Efeito do tratamento com nanopartículas de ouro sobre o estresse oxidativo vascular induzido por diquat.
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Antônio Carlos Pinheiro de Oliveira
Maria Aparecida Ribeiro Vieira
Luciano dos Santos Aggum Capettini
Maria Aparecida Ribeiro Vieira
Luciano dos Santos Aggum Capettini
Resumo
Intoxicações com agrotóxicos ou defensivos agrícolas são extremamente comuns e, dependendo do tipo ou tempo de exposição, podem levar a óbito em poucas horas. Sabe-se que o colapso circulatório é um evento comum a intoxicação a diversos agrotóxicos. A maioria dos trabalhos correlaciona as disfunções vasculares a intoxicação por organofosforados. No Brasil, um novo pesticida, o diquat, foi aprovado pela ANVISA para substituição do paraquat, ambos herbicidas não seletivos de contato. Apesar de muito se conhecer a respeito dos mecanismos de toxicidade do paraquat, pouco ou quase nada se sabe sobre os mecanismos de ação do diquat em humanos. Tampouco não são conhecidos antídotos ou terapias eficazes para reversão de tais efeitos. A nanotecnologia tem sido apontada como importante arma de combate a doenças cuja base é o estresse oxidativo ou inflamação. Por estas razões, o presente estudo tem por objetivo avaliar os efeitos da exposição ex vivo e in vitro de artérias e células endoteliais expostas ao diquat (DQ), bem como os potenciais benefícios preventivos do tratamento com nanopartículas de ouro (GNP). Nossos dados de reatividade vascular mostraram claramente que o DQ induziu disfunção vascular caracterizada pelo aumento da resposta contrátil a fenilefrina e redução da resposta relaxante a acetilcolina. O mecanismo da disfunção vascular envolve o aumento da produção de espécies reativas de oxigênio (ERO), conforme medido por microscopia de fluorescência em cortes de aorta e células endoteliais, e possível produção de peroxinitrito, visto que há também aumento da produção de NO. O tratamento com as GNP previne a disfunção vascular causada pelo DQ, principalmente, por regular negativamente a produção de ERO.
Abstract
Poisoning with pesticides or pesticides is extremely common and, depending on the type or time of exposure, can lead to death within a few hours. It is known that circulatory collapse is a common event resulting from poisoning with various pesticides. Most studies correlate vascular dysfunctions with organophosphate poisoning. In Brazil, a new pesticide, diquat, was approved by ANVISA to replace paraquat, both non-selective contact herbicides. Although much is known about the toxicity mechanisms of paraquat, little or nothing is known about the mechanisms of action of diquat in humans. Nor are there any known effective antidotes or therapies to reverse such effects. Nanotechnology has been identified as an important weapon for combating diseases whose basis is oxidative stress or inflammation. For these reasons, the present study aims to evaluate the effects of ex vivo and in vitro exposure of arteries and endothelial cells exposed to diquat (DQ), as well as the potential preventive benefits of treatment with gold nanoparticles (GNP). Our vascular reactivity data clearly showed that DQ induced vascular dysfunction characterized by increased contractile response to phenylephrine and reduced relaxing response to acetylcholine. The mechanism of vascular dysfunction involves increased production of reactive oxygen species (ROS), as measured by fluorescence microscopy in sections of aorta and endothelial cells, and possible production of peroxynitrite, as there is also increased production of NO. Treatment with GNP prevents vascular dysfunction caused by DQ, mainly by negatively regulating the production of ROS.
Assunto
Fisiologia, Agroquímicos, Diquat, Nanotecnologia, Estresse Oxidativo
Palavras-chave
Diquat, Estresse Oxidativo, Óxido Nítrico, Disfunção Endotelial, Reatividade Vascular