Contribuição da análise ergonômica do trabalho na avaliação social do ciclo de vida de artefatos de pedra sabão: estudo de caso em Santa Rita de Ouro Preto
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Eliza Helena de Oliveira Echternacht
Sonia Denise Ferreira Rocha
Magno Silvério Campos
Sonia Denise Ferreira Rocha
Magno Silvério Campos
Resumo
O princípio básico da Análise do Ciclo de Vida (ACV) é avaliar os impactos ambientais. Para tanto, a metodologia investiga as entradas e saídas em todas as fases de vida do produto em estudo. Recentemente percebeu-se a necessidade de inclusão aspectos sociais na ACV, em que a metodologia passa a ser chamada de Avaliação Social do Ciclo de Vida (ASCV). A ASCV possibilita que as empresas possam avaliar o impacto social de seus produtos, a fim de investir em melhorias com a disseminação de tecnologias compatíveis com o aproveitamento de seus recursos. Porém, ainda não há um consenso sobre uma metodologia para a inclusão de aspectos sociais na ACV. A Análise Ergonômica do Trabalho (AET) preocupa-se com a interação do usuário com o produto ao longo de todo o seu ciclo de vida e assim como a ASCV deve ser realizada em unidades de processo, além de que os parâmetros devem ser investigados de acordo com o que é mais valioso para a sociedade. No sentido de desenvolvimento da metodologia da ASCV, destaca-se que essa pode ter contribuições a partir de uma investigação da AET. Portanto, objetiva-se investigar a contribuição desta última para a ASCV. Para tanto, faz-se um estudo de caso em unidades produtivas de artesanato em pedra-sabão em Santa Rita de Ouro Preto, distrito de Ouro Preto-MG. Apoiando-se em elementos da AET a pesquisa procura estudar aspectos sociais envolvidos neste sistema produtivo, tomando como referência a atividade de produção de panelas de pedra-sabão. Assim faz-se uma revisão de bibliografia sobre metodologia e aplicação de ACV, bem como o seu relacionamento com o processo produtivo de artefatos de pedra-sabão. Como é de interesse da pesquisa a inclusão de aspectos sociais a ACV, a revisão de literatura também aborda este assunto e trata da possível interface entre AET e ASCV. Como resultados da pesquisa são apresentados o ciclo de vida produtivo de artefatos de pedra-sabão, algumas questões sociais envolvidas com esse processo e conclui-se sobre os potenciais ganhos da utilização da abordagem da AET na ASCV.
Abstract
The basic principle in the Life Cycle Analysis (LCA) is to evaluate the environmental impacts. For this purpose, the methodology investigates the inputs and outputs of all the life stages of the product under study. The need to include social aspects in LCA was recently observed and the methodology is now called Social Life Cycle Assessment (SLCA). The SLCA enables companies to assess the social impact of their products or services in order to invest in improvements, permitting the spreading of technologies which are compatible with the use of their resources. However, there is still no consensus on a methodology for the inclusion of social aspects in LCA. The Ergonomic Work Analysis (EWA) is concerned with the interaction of the user with the product throughout its life cycle. The EWA, as the SLCA, must be performed in the processing units and the parameters must be investigated in accordance with what is more valuable to society. In order to develop the SLCA methodology, it is emphasized that it may have contributions from an EWA investigation. Therefore, the objective is to investigate the contribution of the latter to SLCA. In order to achieve that, it is performed a case study in soapstone craft production units at Santa Rita de Ouro Preto, an Ouro Preto MG district. Relying on EWA elements, the research aims to study the social aspects involved in this production system taking the activity of producing soapstone pots as reference. A review of the literature on the methodology and application of LCA is presented, as well as its relationship with the soapstone artifacts production process. As the inclusion of the social aspects in LCA is important for this research, the literature review also includes this issue and the possible interface between AET and ASCV. The results were obtained in terms of the productive lifecycle artifacts soapstone and social issues involved in this process, and lead to conclusions on the potential gains of using the AET approach in ASCV.
Assunto
Engenharia de produção
Palavras-chave
Social do Ciclo de Vida, Análise Ergonômica do Trabalho, Pedra-sabão