Efetividade da acupuntura para dor, função mandibular e qualidade de vida em pacientes com dor miofascial mastigatória
dc.creator: Franklin Teixeira de Salles Neto
dc.date.issued: 2019-12-09
dc.description.abstract: Myofascial masticatory pain is a temporomandibular dysfunction (TMD) that affects the chewing muscles and its pathophysiology involves several biological and psychosocial factors. It is characterized by diffuse and spontaneous muscle pain mainly in the masseter and temporal muscles with the presence of trigger points in muscle, tendons or fascias. The evaluation and treatment of individuals with chronic pain, such as myofascial pain, should address, in addition to biological diagnosis, psychological and social factors. Acupuncture is a technique of Traditional Chinese Medicine recommended for the treatment of musculoskeletal painful disorders. Systematic reviews that evaluated acupuncture and TMD highlight gaps in the quality of evidence and do not present conclusive results. Thus, this study aimed to evaluate the effectiveness of acupuncture in improving painful symptomatology, mandibular function and quality of life in patients with masticatory myofascial pain. Through a double blind randomized clinical trial controlled by placebo, 32 women with average age of 37,5 years, were evaluated by instruments validated in the literature. Pain, mandibular function, quality of life, anxiety, depression, stress, sleep quality and central sensitization were evaluated before, 1 week and 1 month after 5 consecutive weekly acupuncture or simulated acupuncture sessions. Acupuncture was effective in improving painful symptomatology, with a reduction of more than 50% in pain intensity in the treated group, demonstrating therapeutic success for this outcome. Both groups had improved mandibular function outcomes, quality of life, depression and central sensitization, evidencing a non-specific effect of the technique for these parameters. In the variables pain and vitality of the outcome quality of life, unlike the acupuncture group, the control group had an improvement, as well as in stress and central sensitization. The results of this study allow the inference that acupuncture was effective in relieving pain in the treatment of chewing myofascial pain, but was not able to improve function, quality of life or psychosocial aspects evaluated. Understanding the influence of non-specific treatment effects needs to be better evaluated and the management of masticatory myofascial pain patient demand a more comprehensive approach, not excluding, however, the use of acupuncture as part of the therapeutic arsenal.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Síndrome da disfunção da articulação temporomandibular
dc.subject: Síndrome da disfunção da articulação temporomandibular/psicologia
dc.subject: Dor crônica
dc.subject: Terapia por acupuntura
dc.subject: Manejo da dor
dc.subject: Qualidade de vida
dc.subject: Método duplo-cego
dc.subject.other: Acupuntura
dc.subject.other: DTM
dc.subject.otherdor miofascial mastigatória
dc.subject.otherdor crônica
dc.subject.otheraspectos psicossociais
dc.title: Efetividade da acupuntura para dor, função mandibular e qualidade de vida em pacientes com dor miofascial mastigatória
dc.title.alternative: Effectiveness of acupuncture for pain, mandibular function and quality of life in patients with myofascial masticatory pain
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Janice Simpson de Paula
local.contributor.advisor1Camila Megale de Almeida Leite
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9395716808205407
local.contributor.referee1Junia Maria Cheib Serra Negra
local.contributor.referee1Luciano Ambrósio Ferreira
local.description.resumoA dor miofascial mastigatória é uma disfunção temporomandibular (DTM) que acomete os músculos da mastigação e sua fisiopatologia envolve diversos fatores biológicos e psicossociais. Caracteriza-se por dor muscular difusa e espontânea principalmente nos músculos masseter e temporal com a presença de pontos gatilho nos ventres musculares, tendões ou fáscias. A avaliação e o tratamento de indivíduos com dor crônica, como a dor miofascial, deve abordar, além do diagnóstico biológico, fatores psicológicos e sociais. A acupuntura é uma técnica da Medicina Tradicional Chinesa recomendada para tratamento de desordens dolorosas musculoesqueléticas. As revisões sistemáticas que avaliaram acupuntura e DTM destacam lacunas na qualidade das evidências e não apresentam resultados conclusivos. Sendo assim, este estudo buscou avaliar a efetividade da acupuntura na melhoria da sintomatologia dolorosa, na função mandibular e na qualidade de vida em pacientes com dor miofascial mastigatória. Através de um estudo clínico randomizado duplo cego controlado por placebo, 32 mulheres com média de idade de 37,5 anos, foram avaliadas por instrumentos validados na literatura nos desfechos dor, função mandibular, qualidade de vida, ansiedade, depressão, estresse, sono e sensibilização central; no início do tratamento, 1 semana e 1 mês após. Foram realizadas 5 sessões consecutivas com intervalo semanal de acupuntura ou acupuntura simulada. A acupuntura foi efetiva na melhoria da sintomatologia dolorosa, com redução superior a 50% na intensidade da dor no grupo tratado, demonstrando sucesso terapêutico para esse desfecho. Ambos os grupos tiveram melhoria dos desfechos função mandibular, qualidade de vida ligada a saúde oral, depressão e sensibilização central, evidenciando um efeito não específico da técnica para esses parâmetros. Ainda, nas variáveis dor e vitalidade do desfecho qualidade de vida, ao contrário do grupo acupuntura, o grupo controle teve uma melhoria, assim como em estresse e sensibilização central. Os resultados deste estudo permitem a inferência de que a acupuntura foi efetiva no alívio da dor no tratamento da dor miofascial mastigatória, mas não foi capaz de melhorar função, qualidade de vida ou os aspectos psicossociais avaliados. O entendimento da influência dos efeitos não específicos do tratamento precisa ser melhor avaliada e o manejo do paciente de dor miofascial mastigatória parece demandar uma abordagem mais abrangente, não excluindo, entretanto, a utilização da acupuntura como parte do arsenal terapêutico.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentMED - DEPARTAMENTO DE PEDIATRIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Patologia