising of new modules of family arrangements, that challenge parents’ social parts while reconfiguring standards and duties, both related to domestic life as well as educational monitoring. Anchored in this argument, the research studies the representations of fathers and their social experiences in the making of paternity by the means of two theorical readings. The first, in the field of Education Sociology, with clippings in the studies of gender and this reference’s own concepts, as well as individual assets of scholastic paths and displays. The second reading is of part of the understanding of the concept of gender as useful of educational, historical and sociological analysis, as a result of productions in the field of Gender, Body and Sexuality Studies. As methodological procedures, the research makes use of quality techniques in the search for enhancement of the data produced by the means of questionnaires and semi-structured interviews.
Assunto
Educação, Sociologia educacional, Educação - Relações de gênero, Paternidade - Aspectos educacionais, Masculinidade - Aspectos educacionais, Figura paterna - Aspectos educacionais, Pais e professores, Família e escola
Palavras-chave
Masculinidades, Paternidades, Relações família-escola, Trajetórias escolares
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto