Sentidos, comprometimento, consentimento e engajamento no trabalho: um estudo com jovens aprendizes brasileiros
| dc.creator | Silas Dias Mendes Costa | |
| dc.date.issued | 2023-12-19 | |
| dc.description.abstract | This thesis aims to analyze how the meanings of work are related to commitment and consent bonds, as well as work engagement. It also explores how these bonds are connected to engagement, with a focus on young apprentices. Therefore, a quantitative study was carried out, of a descriptive and explanatory nature, whose data were collected through an electronic questionnaire. The choice of the public in question took into account suggestions from previous studies, which converge on the need to deepen studies with young workers, especially apprentices, whose nature of work and contract with organizations have specificities determined by a set of norms legal, updated by Decree No. 11.061/2022. In turn, the theoretical articulation between the meanings of work, commitment, consent and engagement, as proposed in the aforementioned thesis, seems to be unprecedented in relation to previous studies, which represents a gap to be filled, making it possible to test theoretical assumptions and analytical biases that can be incorporated into the theories used, either through their ratification or refutation. With a view to making the research viable, responses were collected from 2543 apprentices inserted in organizations from all regions of the country. As for the research instruments, it was decided to use validated questionnaires widely used in research on the themes, namely: the “Scale of Work with Meaning”, the “Measure of Organizational Commitment” – complete version; the “Organizational Consent Scale” and the “Utrecht Work Engagement Scale”. Social, demographic and professional data were also collected in order to present a profile of the research participants. From the point of view of the method, the instruments were submitted to confirmatory factor analysis, allowing the psychometric indicators to be analyzed from the researched public. In the next phase, after validating the items and factor(s) in each construct, descriptive statistics were used, interpreting the results according to the guidelines presented by the authors who validated the instruments. Finally, causal relationships were tested using the structural equation modeling technique with partial least squares. Of the 21 hypotheses tested, 18 were validated. The results provide theoretical and empirical support for the presented thesis argument, in which it is proposed that: “the meanings of work have a positive relationship with the bonds of commitment and consent and with engagement at work, and such bonds have a positive relationship with engagement at work” and indicating the following contributions: i) the proposition of an integrated theoretical model allowed testing some assumptions established from the literature, moving forward with discussions on the themes and the group of workers surveyed; ii) the validation and/or refutation of such assumptions – see hypothesis tests – made it possible to revisit the theories used, identifying particularities in the attribution of meanings to work and in the individual-organization bonds; iii) the analysis of the instruments used in the research revealed psychometric indices that attest to their applicability to the researched public; iv) the national scope of the research increases the possibility of generalizing the findings and, at the same time, opens space for new studies that focus on the plurality of this group, whether considering geographical issues, social or professional markers and; v) the research resulted in a return of the findings of this research through a report, in accessible language, sent to the institution that mediates the employment contract of these young people with the organizations, breaking the boundaries of academic discussions to a pragmatic-organizational perspective. The end of the research describes its limitations and a research agenda that can serve as a guide for conducting new studies, on the themes or public, in an individualized or articulated way. | |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Mercado de trabalho | |
| dc.subject | Formação profissional | |
| dc.subject | Mão-de-obra jovem | |
| dc.subject.other | Sentidos do trabalho | |
| dc.subject.other | Comprometimento | |
| dc.subject.other | Consentimento | |
| dc.subject.other | Engajamento | |
| dc.subject.other | Jovens trabalhadores | |
| dc.subject.other | Aprendizes | |
| dc.title | Sentidos, comprometimento, consentimento e engajamento no trabalho: um estudo com jovens aprendizes brasileiros | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Kely César Martins de Paiva | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/0189644589413057 | |
