Características reprodutivas de avestruzes (Struthio camelus) criados no Centro-Oeste Mineiro pela análise espermática e ultrassonografia morfométrica folicular
dc.creator: Pablo Cesar Pezoa Poblete
dc.date.issued: 2009-05-29
dc.description.abstract: The objective was to verify in ostriches the follicular activity by ultrasound and the sperm characteristics at different seasons of the year, relating them to photoperiod, rainfall, posture, follicular morphology, semen characteristics, morphology of the phallus, and staining intensity of the beak. Eight females and five males were evaluated for 12 months in monthly collections in animals raised in the state of Minas Gerais. The antimere that offered better access to ultrasound evaluation was the right one. The breeding season lasted from April to November. There was no correlation between the posture and follicular activity with the amount of rain, but they were high when correlated with the photoperiod. The period of greatest activity spermatogenic was from November to July, when the semen showed the following characteristics: Volume: 0.87 ± 0.56, motility: 26 ± 17; concentration (X106): 213.717 ± 292.258; normal spermatozoa (%): 54 ± 23; major defects (%): 14 ± 2 and minor defects (%) : 31 ± 27. There was no significant variation in the size of the phallus and in the intensity of staining of the beak in the animals during the period of evaluation
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Veterinária
dc.subject: Avestruz Reprodução
dc.subject: Sêmen Analise
dc.subject: Ultra-sonografia
dc.subject.othersazonalidade
dc.subject.otheravestruz
dc.subject.otherultrasom
dc.subject.otherreprodução
dc.title: Características reprodutivas de avestruzes (Struthio camelus) criados no Centro-Oeste Mineiro pela análise espermática e ultrassonografia morfométrica folicular
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Antonio de Pinho Marques Junior
local.contributor.referee1Tarcizio Antonio Rego de Paula
local.contributor.referee1Marc Roger Jean Marie Henry
local.contributor.referee1Guilherme Ribeiro do Valle
local.description.resumoObjetivou-se verificar a atividade folicular, por ultrassonografia, e espermática de avestruzes em diferentes estações do ano, relacionando-as com fotoperíodo, pluviosidade, postura, morfometria folicular, características do sêmen, morfometria do falo, e intensidade de coloração do bico. Oito fêmeas e cinco machos foram avaliados por 12 meses, em coletas únicas mensais, em criatório no estado de Minas Gerais. O antímero que ofereceu melhor acesso ultrassonográfico foi o direito. A estação de postura estendeu-se de abril a novembro. Não houve correlação entre a postura e a atividade folicular com a quantidade de chuva, porém estas foram altas quando correlacionadas com o fotoperíodo. O período de maior atividade espermática abrangeu os meses de Novembro a Julho. Neste período, o sêmen apresentou como características: Volume: 0,87± 0,56; motilidade: 26± 17; concentração (X106): 213,717± 292,258; Espermatozóides normais (%):54± 23; Defeitos maiores (%):14± 2; Defeitos menores (%): 31± 27. Não houve variação significativa do tamanho do falo e da intensidade de coloração do bico no período amostrado
local.publisher.initialsUFMG