Representações de saúde-doença e alternativas terapêuticas em bairros da periferia de Belo Horizonte (1994-1996)
| dc.creator | Clara de Jesus Marques Andrade | |
| dc.date.issued | 1996-03-29 | |
| dc.description.abstract | This paper is a result of a field research based on quality data, done with the inhabitants of the Solimões and Conjunto Jardim Felicidade neighborhoods, in the metropolitan area of Belo Horizonte-MG, with the goal of identifying the representations in the process health-sisckness and therapeutic alternatives. The option for its execution was to do a participative observation, semi-strutured interviews and analise of interviews, according to the proposed methodology of BARDIN (1977), TRIVIÑOS (1987) and MINAYO (1993). The participative observation has been done since 1986, trough the development of a extension project of the official local health services and participation in neighborhood-organized activities and meetings. The interviews, that lasted approximately 60 minutes, were done from November, 1994 to July, 1995 with thirty women whose ages vary from 18 to 40 years, all of them with children between 0and 5 years old. Besides, two women above the age of 60 offered to colaborate on the reserach. Trough the analises of the interviews the categories of representation of the process health-sickness were reached. Sickness is represented as funcional and useful disablement of the body. Health, besides being represented as the contrary of sickness, in other words, a funcional and uswful body, has yet many other representations, such as: a health lifestyle, quality medical assistence, and yet balance and harmony in the relations with nature and God. This study shows that these representations are strickly | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Atitudes em relação a saude | |
| dc.subject | Representações de grupos | |
| dc.subject | Cura pela fe | |
| dc.subject | Medicina magica e mistica | |
| dc.subject.other | representações sociais | |
| dc.subject.other | processo saúde-doença | |
| dc.subject.other | concepção de saúde- doença e alternativas terapêuticas | |
| dc.title | Representações de saúde-doença e alternativas terapêuticas em bairros da periferia de Belo Horizonte (1994-1996) | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Celina Maria Modena | |
| local.contributor.referee1 | Helena Heloisa Paixao | |
| local.contributor.referee1 | Antonio Maria Claret Torres | |
| local.contributor.referee1 | Maria Virginia Araujo Pastor | |
| local.contributor.referee1 | Michel Marie Le Ven | |
| local.description.resumo | Este trabalho é resultado de uma pesquisa de campo, de cunho qualitativo, realizada com os moradores dos bairros Solimões e Conjunto Jardim Felicidade, na região metropolitana de Belo Horizonte, com o objetivo de identificar as representações do processo saúde-doença e as alternativas terapêuticas pessoais e institucionais dos mesmos. Para sua execução optou-se por realizar a observação participante, entrevistas semi-estruturadas e análise do conteúdo das entrevistas, segundo metodologia proposta por BARDIN (1977), TRIVIÑOS (1987) e MINAYO (1993). A observação participante realiza-se desde 1986, através do desenvolvimento de um projeto de extensão no serviço de saúde local e participação em atividade e reuniões organizadas pelos moradores. As entrevistas foram realizadas no período de novembro de 1994 à julho de 1995 com trinta mulheres com idade entre 18 e 40 anos, todas com filhos na idade de 0 a 5 anos. Além dessas, foram entrevistadas também duas mulheres com idade acima de 60, que se ofereceram para colaborar com a pesquisa. As entrevistas tiveram duração média de 60 minutos. Através da análise do conteúdo das entrevistas, chegou-se às categorias de representação do processo saúde-doença. A doença é representada como incapacidade funcional e utilitária do corpo. A saúde, além de ser representada como o oposto da doença, ou seja, a capacidade funcional e utilitária do corpo possui ainda outras representações, tais como: um modo de vida saudável, assistência médica de qualidade e ainda equilíbrio e harmonia nas relações com a natureza, com Deus. Este estudo evidencia que estas representações estão estreitamente relacionadas com as alternativas terapêuticas utilizadas pelos moradores. Tais alternativas, representadas por medicina cientifica, medicina caseira, automedicação, benzeção, curandeirismo, e cura religiosa são buscadas de acordo com as concepções do processo saúde-doença. Este estudo procura retratar a avaliação que os moradores fazem dessas alternativas, relacionadas à sua eficácia e seus limites a analisar as relações que estabelecem com as mesmas. | |
| local.publisher.initials | UFMG |