Auditoria gerencial: a dívida mobiliária pública e as diretrizes da política de gestão
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
O objetivo desse estudo foi auditar a existência de cumprimento do planejamento estratégico na gestão da dívida pública. Para tanto foram analisados os relatórios oficiais divulgados pelo Tesouro Nacional com foco em estoque, composição e estrutura de vencimentos e suas metas para a dívida pública federal em 2015. Para o período analisado entre janeiro e dezembro de 2015, observa-se que os resultados dos testes não refletiram as definições da política estratégica divulgadas pelo plano anual de financiamento. A análise demonstra que a execução extrapolou os limites definidos contrariando a estratégia definida. Nesse sentido, faz-se necessário um realinhamento entre estratégia e execução a fim de demonstrar à sociedade que há um esforço para redução dos gastos públicos com juros da dívida.
Abstract
The goal of this study was to audit the existence of fulfillment of strategic planning in the management of public debt. Therefore, we analyzed the official reports released by the National Treasury focused on stock, composition and maturity structure defined as targets for federal debt in 2015. For the period analyzed between January and December 2015, it is observed that the test results did not reflect the strategic policy settings released by the annual financing plan. The analysis shows that the implementation went beyond the limits contradicting the strategy. In this sense, a realignment between strategy and execution it is necessary to demonstrate to society that there is an effort to reduce public spending on debt interest.
Assunto
Auditoria
Palavras-chave
Auditoria, Investimentos, Dívida Mobiliária, Tesouro
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por