Síntese de ligantes para tecnécio -99m derivado da D-glicose e avaliação como marcador tumoral
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Jorge Luiz Pesquero
Vanessa Carla Furtado Mosqueira
Vanessa Carla Furtado Mosqueira
Resumo
O câncer é uma das principais causas de morte na atualidade, e por isso, tem-se a busca incessante por técnicas de diagnóstico precoce que facilitem o tratamento, aumentando as chances de cura. Uma técnica que está sendo muito utilizada em medicina nuclear, atualmente, é a cintilografia realizada em câmaras de tomografia por emissão de pósitron (PET) utilizando o 2-fluoro-2-desoxi-D-glicose ([18F]FDG).Essa técnica baseia-se no fato de que células de tumores em estágios iniciais apresentam metabolismo acelerado e, consequentemente, maior avidez por glicose. Porém, esta técnica apresenta baixa disponibilidade na rotina clínica devido ao seu alto custo. Na grande maioria dos procedimentos em medicina nuclear convencional sãoutilizados átomos de tecnécio-99m como emissores das radiações que irão gerar as imagens cintilográficas, pois este apresenta adequada meia-vida (6,01 h), emissão g de baixa energia (140 keV), além de um custo relativamente baixo. Buscam-se, então, substâncias que, complexadas ao tecnécio-99m, seriam capazes de detectartumores em estágios iniciais. Com base no exposto realizou-se a síntese, em oito etapas, de â-Dglicopiranosídeo de 4-N-[N3-(benzoil-mercaptoacetil)glicilglicilglicil]aminofenila(Bz-MAG3-G), um derivado da D-glicose. Inicialmente, realizou-se a síntese de mercaptoacetiltriglicina (MAG3), um agente complexante para o tecnécio-99m, e a síntese de â-D-glicopiranosídeo de 4-aminofenila. Em seguida, acoplou-se o derivado glicosídico ao MAG3 em presença de N-(3-dimetilaminopropil)-N- etilcarbodiimida (EDAC) em DMF, com rendimento de 32%. O derivado de carboidrato sintetizado foi estruturalmente caracterizado por espectroscopia no infravermelho e por espectrometria de ressonância magnética nuclear de ¹H e ¹³C.Os produtos Bz-MAG3 e Bz-MAG3-G foram convertidos nos correspondentes complexos com tecnécio-99m e, em seguida, realizaram-se os estudos comparativos de biodistribuição em camundongos SWISS, machos. Inicialmente os estudos foramrealizados em camundongos sadios. Os complexos 99mTc-MAG3 e 99mTc-MAG3-G apresentaram padrões de biodistribuição diferentes, observando-se o perfil de depuração bifásica para o 99mTc-MAG3 que é ausente no derivado sacarídico. Em seguida, realizaram-se os estudos de biodistribuição em camundongos com tumor de Ehrlich implantados na pata posterior direita. O derivado da D-glicose apresentouconcentração cerca de duas vezes maior no tumor em relação à pata posterior esquerda (controle) para todos os tempos analisados (5, 30, 120 e 240 minutos). Tal característica não foi observada para o 99mTc-MAG3.
Abstract
Cancer is one of the principal causes of death nowadays and there is a restless search for methods for early diagnosis in order to determine the proper treatment and increase the chances of cure. Positron emission tomography (PET), a method based on the radioactive tracer 2-fluoro-2-deoxy-D-glucose ([18F]FDG) is used in nuclear medicine to detect solid tumors. The rationale for the use of [18F]FDG relies in thefact that in the early stage of a solid tumor development the cancer cells usually have accelerated metabolism and, in consequence, enhanced glucose uptake. Nevertheless, widespread use of this method is hampered by its high cost. In the vast majority of conventional nuclear medicine procedures 99mTc is used as the radiotracer, since this radioactive atom has appropriate half-life (6.01 hour), is low g-energy radiator (140 keV) and its cheap and readily available. Thus, there is an increasing search for 99mTc-based complexes for the detections of solid tumors. With these considerations in mind, the synthesis of 4-N-[N3-(benzoylmercaptoacetyl) glicylglicylglicyl]aminophenyl â-D-glucopyranoside (Bz-MAG3-G), a D-glucose derivative was undertaken. Thus, N3-(benzoylmercaptoacetylt)riglycine(Bz-MAG3), a protected form of MAG3, a known complexing agent for 99mTc, and 4- aminophenyl â-D-glucopyranoside, were prepared according to literature procedures. Coupling of Bz-MAG3 with the glucoside in DMF, in the presence of N-(3- dimethylaminopropyl)-N-ethylcarbodiimide (EDAC) was achieved in 32 % yield. Bz-MAG3-G was fully characterized using infrared, RMN 1H and RMN 13C spectrometry. Bz-MAG3 and Bz-MAG3-G were converted, into the corresponding 99mTc complexes for comparative biodistribution studies using male SWISS mice. First, the studies were performed in healthy mice. Different biodistribution patterns were observed forthe two compounds. The 99mTc-MAG3 complex showed a biphasic clearance profile, not shown by the D-glucose-based complex. Next, the biodistribution study of the complexes was performed in mice bearing Ehrlich tumor implanted into the posterior right paw. The concentration of the D-glucose-based complex in the tumor was twofold compared to that of the posterior left paw (control), for all the times measured(5, 30, 120 and 240 minutes). This profile was not observed for 99mTc-MAG3 complex.
Assunto
Medicina nuclear, Câncer Diagnóstico, Radiofármacos, Farmácia
Palavras-chave
tumores, 99mtecnécio, Glicose