Análise das características aerodinâmicas da asa DEPWIM numa configuração ótima com propulsão elétrica distribuída
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Paulo Vinicius Trevizoli
Eduardo Bauzer Medeiros
Resumo
O presente trabalho tem como objetivo estudar teoricamente, por meio de uma técnica numérica, envolvendo a dinâmica de fluidos computacional, a influência da propulsão elétrica distribuída no campo de escoamento no entorno das seções da semi-envergadura da asa DepWin, considerando os propulsores a hélice nas configurações pusher e tractor. Com a técnica utilizada foi possível analisar as alterações aerodinâmicas causadas pela propulsão elétrica distribuída numa abordagem ótima. Portanto, o estudo realizado foi desenvolvido resolvendo-se as equações de Navier-Stokes, considerando a abordagem RANS, atrelada a diferentes modelos de turbulência. Complementarmente, considerou-se o modelo de disco atuador com base no método do elemento de pá para simular a propulsão, seguindo os princípios do modelo de turbulência k-ω SST, via transição Gama. Desta forma, foi possível comparar e validar os resultados teóricos deste estudo com os resultados experimentais provenientes de ensaios em túnel de vento, na configuração tractor, bem como pelos resultados teóricos provenientes de estudos publicados recentemente. Desta forma, este trabalho apresenta as análises aerodinâmicas inéditas envolvendo uma configuração híbrida pusher e tractor, em relação às configurações que utilizam o mesmo sistema DEP. As comparações realizadas consideraram as variações dos coeficientes de sustentação e arrasto em relação ao ângulo de ataque; além da distribuição do coeficiente de pressão ao logo da semi-envergadura, sendo analisadas em várias seções, especialmente nas regiões mais afetadas pela interação asa/propulsão e propulsão/asa. O referido estudo científico mostrou que os dados dos coeficientes como as curvas de CL x α, CL x CD, CL/CD x CL e CL/CD x α da semi-envergadura na configuração híbrida e com apenas a tractor, todas duas no sistema DEP, considerando as mesmas condições de contorno, notou-se que na configuração tractor o coeficiente de sustentação mostrou-se maior que na configuração híbrida, por exemplo.
Abstract
The present work aims to theoretically study, through a numerical technique, involving computational fluid dynamics, the influence of electrical propulsion distributed in the flow field around the sections of the semi-span of the DepWin wing, considering the propeller thrusters in pusher and tractor configurations. With the technique used, it was possible to analyze the aerodynamic changes caused by distributed electric propulsion in an optimal approach. Therefore, the study carried out was developed by solving the Navier-Stokes equations, considering the RANS approach, linked to different turbulence models. In addition, the actuator disk model was considered based on the blade element method to simulate the propulsion, following the principles of the k-ω SST turbulence model, via Gamma transition. In this way, it was possible to compare and validate the theoretical results of this study with the experimental results from wind tunnel tests, in the tractor configuration, as well as by the theoretical results from recently published studies. In this way, this work presents the unprecedented aerodynamic analyzes involving a hybrid pusher and tractor configuration, in relation to configurations that use the same DEP system. The comparisons carried out considered the variations of the lift and drag coefficients in relation to the angle of attack; in addition to the distribution of the pressure coefficient along the semi-span, being analyzed in several sections, especially in the regions most affected by the wing/propulsion and propulsion/wing interaction. The aforementioned scientific study showed that the coefficient data such as the curves of CL x α, CL x CD, CL/CD x CL and CL/CD x α of the semi-span in the hybrid configuration and with only the tractor, all two in the system DEP, considering the same boundary conditions, it was noticed that in the tractor configuration the lift coefficient was higher than in the hybrid configuration, for example.
Assunto
Engenharia elétrica, Propulsão elétrica, Dinâmica dos fluidos computacional, Aerodinâmica
Palavras-chave
Propulsão elétrica distribuída, CFD (Dinâmica do Fluido Computacional), Teoria do elemento de pá, Aerodinâmica
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por