Pressão máxima da língua e a etiologia da respiração oral em crianças
| dc.creator | Tiago Costa Pereira | |
| dc.date.issued | 2016-05-25 | |
| dc.description.abstract | Introduction: Mouth breathing installation and maintenance can cause changes in the child's speech, dentofacial deformities, poor positioning of teeth, improper body posture and changes in the respiratory system. Other commonly reported effects in studies involving oral breathing children is the presence of disturbances in orofacial structures, such as the tongue and lips. For this reason a detailed evaluation of these structures is necessary. Objective: To describe and analyze the most commonly assessment methods used for strength and tone classification of the cheeks, lips and tongue, to know the maximum pressure values exerted by the tongue in mouth breathing children and the relation between them and the etiology of mouth breathing. Methods: This study consists of two phases, the first one is a systematic review of the literature and the second one a field survey with 59 mouth breathing children who were treated at the Mouth Breathing Outpatient Clinic of the Federal University of Minas Gerais (HCUFMG). For the systematic review, a research was conducted involving the following steps: establishment of guiding question; keywords and criteria for inclusion / exclusion of articles; selection and critical evaluation of articles. A search of the scientific literature was conducted on portal databases MEDLINE, LILACS and Scielo. The following descriptors were used: "Exercise Therapy, Myofunctional Therapy", Rehabilitation, " Evaluation of Results of Therapeutic Interventions ", " Evaluation of the Efficacy-Effectiveness of Interventions", "Assessment", "Tongue", "Lips", "Cheek", "Mouth Breathing", "Muscle Strength" and "Tonus Muscle and their equivalents in Portuguese and Spanish.The selection criteria established the inclusion of case reports articles and experimental studies, in Spanish, English or Portuguese, published between 2005 and 2014, which used as subjects, human beings at any age and independent of health condition. Data analysis was conducted by two independent researchers. After elimination of duplicate references and analysis of the summaries, the articles were obtained in full and the data regarding the sample was collected, as well as the procedures related to the perceptive and instrumental evaluation. In the second phase a descriptive and analytical observational cross-sectional study was conducted with 59 children aged between 3 and 12 years (mean 6.5 years, SD = 2.4) with mouth breathing behavior treated at the Mouth Breathing Outpatient Clinic of Hospital das Clinicas, Federal University of Minas Gerais (HC-UFMG). The study was approved by the Ethics Committee of UFMG, CAAE 36663614.8.0000.5149. Measurements were performed with the participants sitting with their back and feet supported. The Iowa Oral Performance Instrument (IOPI) was used. It was a validated device that comprises an air filled bulb with approximately 3 cm x 1.5 cm x 1cm. The bulb was positioned at the alveolar papilla of upper teeth and it was asked to each participant to push the bulb with maximum force and to maintain the muscle contraction for 3 seconds. Three measures for each participant with a rest time of 30 seconds between series were performed. Results: in the first phase, after initial assessment 39 articles remained. Regarding the tongue, two articles (5,7%) reported only perceptual strength assessment, four (14,3%) described perceptual and instrumental assessment and other 28 (80%) articles only addressed the instrumental evaluation. For the lip, two (28,6%) reported the perceptual evaluation and four (71,4%) reported the instrumental method. Only two (5%) articles evaluated the strength of the cheeks, both by instrumental evaluation. In the second phase, the Spearman coefficient noticed a moderate and positive correlation between age and maximum pressure (r = 0.653; p <0.001), it was found that there was a statistically significant difference between the maximum pressure of the tongue and the variables tonsils (p <0.008) and adenoids (p <0.043). There were no statistical differences between the other variables. Conclusion: it was found that several authors have used instruments to perform tongue, lips and cheeks strength evaluations. Among the instruments, the IOPI was the most used. It was also verified that 10% of them held concurrently the perceptual and instrumental assessment. In the second phase of this research, it was concluded that the hypertrophic adenoids and the tonsils change the maximum pressure of the tongue in oral breathers. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Respiração bucal/etiologia | |
| dc.subject | Língua | |
| dc.subject | Medicina | |
| dc.subject | Força muscular | |
| dc.subject.other | força muscular | |
| dc.subject.other | criança | |
| dc.subject.other | Respiração bucal | |
| dc.subject.other | língua | |
| dc.subject.other | avaliação | |
| dc.title | Pressão máxima da língua e a etiologia da respiração oral em crianças | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Renata Maria Moreira Moraes Furlan | |
