Efeito da exposição ao ar sobre a qualidade da silagem: revisão sistemática e meta-análise
| dc.creator | Marina Gonçalves Rangel | |
| dc.date.issued | 2023-04-24 | |
| dc.description.abstract | This study aimed to carry out a systematic review and meta-analysis to evaluate the effect of aerobic exposure in chemical composition and nutritional value in reensiling silages. After article selection using the Cochrane Library, Embase, Scopus, Web of Science, LILACS and MEDLINE-PubMed databases and a manual search of scientific journals and the references of articles selected in the systematic review, 287 articles published through May 2022 were identified. Eleven randomized control trials eligible for review were selected. Data were grouped into subgroups by the additive type (chemical; microbial; no additive), forage type (maize; sorghum; sugarcane; Napier grass; wheat) and air exposure time (≤ 12h; between 13 and 24h; ≥ 36h). The meta-analysis was performed using the “meta” package of R software. The data were analyzed using the random effects model and the raw mean difference with a 95% confidence interval (p<0.05). The aerobic exposure of reensiling silages increased (p<0.05) the content of DM (13.94 g/kg DM), of CP (1,41 g/kg DM) and of NDF (9.04 g/kg DM). The content of ADF just incresead (p=0.002) (2.27 g/kg DM) in use of microbial additive. The content of ADIN increased in sorghum silages (0.66 g/kg DM). The DIVMD reduced (p=0.047) (12.8 g/kg DM), as NFC (p=0.008) (15.6 g/kg DM). The content of MM increased (p=0.006) just in sorghum silages. The content of WSC reduced (p<0.05) in sorghum silages (8.60 g/kg DM) and sugarcane (17.06 g/kg DM), but the losses compared to control group were twice as much as in sugarcane silage. The pH increased (p<0.05) in sorghum with aerobic exposure. The NH3-N reduced (p<0.05) (1,42 g/kg N total), as lactic acid (6.32 g/kg DM). Reensiling increased (p<0.05) acetic acid (6.32 g/kg DM) and butyric acid (0.81 g/kg DM), but no effect in propionic acid content (p>0.05). The mould count at silage opening without additives reduced (p<0.05) (0,61 log10 ufc/g) when compared a control group. The reensiling reduced (p=0.002) gas loss (5.25% DM), although efluente loss increased (p<0.05) (16.33 g/kg FM). The total dry matter loss increased (p<0.05) in maize silages (21.2% DM) and reduced (p<0.05) in sugarcane silages (29.3% DM). The aerobic exposure of reensiling silages reduced the nutritional value. Further research is nedeed about the effect of reensiling in animal performance for evaluate the conduct of this practice. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject.other | Silagem | |
| dc.subject.other | Valor nutricional | |
| dc.subject.other | Zootecnia | |
| dc.title | Efeito da exposição ao ar sobre a qualidade da silagem: revisão sistemática e meta-análise | |
| dc.title.alternative | Effect of air exposure on silage quality: systematic review and meta-analysis | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Diogo Gonzaga Jayme | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/9338970156798270 | |
| local.contributor.referee1 | Guilherme Lobato Menezes | |
| local.contributor.referee1 | Ricardo Reis e Silva | |
| local.description.resumo | Esse estudo teve como objetivo realizar uma revisão sistemática e meta-análise para avaliar o efeito da exposição ao ar na composição química e valor nutricional em silagens reensiladas. Após seleção dos artigos nas bases de dados Cochrane Library, Embase, Scopus, Web of Science, LILACS e MEDLINE-PubMed e busca manual em periódicos científicos e nas referências dos artigos selecionados na revisão sistemática, foram identificados 287 artigos publicados até maio de 2022. Onze ensaios clínicos randomizados elegíveis para revisão foram selecionados. Os dados foram agrupados em subgrupos pelo tipo de aditivo (químico; microbiano; sem aditivo), tipo de forragem (milho; sorgo; cana-de-açúcar; capim Napier; trigo) e por tempo de exposição ao ar (≤ 12 horas; entre 13 e 24 horas; ≥ 36 horas). A meta-análise foi realizada usando o pacote “meta” do software R. Os dados foram analisados usando o modelo de efeitos aleatórios e a diferença média bruta com um intervalo de confiança de 95% (p<0,05). A exposição ao ar das silagens reensiladas aumentou (p<0,05) o teor de MS (13,94 g/kg MS), de PB (1,41 g/kg MS) e de FDN (9,04 g/kg MS). O teor de FDA apenas aumentou (p=0,002) (2,27 g/kg MS) pela utilização de inoculante microbiano. As concentrações de NIDA não aumentaram (p>0,05) na meta-análise geral, mas aumentaram (p=0,008) nas silagens de sorgo (0,66 g/kg MS). A DIVMS diminuiu (p=0,047) (12,8 g/kg MS), bem como o teor de CNF (p=0,008) (15,6 g/kg de MS). O teor de MM aumentou (p=0,006) apenas nas silagens de sorgo. O teor de CSA diminuiu (p<0,05) nas silagens de sorgo (8,60 g/kg MS) e cana-de-açúcar (17,06 g/kg MS), mas as perdas comparadas ao grupo controle foram duas vezes maiores em silagens de cana-de-açúcar. O pH aumentou (p<0,05) (0,07) com a exposição ao ar. A concentração de NH3-N diminuiu (p<0,05) (1,42 g/kg N total), assim como de ácido lático (2,64 g/kg MS). A reensilagem aumentou (p<0,05) o teor de ácido acético (6,32 g/kg MS) e de ácido butírico (0,81 g/kg MS), mas não teve efeito sobre a concentração de ácido propiônico (p>0,05). A contagem de fungos no momento da abertura em silagens sem inoculantes diminuiu (p<0,05) (0,61 log10 ufc/g) quando comparada ao grupo controle. A reensilagem reduziu (p=0,002) a perda por gás (5,25% MS), porém a perda por efluentes aumentou (p<0,05) (16,33 g/kg MF). A perda de MS total aumentou (p<0,05) em silagens de milho (21,2% MS) e diminuiu (p<0,05) em silagens de cana-de-açúcar (29,3% MS). A exposição ao ar de silagens reensiladas reduziu o valor nutricional. Mais pesquisas sobre o efeito da reensilagem no desempenho animal são necessárias para avaliar a condução dessa prática. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | VET - DEPARTAMENTO DE ZOOTECNIA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia |