Utilização de ensaio não destrutivo para validação de solda ponto por resistência (RSW)
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Alexandre Queiroz Bracarense
Resumo
A soldagem a ponto por resistência é amplamente utilizada na indústria automotiva devido à sua eficiência na união de chapas metálicas, sendo essencial para garantir a integridade estrutural dos conjuntos soldados. É comum, na verificação da qualidade dessas chapas soldadas a realização de ensaios destrutivos, como o teste de arrancamento e o cisalhamento, que, apesar de eficazes, apresentam limitações como alto custo, tempo de execução e inutilização da peça pós-teste. Com isso, este trabalho tem como objetivo avaliar a utilização da tecnologia de ultrassom (Tessonics) como alternativa não destrutiva para a validação da soldagem a ponto por resistência, com objetivo na substituição dos testes destrutivos. A proposta metodológica consiste na aplicação prática do equipamento Tessonics (F1 Platform) em uma linha de produção automotiva, onde foram inspecionadas amostras reais de soldas em chapas metálicas zincadas, com posterior comparação dos resultados com aqueles obtidos por métodos destrutivos tradicionais. O processo envolveu a análise da geometria do núcleo de solda, identificação de possíveis falhas internas, níveis de indentação e registro dos dados obtidos em ambas as abordagens para posterior correlação estatística. Os resultados preliminares indicaram que o Tessonics é capaz de identificar com precisão o tamanho do núcleo e eventuais inconsistências na união, apresentando forte correlação com os dados dos testes destrutivos. Conclui-se que a adoção do ultrassom representa um avanço significativo no controle de qualidade da soldagem a ponto, proporcionando maior confiabilidade ao processo produtivo, redução de custos (scrap) e alinhamento com os princípios da manufatura avançada. O estudo também aponta a necessidade de desenvolvimento de critérios técnicos e procedimentos padronizados para garantir a implementação eficaz da tecnologia em ambientes industriais.
Abstract
Resistance spot welding is widely used in the automotive industry due to its efficiency in joining metal sheets and its essential role in ensuring the structural integrity of welded assemblies. In quality verification of these welded sheets, destructive tests such as peel and shear tests are commonly performed; however, despite their effectiveness, these methods present limitations including high cost, long execution time, and the destruction of the tested component. In this context, this study aims to evaluate the use of ultrasonic technology
(Tessonics) as a non-destructive alternative for validating resistance spot welding, with the objective of replacing destructive tests. The proposed methodology consists of the practical application of the Tessonics equipment (F1 Platform) on an automotive production line, where real samples of welds on galvanized metal sheets were inspected and subsequently compared with results obtained from traditional destructive methods. The process involved the analysis of weld nugget geometry, identification of possible internal defects, indentation levels, and the recording of data obtained from both approaches for subsequent statistical correlation. Preliminary results indicated that Tessonics is capable of accurately identifying nugget size and potential inconsistencies in the joint, showing strong correlation with data from destructive testing. It is concluded that the adoption of ultrasonic inspection represents a significant advancement in resistance spot welding quality control, providing greater process reliability, reduction of costs (scrap), and alignment with advanced manufacturing principles.
The study also highlights the need for the development of technical criteria and standardized procedures to ensure effective implementation of the technology in industrial environments.
Assunto
Soldagem, Controle de qualidade, Testes não-destrutivos, Indústria automobilística
Palavras-chave
Soldagem por resistência, Inspeção não destrutiva, Ultrassom tessonics, Controle de qualidade, Indústria automotiva
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso aberto