O efeito da idade relativa em goleiros que disputaram o campeonato mineiro de futebol da temporada 2013
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
O objetivo do presente estudo foi analisar a distribuição da data de nascimento de goleiros de futebol que disputaram o Campeonato Mineiro de Categoria de Base da Temporada 2013. Foram coletados junto à Federação Mineira de Futebol (FMF) as datas de nascimento de 108 goleiros inscritos nas 54 equipes que disputaram o campeonato mineiro das categorias infantil (sub-15 anos), juvenil (sub-17 anos) e júnior (sub-20 anos) no ano de 2013. Os dados foram agrupados de maneira geral e divididos por categoria, sendo analisados os quartis e o semestre de nascimento. Para a análise estatística, recorreu-se ao teste de qui-quadrado de proporções (p< 0,05), e especificamente no caso da comparação dos quartis realizaram-se comparações múltiplas pareadas recorrendo-se à correção de Bonferroni (p<0,0083). Pode-se observar, a partir dos resultados do estudo, que os goleiros que disputaram os Campeonatos Mineiro de Futebol Temporada 2013 da categoria infantil e juvenil foram influenciados pelo efeito da idade relativa. Não foram encontrados nos atletas da categoria júnior diferenças no período de nascimento que indicasse o efeito da idade relativa.
Abstract
The aim of this study was to analyze the distribution date of birth soccer goalkeepers who competed in the Championship Mineiro Season Base Category 2013 were collected by the Mineira Football Federation (FMF) dates of birth of 108 goalkeepers recorded in the 54 teams that competed in the mineiro championship in infant classes (sub-15 years), youth (under-17 years) and Junior (under 20 years) in 2013. Data were grouped in general and divided by category and analyzed quartiles and six months of birth. For statistical analysis, we used the chisquare test of proportions (p <0.05), and specifically in the case of comparing the quartiles were carried out multiple comparisons paired resorting to the Bonferroni correction (p <0.0083). It can be seen from the results of the study, that goalkeepers who played the Mineiro Football Championships Season 2013 of child and youth category were influenced by the relative age effect. There were no athletes in the junior class differences in the period from birth to indicate the effect of relative age.
Assunto
Palavras-chave
Goleiro, Futebol, Efeito da idade relativa, Jogadores de futebol, Jovens
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto