Reações transfusionais em terapia intensiva: cuidados de enfermagem
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Allana dos Reis Correa
Selme Silqueira de Matos
Selme Silqueira de Matos
Resumo
Na década de 1990 os profissionais de enfermagem que atuavam nas áreas de hematologia e hemoterapia passaram a discutir, em eventos científicos, a atuação da enfermagem junto aos pacientes com distúrbios hematológicos e os procedimentos que devem ser prestados ao doador/receptor em todo ciclo do sangue. Complicações relacionadas à transfusão podem ocorrer, e algumas delas podem trazer sérios prejuízos aos pacientes, inclusive fatais. Embora algumas reações sejam inevitáveis, a maioria das reações transfusionais fatais é atribuída a erro humano. Assim procurou-se delinear como objetivo do trabalho identificar através da literatura as reações transfusionais dos pacientes internados em Unidades de Terapia Intensiva. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura cujas bases de dados foram LILACS, SciELO, no período de 2004 a 2011. A amostra contou com sete estudos que abordam os cuidados de enfermagem perante um procedimento de hemotransfusão. Os resultados evidenciam que os enfermeiros exercem papel fundamental na segurança transfusional, necessitando de formação adequada para assumir esta responsabilidade. Concluiu-se através deste estudo que a assistência de enfermagem por meio da atuação de um profissional enfermeiro competente e habilidoso, é de suma importância, tornando-a indispensável para o paciente submetido à hemotransfusão.
Abstract
In 1990 nursing professionals who worked in the fields of hematology and transfusion medicine to negotiate in scientific events, the nursing interventions with patients with hematological disorders and procedures that must be provided to the donor / recipient in whole blood cycle . Transfusion-related complications can occur, and some can cause serious damage to patients, even fatal. While some reactions are unavoidable, most fatal transfusion reactions is attributed to human error. Thus we sought to delineate the objective work of identifying through literature transfusion reactions of patients in Intensive Care Units. This is an integrative literature review whose databases were LILACS, SciELO, in the period 2004- 2011. The sample included seven studies that address the nursing procedure before a blood transfusion. The results show that nurses play a crucial role in transfusion safety, requiring appropriate training to assume this responsibility. It was concluded through this study that nursing care through the actions of a nurse competent and skilled professional, is of paramount importance, making it essential for the patient underwent blood transfusion. Keywords: Intensive Care. Nursing. Hematology. Blood Transfusion.
Assunto
Cuidados críticos
Palavras-chave
Terapia Intensiva, Hematologia, Enfermagem, Transfusão Sanguínea