Avaliação de intervenções educativas na prescrição de medicamentos potencialmente perigosos, em três hospitais de Belo Horizonte
| dc.creator | Mario Borges Rosa | |
| dc.date.issued | 2011-08-08 | |
| dc.description.abstract | Prescribing errors are a cause of high morbidity and mortality worldwide, thereby representing a serious public health problem. OBJECTIVES: To evaluate the impact on the incidence of errors in prescribing of high-alert medication (HAM) in three hospitals in Belo Horizonte, Brazil. METHODOLOGY: Based on the incidence of prescribing errors and the possibility of harm to the patient, data were collected in the first stage (2007), from the prescriptions of unfractionated heparins (UFH) and potassium chloride for intravenous use (KCL) which having been selected for the educational interventions. The first study was experimental or an intervention-type community trial, applying the same printed educational methods (PEM): leaflets, charts and banners in three hospitals (2009). The second phase was experimental or a randomized study trial carried out in 2010, using multifaceted measures (MM): opinion local leaders, outreach visits, tailored educational materials and use of computer alerts in one hospital (case) and no interventions in two hospitals (controls). The incidence of prescribing errors related with UFH and KCL was evaluated before and after educational interventions. Univariate analysis assessed the differences between hospitals and phases, using the chi-square and Fisher-Freeman-Halton tests. The accuracy of the evaluation of legibility made by judges was tested by Kappa of Fleiss. The influence of each independent variable (hospital, ward, age and sex of the patient, type of intervention, study stage, prescribing errors with UFH/KCL, and adherence to the suggested prescription standards) was evaluated by multivariate logistic regression. RESULTS: A total of 2,667 prescriptions from UFH (75,4%) and KCL(25,5%) have been examined, with 2,160 errors having occurred with an incidence of 80.9%, or 809 errors per 1,000 prescriptions of UFH/KCL, and this incidence was considered high when compared with other previous studies. The incidence of prescribing related with KCL was 97,3% and 75,3% for UFH The Fleiss Kappa index showed strong agreement among the judges (>0.75). The univariate analysis demonstrated an association of reduced errors with all independent variables. Multivariate logistic regression showed statistical significance for all independent variables except for age and sex. The standard prescription model proposed for UFH was accepted in 24.8% of prescriptions with a significant reduction in writing errors after implementation. The standard prescription model proposed for the KCL and handwritten prescriptions (UFH and KCL) were not accepted by prescribers. CONCLUSIONS: The PEM and MM had a significant impact in reducing prescribing errors related with UFH, and no effects were observed in the KCL´s prescriptions. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Medidas em epidemiologia | |
| dc.subject | Medicamentos | |
| dc.subject | Preparações farmacêuticas/administração & dosagem | |
| dc.subject | Erros de medicação | |
| dc.subject | Sistemas de medicação no hospital | |
| dc.subject | Corpo clínico hospitalar | |
| dc.subject | Prescrição de medicamentos | |
| dc.subject.other | Medidas em epidemiologia | |
| dc.subject.other | Erros de medicação | |
| dc.subject.other | Hospitais | |
| dc.subject.other | Prescrição de medicamentos | |
| dc.title | Avaliação de intervenções educativas na prescrição de medicamentos potencialmente perigosos, em três hospitais de Belo Horizonte | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Edson Perini | |
| local.contributor.advisor1 | Renato Camargos Couto | |
| local.contributor.referee1 | Unai Tupinambas | |
| local.contributor.referee1 | Lúcia de Araújo Costa Beisl Noblat | |
| local.contributor.referee1 | Isabela Heineck | |
| local.description.resumo | Os erros de prescrição de medicamentos são causa de elevada morbimortalidade mundial constituindo-se em grave problema de saúde pública. OBJETIVOS: O objetivo principal da pesquisa foi avaliar o impacto de medidas educativas em prescrições de medicamentos potencialmente perigosos (MPPs) em três hospitais de Belo Horizonte, Brasil. METODOLOGIA: A fase 1 do estudo foi desenvolvida em 2007, quando foram analisados os erros de prescrição em todos os MPPs para a escolha de dois deles. Os MPPs escolhidos foram as heparinas não fracionadas (HNFs) e cloreto de potássio injetável (KCL) considerando-se a incidência de erros de prescrição e a possibilidade de dano ao paciente. Estudo experimental ou de intervenção, do tipo ensaio de comunidade hospitalar, foi feito aplicando-se materiais educativos impressos (MEI) em 2009 (fase 2); o mesmo tipo de estudo aleatorizado foi feito utilizando-se medidas multifacetadas (MM) em um hospital (caso) e não foram aplicadas medidas nos outros dois (controles) em 2010 (fase 3). Os mesmos materiais foram aplicados nos três hospitais em 2009 sendo: panfletos, cartazes e banners, e as MM aplicadas em 2010 foram: convencimento de líderes locais, uso de padrão de prescrição para HNFs e KCL, utilização direcionada de MEI e orientação de prescritores nos locais de trabalho. A incidência de erros de prescrição com os dois MPP alvo foi analisa antes e após a aplicação das medidas educativas. Foi feito estudo univariado para verificar as diferenças entre hospitais e fases da pesquisa, utilizando-se os testes Qui-Quadrado e Fisher-Freeman-Halton. A confiabilidade da avaliação da legibilidade foi feita pelo teste de Kappa de Fleiss. A influência de cada variável independente (hospital, clínica, idade e sexo do paciente, tipo de intervenção, tipo de prescrição, fase do estudo, erros com os MPP´s alvo e adesão aos modelos sugeridos para prescrição) foi verifica a partir de regressão logística multivariada. RESULTADOS: Foram analisadas 2667 prescrições sendo 1987 (74,5%) de HNFs e 680 de KCL (25,5%) e encontrada incidência de 2160 (80,98%) erros. Quando analisados os MPPs separadamente foram verificados erros em 97,3% de prescrições de KCL ou 973/1000 e em 75,3% ou 753/1000 das prescrições de HNFs, sendo consideradas altas quando comparadas com outros estudos. O índice Kappa de Fleiss usado para avaliar a acurácia dos observadores, mostrou forte concordância entre os juizes (> 0,75). A analise univariada mostrou associação com diminuição dos erros em todas as variáveis independentes. A regressão logística multivariada demonstrou significância estatística para as todas as variáveis independentes exceto sexo e idade. O modelo padrão de prescrição proposto para as HNFs foi aceito em 24,8% das prescrições com significativa diminuição dos erros de redação após sua aplicação. O modelo padrão de prescrição proposto para o KCL e para a prescrição manual de Nos e KCL não foram aceitos pelos prescritores. CONCLUSÕES: Os MEI e as MMs reduziram significativamente os erros nas prescrições das HNFs e não foram observados efeitos nas prescrições de KCL | |
| local.publisher.initials | UFMG |