Repercussões do apoio matricial em cuidados paliativos à idosos frágeis no domicílio na perspectiva de cuidadores familiares
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Profa. Dra. Marcella Guimarães Assis
Profa. Dra. Carolina da Silva Caram
Profa. Dra. Carolina da Silva Caram
Resumo
Idoso frágil é aquele que atinge, de forma irreversível, o grau máximo de fragilidade, devido a doenças avançadas e terminais. O cuidado prestado a eles envolve decisões clínicas, que consistem em desprescrição de medicamentos, manejo de sintomas, limitação de esforço terapêutico, cuidados pautados nos princípios dos cuidados paliativos. O domicílio passa a ser o local de escolha para estes cuidados em saúde, pois favorece atendimento humanizado, evitando hospitalizações desnecessárias e desproporcionais ao quadro clínico de fragilidade. Os cuidados paliativos prestados aos idosos no domicilio, requerem cuidados em tempo integral, carecendo de um responsável para atender às suas demandas, sendo que, na maioria dos casos, é a família que se torna responsável por assegurar a integralidade e a continuidade do cuidado, surgindo a figura do cuidador familiar. A efetivação da integralidade dos cuidados no domicílio precisa estar vinculada a uma rede de suporte de saúde estruturada, capaz de apoiar o cuidado e os cuidadores. O apoio matricial em cuidados paliativos é uma estratégia potente para garantir o cuidado especializado. Neste sentido, foi utilizado no estudo o referencial teórico filosófico de Michel Foucault, com base na compreensão do biopoder em suas duas dimensões: o poder disciplinar e a biopolítica. O objetivo do estudo foi compreender os discursos de cuidadores familiares acerca do processo de acompanhamento pós-alta ambulatorial de idosos frágeis em cuidados paliativos no domicílio, no âmbito de um programa de apoio matricial. Trata-se de estudo de caso único com abordagem qualitativa, realizado no domicílio dos idosos em Belo Horizonte, Minas Gerais. Os dados foram coletados por meio de entrevista semiestruturada, com 9 cuidadores familiares, análise documental e observação. O material foi analisado na perspectiva da Análise de Discurso de Michel Foucault. Os resultados mostram a feminilização do cuidado, todas as entrevistas foram realizadas com cuidadoras mulheres, 7 filhas, 1 esposa e 1 nora, com idade entre 35 e 80 anos, destas 6 cuidadoras também eram idosas. As características do idosos cuidados em relação ao sexo 6 eram mulheres e 3 homens, com idades entre 78 e 96 anos. A condição clínica predominante foi a demência de Alzheimer, todos 9 idosos possuíam essa condição, 2 idosas também apresentavam Esquizofrenia e uma idosa e um idoso também apresentavam Parkinson. Os dados foram organizados em três categorias de análise: Corpo dócil: a subjetivação das cuidadoras familiares, A disciplinarização das cuidadoras familiares, A normatização e a regulamentação do envelhecimento: a vulnerabilidade do idoso frágil na assistência em saúde. Os resultados do estudo permitiram compreender que tornar-se cuidadora familiar é destino que geralmente as mulheres não escolhem, mas se tornam e sustentam diante das expectativas da sociedade sobre elas, baseada na consciência moral de atender as expectativas da norma, da vigilância internalizada para a adequação social. Os corpos femininos são assujeitados para comportamentos dóceis e fraternais, contribuindo para a manutenção da sociedade patriarcal. A constituição do cuidado no domicílio, realizado pelas cuidadoras familiares, se caracteriza por uma dedicação exclusiva e ininterrupta. A rotina diária de cuidado consiste na disciplina de um monitoramento constante para garantir o bem-estar do paciente idoso ao longo do dia. A disciplinarização do cuidado diário, a repetição da rotina disciplinada ao longo dos anos, fez com que as cuidadoras não percebessem a dimensão da progressão da doença com o passar do tempo, o aumento da dependência e a proximidade do final da vida. As ações de educação em saúde e o telemonitoramento realizados pelo programa de apoio matricial promoveram aos cuidadores familiares letramento em saúde, segurança nas tomadas de decisão sobre o que fazer e quando fazer e autonomia para gerir o cuidado no domicílio.
Abstract
A frail elderly person is one who has irreversibly reached the maximum degree of fragility due to advanced and terminal illnesses. The care provided to them involves clinical decisions, which consist of deprescribing medications, managing symptoms, limiting therapeutic efforts, and care based on the principles of palliative care. The home becomes the place of choice for this health care, as it favors humanized care, avoiding unnecessary hospitalizations that are disproportionate to the clinical condition of frailty. Palliative care provided to the elderly at home requires full-time care, and there is no person responsible for meeting their demands. In most cases, it is the family that becomes responsible for ensuring comprehensive and continuous care, with the emergence of the figure of the family caregiver. The implementation of comprehensive care at home needs to be linked to a structured health support network, capable of supporting care and caregivers. Matrix support in palliative care is a powerful strategy to ensure specialized care. In this sense, the study used Michel Foucault's theoretical and philosophical framework, based on the understanding of biopower in its two dimensions: disciplinary power and biopolitics. The objective of the study was to understand the discourses of family caregivers about the process of post-discharge monitoring of frail elderly individuals receiving palliative care at home, within the scope of a matrix support program. This is a single case study with a qualitative approach, carried out in the homes of the elderly in Belo Horizonte, Minas Gerais. Data were collected through semi-structured interviews with 9 family caregivers, document analysis and observation. The material was analyzed from the perspective of Michel Foucault's Discourse Analysis. The results show the feminization of care; all interviews were conducted with female caregivers, 7 daughters, 1 wife and 1 daughter-in-law, aged between 35 and 80 years old, of which 6 caregivers were also elderly. The characteristics of the elderly individuals receiving care in relation to gender were 6 women and 3 men, aged between 78 and 96 years. The predominant clinical condition was Alzheimer's dementia, all 9 elderly individuals had this condition, 2 elderly women also had Schizophrenia and one elderly man and one elderly man also had Parkinson's. The data were organized into three categories of analysis: Docile body: the subjectivation of family caregivers, The disciplinarization of family caregivers, The standardization and regulation of aging: the vulnerability of the frail elderly in health care. The results of the study allowed us to understand that becoming a family caregiver is a destiny that women generally do not choose, but rather become and sustain in light of society's expectations of them, based on the moral conscience of meeting the expectations of the norm, of internalized surveillance for social adequacy. Female bodies are subjected to docile and fraternal behaviors, contributing to the maintenance of the patriarchal society. The constitution of care at home, carried out by family caregivers, is characterized by exclusive and uninterrupted dedication. The daily care routine consists of the discipline of constant monitoring to ensure the well-being of the elderly patient throughout the day. The discipline of daily care, the repetition of the disciplined routine over the years, meant that caregivers did not realize the extent of the disease's progression over time, the increase in dependence and the proximity of the end of life. The health education actions and telemonitoring carried out by the matrix support program promoted health literacy among family caregivers, confidence in making decisions about what to do and when to do it, and autonomy to manage home care.
Assunto
Idoso Fragilizado, Cuidados Paliativos, Cuidadores, Equipe de Assistência ao Paciente, Dissertação Acadêmica
Palavras-chave
Idoso Fragilizado, Cuidados Paliativos, Cuidador Familiar, Apoio Matricial
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto