Efeitos da exposição pré-natal a glicocorticoide sintético no desenvolvimento do testículo de camundongos
dc.creator: Carolina Pinhol Vieira
dc.date.issued: 2024-01-30
dc.description.abstract: Glucocorticoids, in the prenatal period, promote the maturation of the lungs and the development of systems in the fetus body, with that, they are routinely used as a treatment for preterm labour. However, prenatal exposure to synthetic GC can induce inhibitory responses in the testes. Knowing the importance of glucocorticoids in reproductive functions, our goal is to describe the role of GC in the morphofunctional regulation of the testis in neonatal (1 pnd), pubertal (35 pnd) and adult mice (70 pnd), and sperm parameters, using a clinical dose of 0.4mg/Kg of Dexamethasone (DEX 0.4) and an overdose of 5mg/Kg of Dexamethasone (DEX 5) in a single dose at 15,5 embryonic days, that represents the period of the masculinization programming window. The control group did not undergo any manipulation. Were evaluated the testicular and adrenal gland histomorphometry, the expression of steroidogenic enzymes by RT-PCR and the sperm parameters. It was demonstrated that, in neonatal animals, there is a decrease in the germinal epithelium in DEX 0.4 group compared to DEX 5 and that pattern remained in adult animals, despite the increase in all parameters in the treated puberal individuals, indicating an advance in puberty. Furthermore, an increase in the meiotic index and a decrease in the apoptotic index were observed in the group that received the highest dose of Dexamethasone. Regarding the interstitial compartment, in neonates there was a tendency towards a decrease in Leydig cell parameters in DEX 5 group, while in puberal and adult animals there was an increase in the nuclear, cytoplasmic, and cellular volume of this same group. Probably, fetal and adult Leydig cells present different responses to glucocorticoids in the prenatal period. The adrenal gland did not show significant differences in area and volume, however, qualitatively, they presented different effects on the glandular architecture from the treated groups compared to the control. Also, no significant differences were observed in the expression of the genes evaluated through RT-PCR. However, the levels of INSL3 were repressed in DEX0,4 while unexpressed in DEX5. However, sperm concentration increased in DEX 0,4 and DEX 5 groups, as well as morphological changes, mainly in head and tail defects. Furthermore, an increase in DNA fragmentation was observed in mice treated with the highest dose of Dexamethasone, indicating that the increase in concentration is not related to better quality. Thus, taken together, our data indicate that glucocorticoids have a strong regulatory role in testicular function and can induce chances in long-term fertility.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Biologia Celular
dc.subject: Glucocorticoides
dc.subject: Testículo
dc.subject: Espermatogênese
dc.subject: Espermatozoides
dc.subject: Glândulas Suprarrenais
dc.subject.otherglicocorticoide
dc.subject.othertestículo
dc.subject.otherespermatogênese
dc.subject.otheresteroidogênese
dc.subject.otherespermatozoide
dc.subject.otherglândula adrenal
dc.title: Efeitos da exposição pré-natal a glicocorticoide sintético no desenvolvimento do testículo de camundongos
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Gleide Fernandes de Avelar
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2440697413164924
local.contributor.referee1Erika Cristina Jorge
local.contributor.referee1Lucas Miranda Kangussu
local.contributor.referee1Ralph Gruppi Thomé
local.contributor.referee1Marcela Santos Procópio
local.description.resumoGlicocorticoides (GC), no período pré-natal, são responsáveis pela maturação dos pulmões e desenvolvimento de sistemas no feto, sendo rotineiramente utilizados como tratamento para parto prematuro. No entanto, a exposição pré-natal a GC sintéticos pode induzir alterações nos testículos. Sabendo da importância dos glicocorticoides nas funções reprodutivas, nosso objetivo é entender o papel deles na regulação morfofuncional testicular em camundongos neonatos (1 dpc), púberes (35 dpc) e adultos (70 dpc), e nos parâmetros espermáticos, após a exposição à GC exógenos no período pré-natal na dose clínica de 0,4mg/Kg de Dexametasona (DEX 0,4) e na sobredose de 5mg/Kg de Dexametasona (DEX 5) em dose única aos 15,5 dias embrionários, que contempla o período da janela de programação da masculinização do embrião. O grupo controle não sofreu nenhuma manipulação. Foram avaliadas a histomorfometria testicular e da glândula adrenal, a expressão de enzimas esteroidogênicas por RT-PCR e avaliação dos parâmetros espermáticos. Foi demonstrado que nos animais neonatos ocorre uma diminuição no epitélio germinativo no grupo DEX 0,4 comparada a DEX 5 que permaneceu nos animais adultos, apesar de ter tido um aumento em todos os parâmetros analisados nos indivíduos púberes tratados, indicando um avanço na puberdade desses animais. Ainda, foi observado um aumento no índice meiótico e diminuição do índice apoptótico no grupo que recebeu a maior dose de Dexametasona. Em relação ao compartimento intersticial, nos neonatos, houve uma tendência a diminuição dos parâmetros de células de Leydig no grupo DEX 5, enquanto nos animais púberes e adultos houve um aumento do volume nuclear, citoplasmático e celular desse mesmo grupo, provavelmente por serem populações diferentes de células de Leydig, fetal e adulta, que apresentam respostas diferentes aos glicocorticoides no período pré-natal. A glândula adrenal não apresentou diferenças significativas na área e volume, entretanto qualitativamente, apresentaram diferentes efeitos na arquitetura glandular observado nos grupos tratados em relação ao controle. Também não foram observadas diferenças significativas no padrão de expressão dos genes avaliados através de PCR quantitativo. No entanto, a concentração dos espermatozoides aumentou nos grupos DEX 0,4 e DEX 5, assim como houve alterações morfológicas, principalmente, nos defeitos de cabeça e cauda. Além disso, observa-se um aumento na fragmentação do DNA nos camundongos tratados com a maior dose de Dexametasona, indicando que o aumento na concentração não está relacionado a uma melhor qualidade. Assim, tomados em conjunto, nossos dados indicam que os glicocorticoides têm um forte papel regulatório na função testicular e podem induzir alterações na fertilidade a longo prazo.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICB - DEPARTAMENTO DE MORFOLOGIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Biologia Celular