As tensões entre liberdade e segurança no combate ao terrorismo: a situação das liberdades civis nos Estados Unidos da América pós 11 de setembro
| dc.creator | Luísa Fernanda Turbino Torres | |
| dc.date.issued | 2016-07-07 | |
| dc.description.abstract | This research aims to understand the relationship between fundamental rights and national security using the post September 11 context in the United States, verifying how the measures taken by the Bush administration and the U.S. Congress intervened in the civil liberties of its citizens. For this purpose, it seeks to understand core concepts through a brief history of the Rule of law and civil liberties in the United States, from the colonial times to the twenty-first century. The study also explores other important concepts related to security, such as the U.S. homeland security and terrorism. Moreover, the research also analyze disruptions and continuities of Obama administration, adding prospects for the future of counter-terrorism. Finally, it seeks to comprehend the possible competition between freedom and security. The findings of this study show that both should be equally considered in the rule of law context and that the opposition in order to hierarchizes them is not gainful to fight terrorism. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Ataques terroristas de 11 de setembro, 2001 | |
| dc.subject | Terrorismo Estados Unidos | |
| dc.subject | Direito | |
| dc.subject | Crimes contra a segurança nacional Estados Unidos | |
| dc.subject.other | Estados unidos | |
| dc.subject.other | Segurança nacional | |
| dc.subject.other | Liberdades civis | |
| dc.subject.other | Terrorismo | |
| dc.subject.other | 11 de setembro | |
| dc.title | As tensões entre liberdade e segurança no combate ao terrorismo: a situação das liberdades civis nos Estados Unidos da América pós 11 de setembro | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Fabricio Bertini Pasquot Polido | |
| local.contributor.advisor1 | Karine Salgado | |
| local.contributor.referee1 | Jose Luiz Borges Horta | |
| local.contributor.referee1 | Jose Luiz Quadros de Magalhaes | |
| local.description.resumo | Esta pesquisa visa compreender a relação entre direitos fundamentais e segurança nacional utilizando do contexto pós 11 de setembro nos Estados Unidos da América e verificando como as medidas tomadas pela administração Bush e pelo Congresso norte-americano interferiram nas liberdades civis de seus cidadãos. Para isso, busca entender conceitos centrais através de uma breve história do Estado de Direito e das liberdades civis nos Estados Unidos, desde os tempos de colônia até o século XXI. O trabalho também explora outros conceitos importantes relacionados à segurança, como o homeland security estadunidense e o terrorismo. Além disso, também são analisados os rompimentos e as continuidades da administração Obama e algumas perspectivas para o futuro do combate ao terrorismo. Esta pesquisa busca, assim, compreender a possível concorrência entre liberdade e segurança. Por fim, as conclusões demonstram que as duas devem ser igualmente consideradas em um Estado de Direito e que a oposição com o intuito de hierarquiza-las não é profícua para o combate ao terrorismo. | |
| local.publisher.initials | UFMG |