O patrimônio natural e edificado de Congonhas, Minas Gerais, Brasil: conexões possíveis
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
The built and natural heritage in Congonhas, Minas Gerais, Brasil: possible connections
Primeiro orientador
Membros da banca
José Antônio Souza de Deus
Marcela Lopes Zanon
Eliane Aparecida Del Lama
Marcos Santos Campello
Marcela Lopes Zanon
Eliane Aparecida Del Lama
Marcos Santos Campello
Resumo
A utilização dos materiais pétreos pelo homem sempre foi influenciada, nem tanto pelos tipos, mas pela presença desses materiais, que compõem parte da geodiversidade do planeta e que são condicionados pelas ações de fatores relacionados às dinâmicas de subsuperfície e superfície. Ao longo do tempo, os humanos desenvolveram a capacidade de explorar esses materiais de acordo com suas necessidades, disponibilidades e facilidades de transporte e manufatura. A cidade de Congonhas, objeto da pesquisa realizada, pode ser considerada um bom exemplo dessa utilização da pedra na construção de seu patrimônio cultural com o uso de materiais da geodiversidade da região ao sul do Quadrilátero Ferrífero e seu entorno. Assim, esses materiais foram amplamente utilizados na construção de um conjunto de bens que integram o patrimônio cultural do Brasil e da Humanidade, estando presentes em suas ruas, igrejas e outras construções, localizadas em seu centro histórico e arredores da cidade. Entretanto, é notório que grande parte desse patrimônio não foi preservado e o que restou está representado por algumas poucas construções civis e edificações religiosas. A partir do exposto, essa pesquisa pretende destacar a importância desse patrimônio remanescente e demonstrar possíveis conexões entre as pedras utilizadas nas diferentes formas do patrimônio cultural de Congonhas e o meio de onde foram extraídas (patrimônio natural). Diante desse cenário apresentado, conclui-se pela necessária adoção de estratégias que busquem e possibilitem não só a preservação desses bens, bem como uma ampliação do interesse turístico nessa região, onde os visitantes poderiam tomar conhecimento dessas conexões entre os patrimônios cultural e natural para a região de Congonhas.
Abstract
Throughout time, mankind has used stone materials in the production of various artifacts and in the construction of houses and monuments. These uses have always been influenced, not so much by the types of materials, but by their presence. Materials that are part of the planet's geodiversity and are conditioned by the actions of factors related to surface and subsurface dynamics. Over time, humans developed the ability to exploit these materials according to their needs, availability and ease of transport and manufacture. The city of Congonhas, object of this study, can be considered a good example of the use of stone in the construction of its cultural heritage. Materials from the geodiversity of the southern region of the Iron Quadrangle and its surroundings and are present in its streets, churches and other buildings, located in its historic center and surroundings. However, it is clear that a large part of this heritage has not been preserved and a few civil constructions and religious buildings represent what remains. This research intended to highlight the importance of this remaining heritage and to demonstrate possible connections between the stones used in the different forms of Congonhas, cultural heritage and the environment from which they were extracted (natural heritage). Given this scenario, it was conclude that it is necessary to adopt strategies that seek and enable not only the preservation of these assets, but also an expansion of the tourist interest in this region, where visitors could become aware of these connections between the cultural and natural heritage in Congonhas region.
Assunto
Patrimônio cultural – Congonhas (MG), Recursos naturais – Congonhas (MG), Geologia, Geodiversidade
Palavras-chave
patrimônio cultural, geodiversidade, geologia, conjuntos
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto