Qualidade de vida de adolescentes em tratamento ortodôntico corretivo com aparelho fixo: avaliação longitudinal utilizando um instrumento condição específica
| dc.creator | Larissa Corradi Dias | |
| dc.date.issued | 2022-07-11 | |
| dc.description.abstract | The aim of this study was to evaluate the impact of the first year of orthodontic treatment with fixed appliances on adolescents’ oral health-related quality of life (OHRQoL), in an assessment employing a condition-specific instrument. Adolescents between 10 and 18 years were included. Data on the sociodemographic variables, such as sex, age, parents’ schooling, family income (minimum wage-MW), and number of individuals depending on this income were collected. Data on the clinical variables orthodontic extraction, malocclusion severity (assessed with the Dental Aesthetics Index), and treatment time were also collected. OHRQoL was evaluated with the Brazilian version of the “Impact of fixed appliance measure” (B-IFAM) with questions distributed across nine domains: aesthetics, functional limitations, dietary impact, oral hygiene impact, maintenance, physical impact, social impact, time constraints, and travel/cost/inconveniences. Response options followed a Likert scale ranging between 1 and 5; 1=strongly disagree and 5=strongly agree. The higher score, the more negative was the perception of the adolescent regarding his/her OHRQoL. Participants answered the questionnaire at T1, T2, T3, and T4 (1, 3, 6, and 12 months after fixed appliance bonding). Two scientific articles were drafted. Descriptive statistics was performed. For the analysis of comparison between girls and boys, Pearson’s test, Student t test, Fisher’s test, linear regression, calculation of the minimal clinically important difference (MCID) and effect size were performed. The association of sociodemographic and clinical variables with OHRQoL was evaluated with the Analysis of Covariance. Statistical significance was set at p<0.05. In the first article, 38 girls and 31 boys were assessed. Girls had a more negative impact of the fixed appliance wearing on the B-IFAM total score (p=0.006) and on the aesthetics (p=0.034) and physical impact (p=0.011) domains, when compared with boys between T2 and T4. For both domains, differences between boys and girls were greater than the MCID. The effect size was moderate. In the second article, 75 adolescents were assessed. Individuals who were ≤12 years had a more negative perception of the domain dietary impact than individuals who were >12 years (p=0.026). Individuals whose parents/caregivers had ≥8 years of schooling had a more negative perception of the domain oral hygiene impact than individuals whose parents/caregivers had <8 years of schooling (p=0.024). Individuals whose families had an income ≤2 MWs had a more negative perception of the domain maintenance impact than individuals whose families had an income >2 MWs (p=0.016). Girls had a more negative perception of the domain physical impact than boys (p<0.018). Girls, adolescents whose families had an income ≤2 MWs, and adolescents with severe malocclusion had a more negative perception of the domain travel/cost/inconveniences than boys (p=0.011), adolescents with slight malocclusion (p=0,026) and adolescents whose families had an income >2 MWs (p=0.003). Girls exhibited a total score of the B-IFAM significantly higher than boys (p=0.041). Adolescents’ sex, age, and malocclusion as well as parents’/caregivers’ schooling and family income were associated with the impact of orthodontic treatment on adolescents’ OHRQoL. | |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Adolescente | |
| dc.subject | Qualidade de vida | |
| dc.subject | Ortodontia | |
| dc.subject | Epidemiologia | |
| dc.subject.other | Adolescentes | |
| dc.subject.other | Qualidade de vida | |
| dc.subject.other | Ortodontia | |
| dc.subject.other | Epidemiologia | |
| dc.title | Qualidade de vida de adolescentes em tratamento ortodôntico corretivo com aparelho fixo: avaliação longitudinal utilizando um instrumento condição específica | |
| dc.title.alternative | Quality of life of individuals undergoing orthodontic treatment with fixed appliance: a longitudinal evaluation using a condition specific questionnaire | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Saul Martins Paiva | |
| local.contributor.advisor1 | Lucas Guimarães Abreu | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/9222249281656947 | |
| local.contributor.referee1 | Nathalia Cristina Ruy Carneiro | |
| local.contributor.referee1 | Murilo Fernando Neupmman Feres | |
| local.contributor.referee1 | Livia Guimarães Zina | |
| local.contributor.referee1 | Rodrido Hermont Cançado | |
| local.description.resumo | O objetivo deste trabalho foi avaliar o impacto do primeiro ano de tratamento ortodôntico com aparelho fixo na qualidade de vida relacionada à saúde bucal (QVRSB) de adolescentes, através de um instrumento condição específica. Adolescentes entre 10-18 anos foram incluídos. Foram coletados dados para variáveis sociodemográficas sexo, idade, escolaridade dos pais, renda familiar (salário mínimo - SM) e número de indivíduos que dependiam daquela renda. Dados referentes às variáveis clínicas como extração de dentes com indicação ortodôntica, gravidade da má oclusão (avaliada com o Índice Estético Dental) e tempo de tratamento foram coletados. QVRSB foi avaliada através da versão brasileira do “Impact of Fixed Appliance Measure” (B-IFAM), com perguntas distribuídas em nove domínios: estética, limitação funcional, impacto na dieta, higiene oral, conservação do aparelho, impacto físico, impacto social, limitações do tempo e inconveniências de transporte/custo. As opções das respostas seguem a escala Likert de 1 a 5; 1=discordo totalmente e 5=concordo totalmente. Quanto maior o escore, mais negativa a percepção do adolescente para a QVRSB. Os participantes responderam ao questionário em T1, T2, T3 e T4 (1, 3, 6 e 12 meses após a colagem do aparelho). Esta tese deu origem a dois artigos científicos. Estatística descritiva foi realizada. Para as análises de comparação entre os sexos foram empregados teste de Pearson, teste t Student, teste de Fisher, regressão linear, cálculo da diferença clínica minimamente importante (DCMI) e do tamanho do efeito. A associação dos fatores sociodemográficos e clínicos com a QVRSB foi avaliada através da Análise de Covariância. O nível para significância estatística foi p<0,05. No primeiro artigo 38 meninas e 31 meninos foram avaliados. Meninas apresentaram um impacto mais negativo do uso do aparelho fixo no escore total do B-IFAM (p=0,006) e nos domínios impacto estético (p=0,034) e impacto físico (p=0,011), quando comparadas com meninos entre T2 e T4. Para os dois domínios, as diferenças entre meninos e meninas foram maiores que a DCMI e o tamanho do efeito moderado. No segundo artigo, 75 adolescentes foram avaliados. Indivíduos com ≤12 anos apresentaram uma percepção mais negativa do domínio impacto na dieta que indivíduos com >12 anos (p=0,026). Indivíduos cujos pais/responsáveis tinham escolaridade ≥8 anos apresentaram uma percepção mais negativa do domínio impacto na higiene do que indivíduos cujos pais/responsáveis tinham escolaridade <8 anos (p=0,024). Indivíduos cujas famílias tinham uma renda ≤2 SMs apresentaram uma percepção mais negativa do domínio impacto na conservação do que indivíduos cujas famílias tinham uma renda >2 SMs (p=0,016). Meninas apresentaram uma percepção mais negativa do domínio impacto físico do que meninos (p<0,018). Meninas, adolescentes cujas famílias tinham uma renda ≤2 SMs e adolescentes com má oclusão grave apresentaram uma percepção mais negativa do domínio inconveniências de transporte/custo do que meninos (p=0,011), adolescentes com má oclusão leve (p=0,026) e adolescentes cujas famílias tinham uma renda >2 SMs (p=0,003). Meninas apresentaram o escore total do B-IFAM significativamente maior do que meninos (p=0,041). Sexo, idade, gravidade da má oclusão dos adolescentes, escolaridade dos pais e renda familiar foram associados ao impacto do tratamento ortodôntico na QVRSB dos adolescentes. | |
| local.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0001-7480-3218 | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | FAO - DEPARTAMENTO DE ODONTOPEDIATRIA E ORTODONTIA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Odontologia |