A condição espectral da ruína
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Vanessa Borges Brasileiro
Flávio de Lemos Carsalade
Dirce Eleonora Nigro Solis
Flávio de Lemos Carsalade
Dirce Eleonora Nigro Solis
Resumo
Tomando como ponto de partida o rompimento da Barragem de Fundão, em Mariana,
Minas Gerais, no ano de 2015, a dissertação gira em torno da preservação das ruínas da localidade de Bento Rodrigues. Apostando no potencial inerente às situações limítrofes para tensionar e desestabilizar as estruturas do pensamento hegemônico, discute-se, em primeiro lugar, a impropriedade da reprodução indiscriminada dos axiomas de Cesare Brandi para o trato da questão. Num segundo momento, partindo do pressuposto de que a leitura de Cesare Brandi acerca da ruína é estritamente ontológica, propõe-se ampliar o debate na direção de uma “hontologia”, como definido pelo desconstrutivista Jacques Derrida. Se para Brandi a ruína não habita mais o espaço da arquitetura, a reocupação gradativa do complexo de ruínas pela comunidade atingida demonstra ser impossível a leitura desses espaços como não lugares. A “hontologia” seria, então, um pensamento sobre espectros: figuras não corpóreas que existem no espaço do indecidível entre aquilo que se vê e o que não se vê; aquilo que não é nem inteligível, nem sensível, nem visível, nem invisível. A partir da leitura da condição espectral, conduz-se uma discussão acerca da teoria e da prática da conservação e do restauro em situações pós-catástrofe.
Abstract
Taking as a starting point the rupture of the Fundão Dam in Mariana, Minas Gerais, in
2015, the dissertation revolves around the preservation of Bento Rodrigues district’s ruins. Betting on the inherent potential of catastrophic situations to tension and destabilize the hegemonic thinking structures, it is firstly discussed the impropriety of indiscriminate reproduction of Cesare Brandi’s axioms to further the matter. At a second moment, based on the assumption that Cesare Brandi’s interpretation regarding the ruin is strictly ontological, it is proposed a broadening of the debate towards a “hauntology”, as defined by the deconstructivist Jacques Derrida. Whereas for Brandi the ruin no longer inhabits the architectural space, the gradual reoccupation of the ruined complex by the affected community proves to be impossible the reading of these spaces as non- places. The “hauntology” would then be a thinking on spectrums: non-corporeal figures that exist in the space of the undecidable, between what is seen and what is not; that which is neither intelligible nor sensitive nor visible nor invisible. Supported by the spectral condition’s reading, a discussion is conducted regarding the conservation and restoration’s theory and practice in post-disaster situations.
Assunto
Palavras-chave
Arquitetura - Conservação e restauração - Mariana (MG) - Teses, Barragens de rejeitos - Mariana (MG) - Teses, Degradação ambiental - Mariana (MG) - Teses, Arquitetura - Filosofia - Teses, Ontologia - Teses