Informação, aprendizagem, conhecimento: a tríplice aliança no contexto da educação a distância
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Ligia Maria Moreira Dumont
Maria Tereza da Cunha Coutinho
Maria Auxiliadora Monteiro Oliveira
Carlos Alberto Marques Pietrobon
Resumo
A educação a distancia torna se uma realidade na sociedade contemporânea e nesse sentido as novas tecnologias da comunicação e da informação potencializam a cognição humana e ampliam as possibilidades de mediação entre os diversos atores do processo de ensino/aprendizagem. Refletindo uma concepção de ciência que integra o homem no contexto social e de uma ecologia cognitiva, na qual a informação e conhecimento são, ao mesmo tempo, fonte e produto do saber fez se investigação de um dos cursos oferecidos a distancia pela PUC Minas Virtual que utiliza intensamente as novas tecnologias de informação com o objetivo de discutir e avaliar o processo de conhecimento que ocorre e que pode vir a ocorrer nos ambientes a distancia. A pesquisa apoiou-se na técnica da observação, dentro da perspectiva de se analisar, sob múltiplos olhares, o processo de ensino/aprendizagem. A pesquisa foi feita sob a ótica de uma visão construtivista do conhecimento, buscando contribuir com diretrizes orientadoras para uma nova metodologia de ensino nas modalidades de ensino nas modalidades de cursos a distancia.
Abstract
Distance education (learning) has become a reality in contemporary society. New information and communication technologies continue to expand the number of pedagogical possibilities for both student and techer (instructor). The current investigation of distance education reflects a scientific orientation that perceives man as a social being who learns through relations with others, large cultural influences are also explored. Futhermore, human cognition is examined through an ecological framework where information and knowledge are, at the same time, source and product of knowing. Specifically, this work inquiry examines a distance learning course offered by PUC Minas Virtual that implements new information and communication technologies with the objective of furthering this educational modality and providing evidence for is efficacy. The research paradigm utilized was observational in nature. It analyze, through multiple perspectives, both the teaching and learning process involved in distance learning and was established in theories of learning in compliance with a constructivism conception of the knowledge. The current investigation seeks to provide readers with relatively new methodology of education in the modalities of distance courses.
Assunto
Construtivismo (Educação), Ensino à distância, Cognição, Tecnologia da informação
Palavras-chave
Construtivismo, Interacionismo, Tecnologias da comunicação e da informação, Educação a distancia, Ensino/Aprendizagem, Ensino a distância
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por