Sintonia de controladores PID sob o enfoque da identificação paracontrole
| dc.creator | Ronan Drummond de Figueiredo Rossi | |
| dc.date.issued | 2008-09-26 | |
| dc.description.abstract | This thesis tackles two subjects related to control field, having in view process control applications. These subjects are Advanced PID Control and Identification for Control. In both topics, robust control has relevant influence, outlining the limits and potential for PID control application, by one side, or through the demand for appropriate models for controller design. Having in mind practical questions, and also open possibilities inboth fields, solutions are proposed for some core problems, related to PID retuning using closed-loop data. Regarding PID tuning, a review is made on MIGO method, recently proposed in literature, and a sub-otimal version of it is proposed, named SMIGO. This new method leads not only to PID retunig in a consistent way, but also to a systematic approach tothe transition between PI and PID structures, without recurring to model approximation or model reduction techniques, as often occurs in PID literature. A PID retuning method is proposed, based on SMIGO and H Loop-shaping, allowing the adjustment of robustness, performance or both. One option investigated in this thesis is the use of models obtained by indirect closed loop identification within the proposed retuning method, despite of singularity issues previously described in literature. In summary, this thesis proposes a specific approach for PID retuning, involving H loop-shaping, SMIGO method and indirect closed-loop identification. The proposed method is applied to a laboratory pilot plant. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Engenharia elétrica | |
| dc.subject.other | Controle PID avançado | |
| dc.subject.other | de processos | |
| dc.subject.other | identificação para controle | |
| dc.subject.other | controle robusto | |
| dc.title | Sintonia de controladores PID sob o enfoque da identificação paracontrole | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Marcio Fantini Miranda | |
| local.contributor.advisor1 | Fabio Goncalves Jota | |
| local.description.resumo | Essa tese baseia-se em dois tópicos relacionados ao campo de controle, com vistas à aplicação na área de controle de processos. Esses tópicos são o Controle PID Avan¸cado e a Identificação para Controle. Em ambos os casos, o controle robusto é uma influênciamarcante, seja através da caracterização dos limites e potenciais de aplicação de controladores PID, seja através da demanda por modelos aproximados apropriados para o projeto de controladores. Motivados por questões de cunho prático, e pelas possibilidades abertas pelas pesquisas recentes em ambas as áreas, são aqui investigadas e propostas soluções específicas para ressintonia de controladores PID, a partir de dados obtidos em malha fechada. Com relação ao projeto de controladores PID, é feita uma revisão do método MIGO, recentemente proposto na literatura, e proposta uma versão sub-ótima do mesmo, denominada SMIGO. O método SMIGO permite não apenas tratar da questão da ressintonia de controladores MIGO, mas também abordar, de forma sistem´atica, a transição entre controladores PI e PID, sem envolver procedimentos de aproximação ou redução de modelos, como é comum na literatura. A partir do método SMIGO, propõe-se um método de ressintonia de controladores PID, baseado no método Loop-shaping H,que permite ajustar robustez, desempenho ou ambos, a partir de modelos identificados. Deve-se destacar a utilização de modelos identificados em malha fechada, pelo método indireto, no método de ressintonia proposto, a despeito do problema de singularidade, já descrito na literatura. Em suma, a proposta que permeia esta tese é a investigação de um abordagem específica para ressintonia de controladores PID, envolvendo o método Loop-shaping H, o método SMIGO e a identificação indireta em malha fechada. O método de ressintonia proposto é aplicado a uma planta piloto de laboratório. | |
| local.publisher.initials | UFMG |