Mensurando a privação da população de Minas Gerais: uma expansão do índice de pobreza multidimensional para os estratos mineiros
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Measuring the deprivation of the population of Minas Gerais: an expansion of the multidimensional poverty index for the state’s strata
Primeiro orientador
Membros da banca
Thais Rotsen Correa
Marcos Antonio da Cunha Santos
Resumo
O tema “pobreza” sempre esteve no centro das discussões de elaborações de políticas públicas. Para uma implementação precisa de ações de mitigação é necessário primeiro definir e medir o fenômeno. Nesse processo, estatísticas de qualidade são fundamentais para o sucesso de programas de combate à pobreza. Nesse cenário, o objetivo do trabalho é apresentar uma adaptação do Índice de Pobreza Multidimensional (IPM), auxiliado por um modelo de predição com o intuito de mensurar as privações da população mineira. Em um olhar mais amplo, a série histórica do índice revela um nível muito baixo de privação. Contudo, ao analisarmos os resultados com maior profundidade, é possível identificar que a privação em Minas Gerais está localizada nos domicílios rurais, causada pela falta de acesso a serviços básicos e pelo baixo nível educacional.
Abstract
The theme of "poverty" has always been at the center of discussions on public policy development. For the precise implementation of mitigation actions, it is necessary to first define and measure the phenomenon. In this process, statistics of quality are essential for the success of poverty reduction programs. In this context, the objective of this work is to present an adaptation of the Multidimensional Poverty Index (MPI), assisted by a prediction model, with the aim of measuring deprivations of the population in the state of Minas Gerais. From a broader perspective, the historical series of the index reveals a very low level of deprivation. However, when analyzing the results in greater depth, it is possible to identify that deprivation in Minas Gerais is concentrated in rural households, caused by lack of access to basic services and low educational levels.
Assunto
Estatística, Pobreza – Minas Gerais – Indicadores econômicos, Pobreza – Controle preditivo, Pobreza – Minas Gerais – Indicadores sociais, População rural – Minas Gerais. Brasil
Palavras-chave
índice, pobreza, multidimensional, privação
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto