Efeito do flushing e de cruzamentos sobre a produção de cordeiros e desempenho de ovelhas Santa Inês
Arquivos
Data
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Foram avaliados os efeitos do flushing em três grupos de ovelhas da raça Santa Inês submetidos a diferentes períodos de suplementação, sendo cada grupo composto por 60 matrizes. O grupo F0sem foi o tratamento controle, sem suplementação de flushing, o grupo F3sem com suplementação de flushing durante três semanas antes da estação de monta e o grupo F6sem com suplementação de flushing durante três semanas antes e nas três primeiras semanas da estação de monta. Além do flushing, foram avaliados o desempenho de cordeiros de três cruzamentos, Santa Inês x Santa Inês, Dorper x Santa Inês e Pitangui x Santa Inês. Cada lote de cruzamento composto por 60 ovelhas, tinha 20 animais de cada um dos três grupos de flushing. Os índices avaliados foram fertilidade, prolificidade, peso total de cordeiro nascido por ovelha parida, peso total de cordeiro aos 35 e aos 70 dias por ovelha, peso total de cordeiro aos 35 e aos 70 dias por peso de ovelha, peso dos cordeiros ao nascimento, aos 35 e aos 70 dias, além da sobrevivência dos cordeiros do nascimento aos 35 e aos 70 dias de idade. A suplementação de flushing não influenciou nos índices avaliados, apenas as matrizes do grupo F6sem apresentaram menor produção de peso de cordeiro ao nascimento (p<0,05). A prolificidade influenciou a condição corporal das ovelhas ao parto, a qual refletiu sobre o peso ao nascer, a sobrevivência e o desenvolvimento dos cordeiros até a desmama. Com relação aos cruzamentos as ovelhas acasaladas com o reprodutor do tipo Pitangui apresentaram menores produtividades de peso de cordeiro. Os cordeiros mestiços de Pitangui apresentaram menor peso aos 70 dias do que os outros dois genótipos avaliados. As crias Santa Inês puras apresentaram menor sobrevivência (p<0,05).
Abstract
The effects of flushing over Santa Inês ewes submitted to different periods of supplementation were evaluated in the present study. Hundred eighty adult ewes were divided into three groups of 60 dams each. Each group was given the flushing for a different period: Group F0sem- no supplementation; Group F3sem- supplementation during the three weeks before the breeding season; Group F6sem- supplementation during the three weeks before and during the first three weeks of the breeding season. Beyond flushing, the effect of crossbreeding over Santa Inês productivity were evaluated: Santa Inês x Santa Inês, Dorper x Santa Inês, and Pitangui x Santa Inês. Three breeding season groups were formed with 60 ewes each, being 20 ewes by each flushing group previously established. The parameters evaluated were fertility, litter size, total lamb weight per ewe, total lamb weight per ewe on 35 and 70 days of age, total lamb weight per ewe weight on 35 and 70 days of age, lamb weight at birth, at 35, and at 70 days of age, and lamb survival from birth until 70 days of age. The flushing management did not affect the parameters evaluated, only the dams from F6sem group showed lowest productivity (lamb weight at birth) (P<0,05). The litter size influenced ewes body condition at lambing, what reflected on the lambs weight at birth, their survival, and performance until weaning. Considering the three ram genotypes, the ewes bred with the Pitangui ram showed lowest lamb weight production. The Pitangui crossbred lambs were lighter than the other genotypes evaluated at 70 days of age. The pure Santa Inês lambs showed lowest survival (p<0,05).
Assunto
Produção animal
Palavras-chave
Cordeiro, Reprodução, Alimentação e rações, Peso ao nascer