Influência de polimorfismos nos genes CYP2C9, VKORC1, MDR1 e APOE e variáveis sociodemográficas e clínicas na dose de varfarina em pacientes atendidos em três clínicas de anticoagulação em Belo Horizonte-MG
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Maria Auxiliadora Parreiras Martins
Karina Braga Gomes Borges
Resumo
A varfarina é o anticoagulante oral mais amplamente utilizado para tratamento e prevenção de distúrbios tromboembólicos. A monitorização da terapia é realizada por meio da medida da Relação Normalizada Internacional (RNI), e o tempo na faixa terapêutica (TTR) representa uma medida da qualidade da anticoagulação oral. Na prática clínica, existe uma ampla variação na doseresposta à varfarina que é parcialmente determinada por fatores genéticos. Há evidências de que polimorfismos nos genes CYP2C9, VKORC1, MDR1 e APOE podem influenciar na dose de varfarina. O objetivo desse estudo foi avaliar a influência de fatores sociodemográficos, clínicos e dos polimorfismos *1, *2 e *3 para o gene CYP2C9, -1639 G>A para o gene VKORC1, 3435 C>T para MDR1 e ε2, ε3 e ε4 para APOE na dose de manutenção semanal média de varfarina. Trata-se de um estudo observacional do tipo transversal, conduzido em três clínicas de anticoagulação localizadas na cidade de Belo Horizonte-MG. Os pacientes foram recrutados nos anos de 2014-2015. A coleta de dados envolveu entrevistas com os pacientes e revisão de prontuários médicos. Polimorfismos nos genes, CYP2C9, VKORC1, MDR1 e APOE foram genotipados utilizando método de Reação em Cadeia da Polimerase Quantitativa (qPCR). Para análise dos dados, foi desenvolvido um modelo de regressão gama contendo as variáveis significativamente associadas à dose de varfarina. Uma amostra calculada de 315 pacientes foi incluída no estudo. A média de idade foi de 64,1±13,1 anos, e 173 (54,9%) pacientes eram do sexo feminino. A principal indicação de uso de varfarina foi fibrilação atrial/flutter (n=240; 76,2%). A dose de manutenção semanal média de varfarina foi 28,5±13,1mg, e o TTR médio foi 65,5±17,9%. O modelo de regressão revelou que idade, uso de amiodarona, genótipo VKORC1 GA, genótipo VKORC1 AA, genótipos CYP2C9*1/*2 ou *1/*3 e genótipos CYP2C9*2/*2 ou *2/*3 ou *3/*3 estavam associados com redução na dose de varfarina. Esses resultados sugerem que fatores sociodemográficos, farmacoterápicos e genéticos influenciam na terapia com varfarina. Em conjunto, essas informações permitem obter melhor conhecimento da nossa população, e assim contribuem para subsidiar melhorias no processo de cuidado ao paciente.
Abstract
Warfarin is the most widely used oral anticoagulant for treatment and prevention of thromboembolic disorders. Therapy monitoring is performed using International Normalized Ratio (INR), and time in therapeutic range (TTR) which is a measure of oral anticoagulation quality. In clinical practice, there is a wide variability in warfarin dose-response that is partially determined by genetic factors. There is evidence that genetic variations on CYP2C9, VKORC1, MDR1 and APOE genes may influence warfarin dose. This study aimed to evaluate sociodemographic, clinical factors and *1, *2 and *3 polymorphisms on CYP2C9 gene, -1639 G>A on VKORC1 gene, 3435 C>T on MDR1 and ε2, ε3 and ε4 on APOE influence at mean weekly warfarin maintenance dose. This is an observational cross-sectional study performed in three anticoagulation clinics in Belo Horizonte-MG. Patients were recruited between 2014-2015. Data were collected through patient interviews and medical chart review. Polymorphisms on CYP2C9, VKORC1, MDR1 and APOE were genotyped using Quantitative Polymerase Chain Reaction (qPCR). A gamma regression model was developed with variables significantly associated with warfarin dose. A calculated sample of 315 patients was included in the study. Mean age was 64.1±13.1 years, and 173 (54.9%) patients were female. The main indication for warfarin use was atrial fibrillation/flutter (n=240; 76.2%). Mean weekly warfarin maintenance dose was 28.5±13.1mg, and mean TTR was 65.5±17.9%. The regression model revealed that age, amiodarone use, genotype VKORC1 GA, genotype VKORC1 AA, genotypes CYP2C9*1/*2 or *1/*3 and genotypes CYP2C9*2/*2 or *2/*3 or *3/*3 were associated with warfarin dose reduction. These results suggest that sociodemographic, pharmacotherapeutic and genetic factors influence warfarin therapy. Together, this information allows us to get better knowledge of our population, and thus contribute to subsidize improvements in patient care process.
Assunto
Fatores Epidemiológicos, Estudos Transversais, Varfarina/administração & dosagem
Palavras-chave
Varfarina, Polimorfismo Genético, CYP2C9, VKORC1, MDR1, APOE
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por