Efeito da configuração do bico da lança na interação jato-banho metálico em convertedor LD
dc.creator: Breno Totti Maia
dc.date.issued: 2007-03-28
dc.description.abstract: Different technologies and new devices have been incorporated into BOF converters to increase their productivity in order to face the demand for steel production.Gerdau Barão de Cocais Steelplant also introduced new techniques and technologies into its BOF converter. These improvements led to a increase in the capacity of the BOF converter from 18 to 30 tons of liquid steel per heat, with the same basic lay-out.Despite this significant increase, Gerdau Barão de Cocais is still looking for new developments that could lead to further increases in the productivity of its BOF converter. The production of liquid steel in BOF converter involves a sequence of steps. The most important and time consuming step is the oxygen blow. Therefore, any reduction in thistime can have a significant impact on the BOF productivity. The study of oxygen blow is very complex and involves different phenomena, includingthe development of the supersonic jet, the interaction of the jet with the surrounding atmosphere and with the metallic bath, where the main reactions occur. In the present work, different alternatives for the design of the lance tip have been evaluated and the interaction of the supersonic jet with the metallic bath have been characterized. The investigation was performed using a physical model of Gerdau Barão de Cocais BOF converter.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Engenharia metalúrgica
dc.subject: Engenharia de minas
dc.subject.other: Engenharia Metalúrgica e de Minas
dc.title: Efeito da configuração do bico da lança na interação jato-banho metálico em convertedor LD
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Roberto Parreiras Tavares
local.contributor.referee1Luiz Fernando Andrade de Castro
local.contributor.referee1Varadarajan Seshadri
local.contributor.referee1Maurício Waineraich Scal
local.contributor.referee1José Geraldo de Araújo Silva
local.description.resumoCom a crescente demanda de produção de aço, os convertedores LD vêm sendo acrescidos de novos equipamentos e técnicas que continuamente aprimoram os padrões operacionais. A aciaria da Gerdau Barão de Cocais, operando inicialmente com um convertedor de 18 toneladas por corrida, também evoluiu em seus métodos e agregou tecnologia aos seus processos, permitindo alcançar a capacidade de 30 toneladas de aço vazado por corrida, com o mesmo lay-out desde sua inauguração em 1979. O processo de produção de aço é dividido em etapas, sendo a principal o sopro de oxigênio no banho metálico. A redução do tempo de sopro significa o aumento direto da capacidade de produção, uma vez que as demais etapas do processo já se encontram otimizadas. O estudo do sopro de oxigênio é complexo, pode ser dividido em: formação do jato supersônico, sua interação com atmosfera ambiente e finalmente sua interação com o banho metálico, tendo como conseqüência o refino da corrida. Neste trabalho foi proposto o estudo da configuração do bico da lança, na interação jato-banho metálico. O estudo será feito utilizando-se um modelo físico de convertedor LD em escala reduzida, a partir de relações de similaridade. O objetivo é estabelecer relações entre as geometrias de bicos da lança, e importantes variáveis no refino primário do aço, contribuindo para redução do tempo de sopro.
local.publisher.initialsUFMG