Projeto de intervençãopara acompanhamento de comorbidades e intervenções preventivas dos pacientes com diabetes mellitus na UBS do bairro Tabuleiro
| dc.creator | Andressa Lustosa Honório Guimarães | |
| dc.date.issued | 2024-10-29 | |
| dc.description.abstract | ABSTRACT Diabetes mellitus is one of the most prevalent diseases in adults worldwide and is among the main causes of loss of years of healthy life, which is aggravated by the accelerated population aging in Brazil. This study aims to present an intervention project for monitoring comorbidities and preventive interventions for patients with diabetes at the UBS in the Tabuleiro neighborhood. Initially, a situational diagnosis was performed using the simplified method of Situational Strategic Planning, in which a rapid estimate of the observed problems is made, the priority problem is defined and the critical nodes are selected, which guide the intervention to be carried out and monthly planning meetings are implemented at the unit. A literature review was carried out in the Virtual Health Library and in the Primary Care Notebooks of the Ministry of Health, and then the operations of the proposed interventions were designed. It is expected that there will be an improvement in the comorbidities of patients with diabetes at the UBS in the Tabuleiro neighborhood in Juazeiro/BA based on the planned and scheduled actions that are materialized.Keywords: Diabetes Mellitus, complications of Diabetes Mellitus, Quality of Life, Primary Care, comorbidities. | |
| dc.description.sponsorship | Outra Agência | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Atenção Primária à Saúde | |
| dc.subject | Diabetes Mellitus | |
| dc.subject | Qualidade de Vida | |
| dc.subject | Complicações do Diabetes | |
| dc.subject | Comorbidade | |
| dc.subject | Planejamento Estratégico | |
| dc.subject | Promoção da Saúde | |
| dc.subject | Fatores de Risco | |
| dc.subject | Centros de Saúde | |
| dc.subject | Avaliação do Impacto na Saúde | |
| dc.subject | Hipertensão | |
| dc.subject | Hospitalização | |
| dc.subject.other | Diabetes Mellitus | |
| dc.subject.other | Complicações da Diabetes Mellitus | |
| dc.subject.other | Qualidade de Vida | |
| dc.subject.other | Atenção Primária | |
| dc.subject.other | Comorbidades | |
| dc.title | Projeto de intervençãopara acompanhamento de comorbidades e intervenções preventivas dos pacientes com diabetes mellitus na UBS do bairro Tabuleiro | |
| dc.type | Trabalho de conclusão de curso | |
| local.contributor.advisor1 | Selme Silqueira de Matos | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/6412527855867020 | |
| local.contributor.referee1 | Selme Silqueira de Matos e Adriane Vieira | |
| local.description.resumo | O diabetes mellitus é uma das doenças mundialmente mais prevalentes em adultos e está entre as principais causas de perda de anos de vida saudável, o que se agrava com o acelerado envelhecimento populacional no Brasil. Este estudo tem como objetivo apresentar um projeto de intervenção para acompanhamento de comorbidades e intervenções preventivas dos pacientes com diabetes da UBS do bairro Tabuleiro. Inicialmente foi realizado um diagnóstico situacional utilizando o método simplificado de Planejamento Estratégico Situacional, em que é realizada uma estimativa rápida dos problemas observados, definição do problema prioritário e seleção dos nós críticos, que norteiam a intervenção a ser realizada e implementação de reuniões mensais de planejamento na unidade. Foi feita revisão de literatura na Biblioteca Virtual de Saúde e nos Cadernos de Atenção Básica do Ministério da Saúde para, em seguida, ser realizado o desenho das operações das intervenções propostas. Espera-se que haja melhoria das comorbidades dos pacientes com diabetes na UBS do bairro Tabuleiro em Juazeiro/BA a partir das ações planejadas e programadas sejam materializadas. Palavras-chave: Diabetes Mellitus, complicações da Diabetes Mellitus, Qualidade de Vida, atenção Primária, comorbidades. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | MEDICINA - FACULDADE DE MEDICINA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Medicina de Família e Comunidade | |
| local.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE |