A formação e o fortalecimento do vínculo emocional entre os adolescentes participantes de oficinas e a prevenção da violência: uma investigação a partir do Projeto Frutos do Morro
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Cristiane de Freitas Cunha
Andrea Maria Silveira
Resumo
O objetivo desta pesquisa foi analisar se e como a atividade em grupo contribui para a formação e o fortalecimento de vínculo emocional e se propicia a mudança de comportamento dos adolescentes frente à violência. O texto de Sigmund Freud Psicologia de grupo e análise do eu (1921), mediou e sustentou teoricamente todas as discussões, dando subsídios para a compreensão do fenômeno da identificação e sua relação com a formação e o fortalecimento de vínculo emocional entre os sujeitos membros de um grupo. Os sujeitos da pesquisa foram os adolescentes, moradores do Aglomerado Morro das Pedras e do Bairro Providência, que freqüentavam as oficinas de promoção da saúde e prevenção da violência do Projeto Frutos do Morro. Este projeto está vinculado ao Núcleo de Promoção da Saúde e Paz Faculdade de Medicina UFMG. O estudo utilizou métodos qualitativos de coleta de dados como: entrevista semi-estruturada, grupo focal e a observação participante. Durante quatro meses a pesquisadora acompanhou e observou as atividades realizadas em três oficinas; duas desenvolviam atividade reflexiva e uma terceira associava atividade reflexiva com uma prática esportiva.Os resultados revelam que todas as oficinas observadas contribuem para a formação e o fortalecimento de vínculo emocional entre os participantes. Nos relatos dos adolescentes foi possível perceber como estes têm procurado resolver os conflitos sem que seja necessário o uso da força ou a agressão por meio de palavras.Um fato importante mencionado pelos adolescentes se refere ao que é produzido e elaborado nas oficinas e que posteriormente é transmitido por ele em outros espaços de sua convivência. Desta forma podemos concluir que a oficina pode ser mais um recurso de abordagem da violência, entretanto é necessário acompanhar de perto os efeitos que ela alcança na vida dos adolescentes.
Abstract
The purpose of this study is to examine whether and how group activities contribute to the formation and strengthening of emotional bonds, and if they propitiate changes on the teenagers behavior towards violence. Sigmund Freuds Group Psychology and the Analysis of the Ego (1921) theoretically argued and mediated all discussions, providing subsidies for understanding the phenomenon of identification and its relation to the formation and strengthening of emotional bonds between group members. This study subjects were adolescents living on the Morro das Pedras cluster and on the Providência district who attended the workshops on health promotion and violence prevention of the Frutos do Morro Project. This project is linked to the Núcleo de promoção da saúde e paz [Center for health and peace promotion] Faculdade de Medicina UFMG [UFMG Medical School]. This study used data collection qualitative methods, such as semi-structured interviews, group focus and participant observation. For four months the researcher had followed and observed activities carried out in three workshops: two which developed reflective activities and a third with reflective activities associated to sports. The results shows that all the workshops observed contribute to the formation and strengthening of emotional bonds between participants. In the teenagers reports it was possible to see how theyhave sought to resolve conflicts without requiring the usage of force or aggression through words. An important fact mentioned by the teenagers refers to what is produced and developed in the workshops, and which is subsequently transmitted by them in other acquaintanceship areas. Thuswe can conclude that the workshops can be another resource to violence approaching; however it is essential to monitor its achievements on adolescents lives.
Assunto
Comportamento do adolescente/psicologia, Áreas de pobreza, Identificação(Psicologia), Violência/prevenção & controle, Existencialismo, Adolescente
Palavras-chave
Vínculo emocional Identificação Adolescência Prevenção da violência
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por