Síntese e estudo de magnetos de íons únicos de metais terras raras e ligantes do tipo oxamato
| dc.creator | Cleber Rodrigues de Araujo Junior | |
| dc.date.issued | 2025-02-18 | |
| dc.description.abstract | This work describes the synthesis, structural, and magnetic characterization of rare-earth complexes with oxamate-type ligands of the first generation [N-phenyl(oxamate) acid (Hphox), N-2,4,6-trimethylphenyl(oxamate) (Htmpa)] and second generation [N,N'-2,2'- ethylenediphenylenebis(oxamate) (H2edpba)] with the aim of evaluating the potential of these compounds as candidates for spin qubit. The complexes were obtained using the tetrabutylammonium counter-ion (n-Bu₄N⁺) via a one-pot strategy, resulting in the calixarenetype compounds: (n-Bu4N)2[Ln(Hphox)4][Ln(Hphox)4(DMSO)]·DMSO·2H2O [Ln = Ho³⁺ (Hophox), Er³⁺ (Erphox), Yb³⁺ (Ybphox)]; and the inclusion complexes: nBu₄N[Ho(H₂O)(Htmpa)₄]‧3DMSO‧1.64H₂O (Hotmpa); nBu₄N[Er(H₂O)(Htmpa)₄]‧3DMSO‧1.5H₂O (Ertmpa); n-Bu₄N[Yb(Htmpa)₄]‧DMSO‧H₂O (Ybtmpa). Additionally, highly thermally stable compounds were synthesized, such as nBu₄N[Ln(edpba)₂], where Ln = Tb³⁺ (Tbedpba), Dy³⁺ (Dyedpba), Er³⁺ (Eredpba), and Yb³⁺ (Ybedpba). The crystalline structures of Erphox, Hotmpa, Ertmpa, Ybtmpa, Tbedpba, Dyedpba and Eredpba were determined via single-crystal X-ray diffraction. The structural equivalence of the remaining compounds was corroborated by comparing the diffraction patterns obtained from the crystalline structures of a representative compound within the respective series to the patterns from powder X-ray diffraction experiments. The Ho³⁺-based compounds did not exhibit slow relaxation of magnetization. Conversely, the others behaved as single-ion magnets (SIMs) induced by a magnetic field, except for Tbedpba and Dyedpba, which displayed the phenomenon in the absence of an external field. These results suggest that all of SIM evaluated compounds have potential as candidates for spin qudit. | |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Química inorgânica | |
| dc.subject | Cristalização | |
| dc.subject | Calixarenos | |
| dc.subject | Compostos de coordenação | |
| dc.subject | Raios X – Difração | |
| dc.subject | Metais de terras raras – Propriedades Magnéticas | |
| dc.subject | Ressonância magnética nuclea | |
| dc.subject | Espectroscopia de infravermelho | |
| dc.subject.other | Magnetismo molecular | |
| dc.subject.other | Lantanídeos | |
| dc.subject.other | Terra rara | |
| dc.subject.other | Oxamato | |
| dc.subject.other | Magneto de íon único | |
| dc.title | Síntese e estudo de magnetos de íons únicos de metais terras raras e ligantes do tipo oxamato | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Willian Xerxes Coelho Oliveira | |
| local.contributor.advisor1 | Cynthia Lopes Martins Pereira | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/4334534811258685 | |
| local.contributor.referee1 | Leonardo Humberto Rezende dos Santos | |
| local.contributor.referee1 | Marcos Antônio Ribeiro | |
| local.description.embargo | 2027-02-18 | |
| local.description.resumo | Este trabalho descreve a síntese, caracterização estrutural e magnética de compostos de coordenação envolvendo metais terras-raras e ligantes do tipo oxamato de primeira geração [Nfenil(oxamato) (Hphox), ácido N-2,4,6-trimetilfenil(oxamato) (Htmpa)] e segunda geração [N,N'-2,2’-etilenodifenilenobis(oxamato) (H2edpba)], com o objetivo de avaliar o potencial desses compostos como candidatos a spin qudit. Os complexos foram obtidos utilizando o contra-íon tetrabutilamônio (n-Bu₄N+) por meio da estratégia one-pot, resultando em compostos do tipo calixareno: (n-Bu4N)2[Ln(Hphox)4][Ln(Hphox)4(DMSO)]·DMSO·2H2O [Ln = Ho³⁺ (Hophox), Er³⁺ (Erphox), Yb³⁺ (Ybphox)]; os complexos de inclusão nBu₄N[Ho(H₂O)(Htmpa)₄]‧3DMSO‧1,64H₂O (Hotmpa); nBu₄N[Er(H₂O)(Htmpa)₄]‧3DMSO‧1,5H₂O (Ertmpa); n-Bu₄N[Yb(Htmpa)₄]‧DMSO‧H₂O (Ybtmpa). Além disso, foram sintetizados compostos de alta estabilidade térmica, como nBu₄N[Ln(edpba)₂], onde Ln = Tb³⁺ (Tbedpba), Dy³⁺ (Dyedpba), Er³⁺ (Eredpba) e Yb³⁺ (Ybedpba). As estruturas cristalinas de Erphox, Hotmpa, Ertmpa, Ybtmpa, Tbedpba, Dyedpba e Eredpba foram determinadas por difração de raios X em monocristal. A equivalência estrutural dos demais compostos foi corroborada por comparação dos padrões de difração obtidos pelas estruturas cristalinas de um composto da respectiva série de complexos com os padrões resultantes do experimento de difração de raios X em policristais. Os compostos contendo Ho³⁺ não apresentaram relaxação lenta da magnetização. Por outro lado, os demais se comportaram como magnetos de íon único (SIMs, do inglês single ion magnet) induzidos por campo magnético, com exceção de Tbedpba e Dyedpba, que exibiram o fenômeno na ausência de campo externo. Esses resultados sugerem que todos os SIMs possuem potencial como candidatos a spin qudit. | |
| local.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0001-6318-0764 | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ICX - DEPARTAMENTO DE QUÍMICA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Química |