Desenvolvimento de um manual de terapia em grupo para prevenção da depressão maior em idosos com sintomas depressivos clinicamente significativos
| dc.creator | Júlia Costa Dias | |
| dc.date.issued | 2017-09-28 | |
| dc.description.abstract | The Major Depressive Disorder (MDD) is associated with a series of losses for older adults as well as their families and for society. There are evidences of pharmacological and psychotherapeutic interventions to treat MDD, but there is a paucity of interventions focused on prevention of MDD in the Brazilian older population. These interventions must be adapted to the specific needs of this population in order to be effective. This study aimed to develop a group therapy manual to prevent MDD in the aged, adapted to the Brazilian population. The manual was developed using an exploratory qualitative methodology, based on the Stage Model for Behavior Intervention Development. In order to structure the intervention manual it was performed a meeting with specialists from Psychology and Psychogeriatrics, considering data acquired from the literature review. A preliminary version of the manual was developed based on data collected from the Thematic Analysis of the transcriptions of this meeting. The perception of health professionals about the viability of implementation of this manual in primary care institutions was later evaluated in a set of meetings. The intervention manual was then refined considering the Thematic Analysis of these meetings. It was found 13 studies with interventions that aimed to prevent MDD in older adults. During the development of the manual`s structure, the experts gave informations that was grouped into four themes: "Selection of interventions and structuring of the manual", "Adaptations of interventions to compose the manual", "Pragmatic aspects of the project" and " Manual construction process". The analysis of meetings with health professionals generated three themes: "Sociocultural Aspects", "Proposed Adaptations" and "Feasibility". From these data was created a manual with ten sessions, with combined therapeutic approaches, for the prevention of depression. Future studies should evaluate the perception of the elderly and the feasibility of this protocol in pilot groups. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject.other | Prevenção | |
| dc.subject.other | Depressão | |
| dc.subject.other | Idosos | |
| dc.subject.other | Psicoterapia | |
| dc.title | Desenvolvimento de um manual de terapia em grupo para prevenção da depressão maior em idosos com sintomas depressivos clinicamente significativos | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Bernardo de Mattos Viana | |
| local.contributor.advisor1 | Breno de Oliveira Satler Diniz | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/7966465975599953 | |
| local.contributor.referee1 | Breno de Oliveira Satler Diniz | |
| local.contributor.referee1 | Bernardo de Mattos Viana | |
| local.description.resumo | O transtorno depressivo maior (TDM) em idosos está associado a uma série de prejuízos para os indivíduos assim como para suas famílias e para a sociedade. Intervenções farmacológicas e psicoterapêuticas já demonstraram eficácia no tratamento do TDM, mas há uma escassez de intervenções voltadas à prevenção para a população idosa brasileira. Estas deverão ser adaptadas às especificidades da população-alvo a fim de serem mais efetivas. O objetivo deste trabalho é desenvolver um manual de terapia em grupo que auxilie na prevenção do TDM em idosos e adaptado para a população brasileira. O manual de intervenção foi construído a partir de uma metodologia qualitativa exploratória, baseada no modelo de estágios para o desenvolvimento de intervenções do comportamento. A partir de dados da revisão da literatura foi realizada uma reunião com especialistas a fim de estruturar um protocolo de intervenção. Foi construído um manual de psicoterapia preliminar baseado na Análise Temática das transcrições da reunião. Em seguida foram realizadas reuniões com profissionais da saúde a fim avaliar a percepção de viabilidade de implementação em centros de saúde. A Análise Temática dessas reuniões possibilitou o refinamento do manual. Foram encontrados 13 estudos internacionais com voltados para a prevenção do TDM em idosos. Ao formular a estrutura do manual os especialistas trouxeram informações, que foram agrupadas em quatro temas: “Seleção das intervenções e estruturação do manual”, “Adaptações das intervenções para compor o manual”, “Aspectos pragmáticos do projeto” e “Processo de construção do manual”. A análise das reuniões com profissionais da saúde gerou três temas: “Aspectos socioculturais”, “Adaptações propostas” e “Viabilidade”. A partir desses dados foi criado um manual com dez sessões, com abordagens terapêuticas combinadas, para a prevenção da depressão. Estudos futuros devem avaliar a percepção de idosos e a viabilidade de implementação desse protocolo em grupos piloto. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | MEDICINA - FACULDADE DE MEDICINA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Aplicadas à Saúde do Adulto |