Proposta de um índice de governança corporativa para o mercado acionário brasileiro e sua análise frente ao desempenho financeiro e à distribuição de dividendos
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Proposal of a corporate governance index for the Brazilian stock market and its analysis in terms of financial performance and dividend distribution
Primeiro orientador
Membros da banca
Ewerton Alex Avelar
Frank Magalhães de Pinho
Lélis Pedro de Andrade
Lívia Maria de Pádua Ribeiro
Simone Leti cia Raimundini Sanches
Resumo
O objetivo principal deste trabalho foi propor um índice, amparado nos mecanismos de governança corporativa para o mercado acionário brasileiro, e, a partir dele, analisar a relação entre a qualidade da governança, o desempenho financeiro, o desempenho de mercado, a estrutrura de capital e a distribuição de dividendos das empresas brasileiras com ações negociadas pela Brasil Bolsa Balcão (B3), entre os anos de 2010 e 2020. Dessa maneira, esta tese é composta por seis artigos inter-relacionados, em que cada artigo procura cumprir um objetivo específico, assim estabelecido: (i) no primeiro artigo apresenta-se uma síntese dos estudos brasileiros sobre governança nos últimos 20 anos. Por meio desse estudo, foram identificados os principais indicadores de governança utilizados em pesquisas brasileiras. (ii) No segundo artigo foi proposto um novo índice de governança, baseado nas evidências apresentadas nos estudos recentes sobre o tema e analisa-se a relação entre a qualidade da governança e o desempenho de mercado. (iii) No terceiro artigo analisa-se a relação entre a governança e a performance financeira. (iv) No quarto artigo estuda-se a associação entre a qualidade da governança e a distribuição de dividendos. (v) No quinto artigo demonstra-se a associação entre a governança e a estrutura de capital e, por fim; (vi) no sexto artigo, por meio de testes de médias e variâncias, analisa-se se empresas com qualidade superior de governança corporativa apresentam desempenho das ações superior ao das empresas com qualidade de governança inferior. O índice de governança criado evidenciou uma relação positiva entre a governança corporativa e o valor de mercado e, as empresas com melhor qualidade de governança apresentaram ROE, ROA LAJIDA superiores aos das demais. Foi observada também relação negativa entre a governança corporativa e a distribuição de dividendos e constatou-se que a governança corporativa não parece influenciar a estrutura de capital das empresas brasileiras. Em suma, o índice de governança criado neste trabalho se revelou como importante instrumento de avaliação financeira, mostrando ser uma ferramenta prática e importante para os acionistas e gestores das empresas que demandam capital para financiar suas atividades, assim como para os credores, que necessitam reduzir seus riscos de crédito.
Abstract
The main objective of this work was to propose an index, supported by the mechanisms of corporate governance for the Brazilian stock market, and, from it, to analyze the relationship between the quality of governance, financial performance, market performance, capital structure and the distribution of dividends by Brazilian companies with shares traded by Brasil Bolsa Balcão (B3), between the years 2010 and 2020. Thus, this thesis is composed of six interrelated articles, in which each article seeks to fulfill a specific objective, thus established: (i) the first article presents a synthesis of Brazilian studies on governance in the last 20 years. Through this study, the main governance indicators used in Brazilian research were identified. (ii) In the second article, a new governance index was proposed, based on the evidence presented in recent studies on the subject and the relationship between the quality of governance and market performance is analyzed. (iii) The third article analyzes the relationship between governance and financial performance. (iv) The fourth article studies the association between the quality of governance and the distribution of dividends. (v) The fifth article demonstrates the association between governance and capital structure and, finally; (vi) in the sixth article, through tests of means and variances, it is analyzed whether companies with superior quality of corporate governance present superior stock performance than companies with inferior quality of governance. The governance index created showed a positive relationship between corporate governance and market value, and the companies with the best governance quality had higher ROE and ROA EBITDA than the others. A negative relationship was also observed between corporate governance and the distribution of dividends and it was found that corporate governance does not seem to influence the capital structure of Brazilian companies. In short, the governance index created in this work proved to be an important financial assessment instrument, proving to be a practical and important tool for shareholders and managers of companies that require capital to finance their activities, as well as for creditors, who need to reduce your credit risks.
Assunto
Governança corporativa, Brasil, Política econômica, Indicadores econômicos, Administração
Palavras-chave
Governança corporativa, Teoria da agência
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por