| local.contributor.referee1 | Anelise Rebelato Mozzato | |
| local.contributor.referee1 | Daniela Campos Bahia Moscon | |
| local.contributor.referee1 | Milka Alves Correia Barbosa | |
| local.contributor.referee1 | Diogo Henrique Helal | |
| local.description.resumo | Esta tese tem como objetivo analisar como os sentidos do trabalho se relacionam com os vínculos de comprometimento e o consentimento, e com o engajamento no trabalho, e como os vínculos relacionam-se com o engajamento, tendo como referência os jovens aprendizes. Sendo assim, foi realizado um estudo quantitativo, de natureza descritiva e explicativa, cujos dados foram coletados por meio de um questionário eletrônico. A escolha do público em questão levou em consideração sugestões de estudos anteriores, os quais convergem sobre a necessidade de aprofundar os estudos com trabalhadores jovens, em especial os aprendizes, cuja natureza do trabalho e contrato com as organizações possuem especificidades determinadas por um conjunto de normas jurídicas, atualizadas pelo Decreto n.º 11.061/2022. Por sua vez, a articulação teórica entre os sentidos do trabalho, comprometimento, consentimento e engajamento, tal como se propõe na referida tese, parece guardar ineditismo em relação a estudos anteriores, o que representa uma lacuna a ser preenchida, possibilitando testar pressupostos teóricos e vieses analíticos que podem ser incorporados às teorias utilizadas, seja por meio da sua ratificação ou refutação. Com vistas a viabilizar a pesquisa, foram coletadas respostas de 2543 aprendizes inseridos em organizações de todas as regiões do país. Quanto aos instrumentos de pesquisa, optou-se pela utilização de questionários validados amplamente utilizados em pesquisas sobre os temas, a saber: a “Escala do Trabalho com Sentido”, a “Medida de Comprometimento Organizacional”, versão completa; a “Escala de Consentimento Organizacional” e a “Escala de Engagement do Trabalho de Utrecht”. Foram coletados, ainda, dados sociais, demográficos e profissionais a fim de apresentar um perfil dos participantes da pesquisa. Do ponto de vista do método, os instrumentos foram submetidos à análise fatorial confirmatória, permitindo analisar os indicadores psicométricos a partir do público pesquisado. Na fase seguinte, após a validação de itens e fator(es) em cada construto, fez-se o uso da estatística descritiva, interpretando os resultados conforme orientações apresentadas pelos autores que validaram os instrumentos. Por fim, foram testadas relações de causalidades utilizando a técnica de modelagem por equações estruturais com mínimos quadrados parciais. Das 21 hipóteses testadas, foram validadas 18. Os resultados dão lastro teórico e empírico ao argumento de tese apresentado, em que se propõe que “os sentidos do trabalho têm relação positiva com os vínculos comprometimento e consentimento, e com o engajamento no trabalho, e tais vínculos têm relação positiva com o engajamento no trabalho”. Foram indicadas as seguintes contribuições: i) a proposição de um modelo teórico integrado permitiu testar alguns pressupostos estabelecidos a partir da literatura, avançando com as discussões sobre os temas e o grupo de trabalhadores pesquisados; ii) a validação e/ou refutação de tais pressupostos — ver testes de hipóteses — possibilitou revisitar as teorias utilizadas, identificando particularidades na atribuição de sentidos do trabalho e nos vínculos indivíduo-organização; iii) a análise dos instrumentos utilizados na pesquisa revelou índices psicométricos que atestam sua aplicabilidade ao público pesquisado; iv) a abrangência nacional da pesquisa amplia a possibilidade de generalização dos achados e, ao mesmo tempo, abre espaço para novos estudos que focalizem a pluralidade desse grupo, seja considerando questões geográficas, marcadores sociais ou profissionais; e v) a pesquisa resultou em uma devolutiva dos achados desta pesquisa por meio de um relatório, em linguagem acessível, encaminhado à instituição que medeia o contrato de trabalho desses jovens com as organizações, rompendo as fronteiras das discussões acadêmicas para uma perspectiva pragmático-organizacional. Ao fim da pesquisa, descrevem-se suas limitações e uma agenda de pesquisa que pode servir como orientação para a condução de novos estudos, sobre os temas ou público, de modo individualizado ou articulado. | |
| local.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0001-5855-694X | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | FACE - FACULDADE DE CIENCIAS ECONOMICAS | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Administração |