Instagramismo e a produção socioespacial: os imaginários das redes sociais e o Reinado de Itaúna
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Instagramism and the socio-spatial production: the imaginary of social media and the Reinado of Itaúna
Primeiro orientador
Membros da banca
Junia Cambraia Mortimer
Roberto Robalinho Lima
Resumo
A pesquisa investiga como a cultura visual e a produção pós-fotográfica para as redes sociais estariam influenciando na construção do campo simbólico da sociedade e do espaço (imaginário) e como isso se transfere para o ambiente físico (espaço construído). Assim, este trabalho trata de um “campo expandido” entre fotografia e arquitetura, como sugerido por Mortimer (2015), bem como de um campo digital híbrido entre o real e o imaginário, como sugerido por Fontcuberta (2016). Seu objetivo geral é estudar a estetização do cotidiano como prática nessas mídias e analisar as implicações do regime visual dessas no “campo em expansão”, enquanto os objetivos específicos são: compreender a pós-fotografia, o funcionamento das redes sociais, e os padrões estéticos estabelecidos por elas; identificar os princípios e paradigmas compartilhados entre a pós fotografia e o espaço construído; analisar suas implicações no campo profissional arquitetônico; identificar a transferência dos padrões estéticos fotográficos para o espaço físico e do imaginário; e analisar suas consequências sociais, políticas e culturais negativas e positivas. Apesar das redes sociais serem lugares de encontros de diversos olhares fotográficos, os algoritmos e o “regime do visível” criado por elas limitam a circulação de imagens que não corroboram com seus padrões estéticos, ou até mesmo inibem sua produção e publicação nelas. Essa inteligência artificial contribui para a crescente homogeneização do campo da estética, a produção de espaços cada vez mais fotogênicos e modelo de comportamento que condiciona a ação e a visão dos indivíduos em função das imagens instagramáveis no início, meio e fim de suas experiências. Lev Manovich chama esse movimento estético que emerge nos anos 2010 de Instagramismo. Apesar das redes sociais estabelecerem um padrão estético dominante, também permitem que todos com acesso à essas ferramentas possam registrar e publicar seus cotidianos e realidades mesmo que não pertençam aos ideais hegemônicos. O estudo de caso do Reinado de Itaúna insere outra perspectiva sobre o assunto complexificando a trama ao incorporar questões de visibilidade, de representatividade e discursos identitários. Este trabalho foi desenvolvido a partir de método com objetivo exploratório e com uma sobreposição de um fazer etnográfico e um pensamento por constelações de casos e imagens como ferramentas de pesquisa. Por isso, não houve pretensão de chegar a uma conclusão fechada e generalizante, mas compreender a formação de um fenômeno e levantar questões. E como o fenômeno debatido acontece no momento presente, a compreensão de como essas tecnologias afetam a produção do espaço construído permite aos indivíduos maior liberdade em sua utilização, aos arquitetos a repensarem sua atuação em relação ao Instagramismo e a possibilidade de surgirem estratégias de resistência e conquista de visibilidade para as socioespacialidades contra hegemônicas ao padrão estético das redes sociais.
Abstract
The research investigates how visual culture and post-photographic production for social networks are influencing the construction of the symbolic field of society and space (imaginary) and how this is transferred to the physical space (built environment). Thus, this work deals with an “expanded field” between photography and architecture, as suggested by Mortimer (2015), as well as a hybrid digital field between the real and the imaginary, as suggested by Fontcuberta (2016). Its general objective is to study the aesthetization of everyday life as a practice in these media and to analyze the implications of their visual regime in the “expanding field”, while the specific objectives are: to understand post-photography, the functioning of social media, and aesthetic standards established by them; identify the principles and paradigms shared between post-photography and the built environment; analyze its implications in the professional architectural field; identify the transfer of aesthetic photographic patterns to the physical and imaginary space; and analyze its negative and positive social, political and cultural consequences. Although social media are meeting places for different photographic perspectives, the algorithms and the “regime of the visible” created by them limit the circulation of images that do not corroborate with their aesthetic standards, or even inhibit their production and publication in them. This artificial intelligence contributes to the growing homogenization of the field of aesthetics, the production of increasingly photogenic spaces and a model of behavior that conditions the action and the vision of individuals due to the instagramable images at the beginning, middle and end of their experiences. Lev Manovich calls this aesthetic movement that emerged in the 2010s Instagramism. Despite social networks establishing a dominant aesthetic pattern, they also allow everyone with access to these tools to register and publish their daily lives and realities even if they do not belong to hegemonic ideals. The case study of the Reinado of Itaúna inserts another perspective on the subject, making the plot more complex by incorporating issues of visibility, representativeness and indemnity narratives. This work was developed from a method with an exploratory objective and with an overlap of an ethnographic work and a thought by constellations of cases and images as research tools. Therefore, there was no intention to reach a closed and generalized conclusion, but to understand the formation of a phenomenon and raise questions. And as the phenomenon debated happens in the present moment, the understanding of how these technologies affect the production of the built space allows individuals greater freedom in its use, architects to rethink their performance in relation to Instagramism and the possibility of resistance strategies and gaining visibility for socio-spatialities against hegemonic to the aesthetic pattern of social networks.
Assunto
Palavras-chave
Pós-fotografia, Imaginário socioespacial, Redes sociais, Instagramismo, Reinado
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por