Representações de mulheres indígenas em quadrinhos: identidades imaginárias
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Ana Palma
Ivan Rodrigues Martins
Resumo
A presente pesquisa busca investigar a representação indígena feminina em revistas em quadrinhos, por meio de narrativas e imagens produzidas por autores brasileiros, peruanos e italianos nas últimas duas décadas. Seu corpus textual são as revistas em quadrinhos: Encantarias: a lenda da noite (2005), de Volney Nazareno, Fernando Carvalho, Otoniel Oliveira, Julião Cristo, Aline Coelho, João Silveira, Ivani Oliveira e Roberto Zaluth; Ayar, la leyenda de los Incas (2014), de Óscar Barriga, Virginia Borja, Kaimer Dolmos, Erly Almanza e Christian Ramos; e Tex Willer (2006), de Giovanni Luigi Bonelli e Aurelio Gallepini. As análises teóricas e reflexivas sobre as revistas serão realizadas a partir do conceito proposto de transculturação, do antropólogo cubano Fernando Ortiz, em sua obra Contrapunteo cubano del azúcar del tabaco (1940), e do uruguaio Ángel Rama, a partir de sua obra Transculturación narrativa en América Latina (2004), pois são autores essenciais para refletir sobre a produção do imaginário indígena no continente. Nossa hipótese é procurar mostrar como a publicação de revistas em quadrinhos contribui para a construção imaginária, assim como coloca em circulação diferentes discursos sobre o que é ser mulher e indígena nas narrativas de cada revista em análise.
Abstract
This research seeks to investigate the representation of indigenous women in comic books, through narratives and images produced by Brazilian, Peruvian and Italian authors in the last two decades. Its textual corpus are the comic strips: Encantarias: a lenda da noite (2005), by Volney Nazareno, Fernando Carvalho, Otoniel Oliveira, Julião Cristo, Aline Coelho, João Silveira, Ivani Oliveira and Roberto Zaluth; Ayar, la leyenda de los Incas (2014), by Óscar Barriga, Virginia Borja, Kaimer Dolmos, Erly Almanza and Christian Ramos; and Tex Willer (2006), by Giovanni Luigi Bonelli and Aurelio Gallepini. The theoretical and reflective analyses of the magazines will be carried out based on the proposed concept of transculturation, by the Cuban anthropologist Fernando Ortiz, in his work Contrapunteo cubano del azúcar del tabaco (1940), and the Uruguayan Ángel Rama, from his work Transculturación narrativa en América Latina (2004), as they are essential authors to reflect on the production of the indigenous imaginary on the continent. Our hypothesis is to try to show how the publication of comic books contributes to the imaginary construction, as well as puts into circulation different discourses about what it is to be a woman and an indigenous person in the narratives of each magazine under analysis.
Assunto
Histórias em quadrinhos, Mulheres na literatura – América latina, Índios – América do Sul – Mulheres, Cultura na literatura, Transculturação
Palavras-chave
Quadrinhos, Imagens, Linguagem, Transculturação, Narrativas imaginárias, Mulheres indígenas
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por