Organização do programa de saúde da mulher: relato de uma experiência
dc.creator: Bárbara Pammela de Assis Pereira
dc.date.issued: 2011-11-05
dc.description.abstract: The Women's Health Care noteworthy since women are the majority of the population. Among the actions that should be part of the Program of Integral Attention to Women, efforts to control breast cancer and cervical cancer has been one of the challenges of primary care, control that is considered a national priority. The objective of this study is to report the experience of a Family Health Team in the implementation of the Protocol on Women's Health in the City of Piranga, Minas Gerais, and discuss the role of the binder rotary Women's Health as a tool to support cancer control breast and cervical cancer. This study is characterized as an account of lived experience in the Health Action Team, the Basic Health Unit of St. Anthony of Guinea, the rural municipality of Piranga, in the period 2008 to 2010. We analyzed available data in databases of the Municipal Department of Health Piranga (Integral Attention to Women's Health, Health Surveillance System for Health Information (SIAB), Diagnostic Health conducted by the staff of the Family Health Strategy Health Action, contract registration procedure of screening and chips from rotary binder cytology of women. We also performed a literature review of the theoretical basis for experience to be reported. the results are presented in graphical format with descriptive analysis . After the analysis it is observed that there was an increase in the number of women who had Pap smears and clinical breast examination in primary health care, promoting greater control and capture of women registered in the area covered by standardizing the service and consequently decreasing the number of more serious injuries.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Estratégia Saúde da Familía
dc.subject.other: Controle
dc.subject.other: Câncer
dc.subject.other: Fichário
dc.title: Organização do programa de saúde da mulher: relato de uma experiência
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Maria Jose Cabral Grillo
local.contributor.referee1Eulita Maria Barcelos
local.description.resumoA Atenção à Saúde da Mulher merece destaque visto que as mulheres são a maioria da população brasileira. Dentre as ações que devem fazer parte do Programa de Atenção Integral à Mulher, as ações de controle do câncer de mama e de colo de útero tem sido um dos desafios da Atenção Básica, controle que é considerado prioridade nacional. O objetivo deste trabalho é relatar a experiência de uma Equipe de Saúde da Família na implantação do Protocolo de Saúde da Mulher no Município de Piranga, Minas Gerais, e discutir o papel do fichário rotativo de Saúde da Mulher enquanto instrumento de apoio ao controle câncer de mama e de colo de útero. Esse estudo se caracteriza como um relato de experiência vivenciada pela Equipe Saúde em Ação, da Unidade Básica de Saúde de Santo Antônio do Guiné, da zona rural do município de Piranga, no período de 2008 a 2010. Foram analisados dados disponíveis em bases de dados do Departamento Municipal de Saúde Piranga (Atenção Integral a Saúde da Mulher, Vigilância em Saúde, do Sistema de Informação em Saúde (SIAB), o Diagnóstico de Saúde realizado pela equipe da Estratégia da Saúde da Família Saúde em Ação, o caderno de registro do procedimento do exame preventivo e as fichas do fichário rotativo do citopatológico das mulheres. Também foi realizada uma revisão de literatura para fundamentação teórica da experiência a ser relatada. Os resultados estão apresentados em forma de gráficos com análise descritiva. Após a análise observa-se que ocorreu um aumento do número de mulheres que realizam o exame citopatológico e exame clínico das mamas nas unidades básicas de saúde, promovendo maior controle e captação das mulheres cadastradas na área de abrangência, padronizando o serviço e, consequentemente, diminuindo o número de lesões mais graves.
local.publisher.initialsUFMG