Trade-offs and resource breadth processes as drivers of performance and specificity in a host-parasite system: a new integrative hypothesis
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Uma questão ainda não resolvida na ecologia de parasitos é a relação entre a especificidade de hospedeiros e desempenho de parasitos. Estudos anteriores testaram essa relação em diferentes sistemas e encontraram todos os possíveis resultados. Consequentemente, duas hipóteses principais foram propostas para explicar esses resultados conflitantes: a hipótese do trade-off e a hipótese da amplitude de nicho, as quais são tratadas na literatura como explicações alternativas e são corroboradas por diferentes estudos. Nesse trabalho realizamos um estudo aprofundado, utilizando índices de especificidade e análises de rede, com o objetivo de testar a relação entre especificidade de hospedeiros e prevalência em um sistema rico de malária aviária. Não houve correlação entre especificidade e prevalência, o que contradiz tanto a hipótese de trade-off quanto a de amplitude de nicho. Além disso, nós detectamos uma estrutura modular em nossa rede parasito-hospedeiro e descobrimos que esses módulos não são compostos por espécies hospedeiras geograficamente relacionadas, mas por espécies hospedeiras filogeneticamente próximas. Apesar das hipóteses de trade-off e amplitude de nicho possuírem predições opostas, depois de realizarmos nosso estudo concluímos que elas não são mutuamente exclusivas. Como uma solução conceitual nós propomos a Hipótese Integrativa da Especialização de Parasitos, uma nova hipótese que explica os resultados contraditórios encontrados até o momento na literatura científica e mostra que as hipóteses de trade-off e amplitude de nicho são dois lados da mesma moeda.
Abstract
One of the unresolved issues in the ecology of parasites is the relationship between host specificity and performance. Previous studies tested this relationship in different systems and resulted in all possible outcomes. Therefore, two main hypotheses have been proposed to explain those conflicting results: the trade-off and resource breadth hypotheses, which are treated as alternative explanations in the literature and were corroborated by different studies. Here, we performed an extensive study, using specificity indices and network analysis, in order to test for a relationship between host specificity and prevalence in a rich avian malaria system. There was no correlation between specificity and prevalence, which contradicts both the trade off and resource breadth hypotheses. In addition, we detected a modular structure in our host-parasite network and found that its modules were not composed of geographically close, but of phylogenetically close host species. Despite trade-off and resource breadth hypotheses leading to opposite predictions, after performing our study we reached the conclusion that they are not mutually exclusive. As a conceptual solution we propose The Integrative Hypothesis of Parasite Specialization, a novel hypothesis that explains the contradictory results found so far and shows that the trade-off and resource breadth hypotheses are two sides of the same coin.
Assunto
Ecologia
Palavras-chave
Especificidade de Hospedeiros, Trade-off, Malaria Aviária, Análise de Rede, Amplitude de Nicho, Parasitismo