| local.contributor.advisor1 | Andrea Rodrigues Motta | |
| local.contributor.referee1 | Adriane Mesquita de Medeiros | |
| local.contributor.referee1 | Tatiana Vargas de Castro Perilo | |
| local.description.resumo | Introdução: a instalação e manutenção da respiração oral (RO) podem provocar na criança alterações da fala, deformidades dentofaciais, mau posicionamento dos dentes, postura corporal inadequada e alterações no sistema respiratório. Outras consequências frequentemente relatadas em estudos envolvendo crianças respiradoras orais é a presença de alterações das estruturas orofaciais, como a língua e os lábios. Para tanto faz-se necessária uma avaliação minuciosa dessas estruturas. Objetivo: descrever e analisar os métodos de avaliação mais utilizados para classificação da força e tônus das bochechas, dos lábios e da língua, além de conhecer os valores máximos da pressão exercida pela língua em crianças respiradoras orais e verificar a relação entre estes e a etiologia da respiração oral. Métodos: este estudo consta de duas etapas, sendo a primeira uma revisão sistemática da literatura e a segunda uma pesquisa de campo realizada com 59 crianças respiradoras orais atendidas no Ambulatório do Respirador Oral do Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Minas Gerais (HC-UFMG). Para a revisão sistemática foi realizada uma busca que envolveu as seguintes etapas: elaboração da pergunta norteadora (a saber: Quais são os métodos utilizados para avaliação da força da língua, dos lábios e das bochechas?); estabelecimento de palavras-chave e de critérios para inclusão/exclusão de artigos; seleção e avaliação crítica dos artigos. A busca dos artigos científicos foi realizada nas bases de dados MEDLINE, LILACS e SciElo. Para tanto, foram utilizados os descritores Terapia por Exercício, "Terapia Miofuncional", "Reabilitação, "Avaliação de Resultado de Intervenções Terapêuticas, "Avaliação de Eficácia-Efetividade de Intervenções, Avaliação, Língua, Lábio, Bochecha, Respiração Bucal", Força Muscular" e Tono Muscular e seus equivalentes em inglês e espanhol. Os critérios de seleção estabeleceram a inclusão dos artigos de relatos de casos e estudos experimentais, em espanhol, inglês ou português, publicados entre 2005 e 2014, que utilizaram como sujeitos seres humanos em qualquer faixa etária e sem discriminar a condição de saúde. A análise dos dados foi conduzida por dois pesquisadores independentes. Após eliminação das referências duplicadas e análise dos resumos, os artigos foram obtidos na íntegra e coletouse os dados referentes à amostra e aos procedimentos relacionados às avaliações perceptiva e instrumental. Na segunda etapa foi conduzido um estudo transversal observacional descritivo e analítico com 59 crianças com idades entre três e 12 anos (média de idade 6,5 anos e DP=2,4) respiradoras orais, atendidas no Ambulatório do Respirador Oral do Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Minas Gerais (HC-UFMG). O trabalho foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da UFMG, CAAE 36663614.8.0000.5149. As medições foram realizadas com os participantes sentados, com as costas e pés apoiados. E para tais medições foi utilizado o Iowa Oral Performance Instrument (IOPI), um dispositivo validado que possui um bulbo com ar calibrado, de aproximadamente 3 cm x 1,5 cm x 1cm. Este bulbo foi posicionado na papila alveolar dos dentes incisivos superiores e foi solicitado a cada participante avaliado que o empurrasse com a língua com o máximo de força e que essa contração fosse mantida por 3 segundos. Foram realizadas três medidas para cada participante com tempo de repouso interséries de 30 segundos. Resultados: na primeira etapa, após avaliação inicial permaneceram 39 artigos na revisão. Em relação à língua, dois artigos (5,7%) informaram realizar somente a avaliação perceptiva da força, quatro (14,3%) descreveram realizar avaliação perceptiva e instrumental e outros 28 (80%) artigos abordaram somente a avaliação instrumental. Para o lábio dois (28,6%) relataram a realização da avaliação perceptiva e quatro (71,4%) descreveram utilizar o método instrumental. Apenas dois (5%) artigos avaliaram a força das bochechas, ambos por meio da avaliação instrumental. Na segunda etapa o coeficiente de Spearman apontou correlação moderada e positiva entre idade e pressão máxima (r=0,653; p<0,001), verificou-se que houve diferença estatisticamente significativa entre a pressão máxima da língua e as variáveis amigdalas (p<0,008) e adenoide (p<0,043). Não foram verificadas diferenças estatísticas entre as outras variáveis. Conclusão: verificou-se que vários autores têm utilizado instrumentos para realizar avaliações de força de língua, lábios e bochechas. Dentre os instrumentos citados, o IOPI foi o mais utilizado. Foi possível verificar também que 10% realizam de forma concomitante a avaliação perceptiva e a instrumental. Pelo segundo artigo, concluiu-se que a hipertrofia de adenoide e de amigdalas alteram a pressão máxima de língua em crianças respiradoras orais. | |
| local.publisher.initials | UFMG |