Literatura e formação leitora: desafios do professor nos anos finais do ensino fundamental
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Pedro Rena Todeschi
Juliana Weinrich Shiohara
Juliana Weinrich Shiohara
Resumo
Este trabalho tem por objetivo refletir sobre o papel da literatura na formação leitora dos alunos dos anos finais do ensino fundamental e sobre os desafios enfrentados pelos professores em relação à seleção e indicação de obras literárias para jovens entre onze e quatorze anos, período de transição da infância para a adolescência. Estas reflexões decorrem da ausência de critérios claros que orientem os professores nessa empreitada. Por meio de um estudo bibliográfico, este trabalho apresenta concepções de literatura e sua relevância no ensino atual; também sugere algumas ideias que podem servir como referência para a seleção de obras adequadas ao público. A fundamentação teórica deste estudo apoia-se nas formulações de vários autores, dentre eles Antônio Cândido(1988), Roland Barthes(1980), Jonathan Culler (1999), Jacques Derrida (1992), Leyla Perrone-Moisés(2006, 2016), Graça Paulino (2004) e outros. Por fim, são apresentados e analisados dois exemplos de textos adotados para turmas de nonos anos no ano de 2022.
Abstract
This paper examines the role of literature in the reading formation of students in the final years of elementary school, and the challenges faced by teachers in selecting and recommending books to young people aged between eleven and fourteen years, who are in a transitional period from childhood to adolescence. The lack of clear criteria to guide teachers in this important task has prompted this research. To explore the theoretical underpinnings of this study, various authors have been consulted, including Antônio Cândido (1988), Roland Barthes (1980), Jonathan Culler (1999), Jacques Derrida (1992), Leyla Perrone-Moisés (2006, 2016), Graça
Paulino (2004), among others. The use of bibliographical references has allowed us to bring together different conceptions of literature and its relevance in current teaching practices. The paper also suggests ideas that can serve as a reference for the selection of works suitable for this age group. Furthermore, the study presents and analyzes two examples of texts that were used for ninth grade classes in the year 2022.
Assunto
Língua portuguesa - Estudo e ensino
Palavras-chave
Literatura, Formação leitora, Ensino Fundamental anos finais