O astroturfing como um processo comunicativo: a manifestação de um público simulado, a mobilização de públicos e as lógicas de influência na opinião pública
dc.creator: Daniel Reis Silva
dc.date.issued: 2013-12-02
dc.description.abstract: The present paper addresses the astroturfing, understood as a practice of propaganda that creates a demonstration of a simulated public. Despise the growing importance of the subject in the contemporary world, the few communication studies on the topic usually follow an approach dominated by a deterministic bias, in which generalizations about reasons and effects evoke a linear causality grounded on unilateralism. Unlike those, this dissertation reflects on the practice from a relational perspective of communication, understanding it as a complex attempt to influence public opinion. With that in mind, we explored the propaganda literature and identified some logics that are presents in the astroturfing. After that, we reflected, starting from the theoretical contribution of the frame and the event, on the way those logics are materialized in the dynamics of the practice. This dissertation concludes with an analysis of the Eu sou da Lapa case, realizing how the logics identified are present in this specific episode.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Relações públicas
dc.subject: Comunicação
dc.subject: Propaganda
dc.subject: Opinião pública
dc.subject.other: Acontecimento
dc.subject.other: Relações públicas
dc.subject.other: Influências
dc.subject.other: Propaganda
dc.subject.other: Quadro de sentido
dc.subject.other: Opinião pública
dc.title: O astroturfing como um processo comunicativo: a manifestação de um público simulado, a mobilização de públicos e as lógicas de influência na opinião pública
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Marcio Simeone Henriques
local.contributor.referee1Rousiley Celi Moreira Maia
local.contributor.referee1Rudimar Baldissera
local.description.resumoO presente trabalho aborda o astroturfing, compreendido como uma prática de propaganda que consiste na criação de uma manifestação de um público simulado. Apesar da crescente importância do assunto no mundo contemporâneo, os poucos estudos comunicacionais sobre o tema adotam, em geral, um enfoque dominado por um viés determinista, no qual generalizações sobre motivos e efeitos da prática evocam uma causalidade linear calcada na unilateralidade. Ao contrário desses, a presente dissertação reflete sobre a prática a partir de uma perspectiva relacional da comunicação, entendendo-a como uma complexa e aberta tentativa de influenciar a opinião pública. Para tal, identificamos na literatura de propaganda algumas lógicas que perpassam o astroturfing para, em seguida, refletir sobre a forma com que elas se materializam na dinâmica da prática, partindo para tanto do aporte teórico do acontecimento e dos quadros de sentido. Ao final, apresenta uma análise do caso Eu sou da Lapa, percebendo por meio da mesma como as lógicas identificadas anteriormente estão presentes.
local.publisher.initialsUFMG