Efeitos da fisioterapia no manejo da artralgia de mulheres com câncer de mama em uso de inibidores de aromatase
| dc.creator | Bárbara Alice Aparecida Gomes Batistele | |
| dc.date.issued | 2025-12-05 | |
| dc.description.abstract | INTRODUCTION: Breast cancer is the second most common type of cancer among women in Brazil, characterized by high clinical and molecular heterogeneity, which directly influences therapeutic responses. Approximately 75% of cases show positivity for hormone receptors, for which the use of aromatase inhibitors (AI) is indicated as an effective adjuvant treatment. However, this therapy is often associated with aromatase inhibitor-induced arthralgia (AIA), a painful condition that compromises treatment adherence and quality of life. In this context, physical exercise—particularly of light to moderate intensity—has shown beneficial effects by modulating immune responses and reducing inflammatory mediators, with the potential to improve physical function and emotional well-being in these patients. OBJECTIVE: To evaluate the effectiveness of physical exercise, manual techniques, and physiotherapeutic follow-up in the management of AIA. METHODOLOGY: A literature review was conducted using the PUBMED, PEDro, BVS, and SciELO databases, including articles published in the last 10 years in Portuguese or English. Studies were selected that included postmenopausal women with a history of breast cancer who were undergoing AI treatment. RESULTS: The reviewed studies included systematic reviews, randomized clinical trials, and literature reviews, varying in sample size and study duration, which ranged from 3 months to one year. The most common interventions were resistance and aerobic exercises, Pilates, physiotherapy sessions, acupuncture, taping, stretching, and manual therapy. CONCLUSION: The combination of resistance and aerobic training is an effective strategy for patients with AIA. Other modalities such as Pilates, yoga, and tai chi have also proven effective in controlling pain and joint stiffness. Due to the small sample sizes and short study durations, further randomized clinical trials with larger samples and standardized protocols are needed to define ideal parameters for exercise frequency, intensity, and duration for this population. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Neoplasias da Mama | |
| dc.subject | Artralgia | |
| dc.subject | Exercícios físicos | |
| dc.subject | Fisioterapia | |
| dc.subject.other | Câncer de mama | |
| dc.subject.other | Artralgia | |
| dc.subject.other | Inibidores de aromatase | |
| dc.subject.other | Exercício físico | |
| dc.title | Efeitos da fisioterapia no manejo da artralgia de mulheres com câncer de mama em uso de inibidores de aromatase | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Giulia Batista Palma | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/4647941692479558 | |
| local.contributor.referee1 | Pollyana Ruggio Tristão Borges | |
| local.contributor.referee1 | Juliana Nicolino da Costa | |
| local.description.embargo | 2025-12-05 | |
| local.description.resumo | INTRODUÇÃO: O câncer de mama é o segundo tipo mais frequente entre mulheres no Brasil, com alta heterogeneidade clínica e molecular, o que influencia diretamente as respostas terapêuticas. Em cerca de 75% dos casos observa-se positividade para receptores hormonais, sendo indicado o uso de inibidores da aromatase (IA) como tratamento adjuvante eficaz, embora frequentemente associado à artralgia induzida por inibidores da aromatase (AIA), uma condição dolorosa que prejudica a adesão terapêutica e a qualidade de vida. Nesse contexto, o exercício físico, em especial o de intensidade leve a moderada, tem demonstrado efeitos benéficos por modular a resposta imunológica e reduzir mediadores inflamatórios, e tem potencial para melhora da função física e bem estar emocional dessas pacientes. OBJETIVO: Avaliar a eficácia do exercício físico, técnicas manuais e acompanhamento fisioterapêutico no manejo da AIA. METODOLOGIA: Revisão bibliográfica com pesquisa realizada nas bases de dados PUBMED, PEDRO, BVS E SCIELO, sendo incluídos artigos publicados nos últimos 10 anos no idioma português ou inglês. Foram analisados artigos que continham mulheres na menopausa com história de câncer de mama e que estavam em tratamento com IA. RESULTADOS: Os estudos apresentados incluíram revisão sistemática, ensaios clínicos randomizados e revisão de literatura que variaram em tamanho de amostra e tempo de estudo, com uma média de 3 meses a um ano. Os tipos de intervenção mais usados foram exercício resistido e aeróbico, Pilates, atendimentos de fisioterapia, acupuntura, bandagem, alongamentos e terapia manual. CONCLUSÃO: A combinação de exercício resistido e o treino aeróbico é uma estratégia eficaz para pacientes com AIA. Outras modalidades como o Pilates, yoga e tai chi também se mostraram eficientes para o controle de dor e rigidez articular. Devido ao tamanho amostral pequeno e tempo de estudo curto, é necessário a realização de mais ensaios clínicos randomizados com amostras maiores e protocolos padronizados para definir parâmetros ideais de frequência, intensidade e duração dos exercícios para essa população. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | EEFFTO - ESCOLA DE EDUCAÇÃO FISICA, FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Avanços Clínicos em Fisioterapia | |
| local.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL |