Avaliação molecular e imuno-histoquímica de malformações linfáticas orais
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Molecular and immunohistochemistry evaluation of oral lymphatic malformations
Primeiro orientador
Membros da banca
Sílvia Ferreira de Sousa
Hélder Antônio Rebelo Pontes
Hélder Antônio Rebelo Pontes
Resumo
As malformações linfáticas são distúrbios do desenvolvimento caracterizados pelo crescimento excessivo de vasos linfáticos. Essa condição acontece principalmente em região de cabeça e pescoço devido à presença fisiológica de grande concentração de vasos linfáticos na região. As malformações linfáticas podem ocorrer de maneira isolada ou associadas a síndromes como de CLOVES e Klippel-Trènaunay. A presença de mutações no gene PIK3CA e a ativação das vias PI3K/AKT e MAPK/ERK pode ocorrer tanto nas malformações linfáticas esporádicas, como naquelas associadas a síndromes. As mutações em PIK3CA ocorrem nos éxons 10 e 20, sendo as mutações no códon 1047 (éxon 20) as mais frequente nas malformações linfáticas esporádicas. No entanto, em malformações linfáticas orais não se sabe se estes fenômenos ocorrem. O objetivo deste estudo foi avaliar a presença de mutações no códon 1047 do gene PIK3CA e avaliar a ativação das vias PI3K/AKT e MAPK/ERK em amostras de malformações linfáticas orais. Uma amostra de conveniência de 14 tecidos de malformações linfáticas orais fixados em formol e embebidos em parafina foram submetidas a reações de imuno-histoquímica para as formas fosforiladas de AKT1 (pAKT-Ser473) e ERK1/2 (pERK1/2-Thr202/Tyr204), marcadores de ativação das vias PI3K/AKT e MAPK/ERK, respectivamente. Quatro destas amostras foram submetidas a Sequenciamento de Sanger para o códon 1047 do gene PIK3CA. Foram observados padrões de marcação positivas para pAKT1 e pERK1/2 nas células endoteliais de todas as amostras de malformações linfáticas orais avaliadas. Todas as amostras submetidas ao Sequenciamento de Sanger apresentaram sequência selvagem para a região de interesse. Com os resultados obtidos sugere-se que as vias PI3K/AKT e MAPK/ERK estão envolvidas na patogênese das malformações linfáticas orais.
Abstract
Lymphatic malformations are developmental disorders characterized by excessive growth of lymphatic vessels. This condition occurs mainly in the head and neck region due to the physiological presence of high concentration of lymphatic vessels in the region. Lymphatic malformations may occur in isolation or associated with syndromes such as CLOVES and Klippel-Trènaunay. Mutations in the PIK3CA gene and activation of the PI3K/AKT and MAPK/ERK pathways may occur both in sporadic lymphatic malformations and in those associated with syndromes. Mutations in hotspot 1047 are the most frequently found in isolated lymphatic malformation. However, in oral lymphatic malformations it is not known whether these mutations occur. The aim of this study was to evaluate the presence of mutations in codon 1047 of the PIK3CA gene and to evaluate the activation of PI3K/AKT and MAPK/ERK pathways in samples of oral lymphatic malformations. A convenience sample of 14 tissues of oral lymphatic malformations formalin fixed paraffin embedded were submitted to immunohistochemistry reactions to the phosphorylated forms of AKT1 (pAKT-Ser473) and ERK1/2 (pERK1/2-Thr202/Tyr204), activation markers of PI3K/AKT and MAPK/ERK pathways, respectively. Four of these samples were submitted to Sanger Sequencing for codon 1047 of the PIK3CA gene. Positive marking patterns for pAKT1 and pERK1/2 were observed in the endothelial cells of all samples of oral lymphatic malformations evaluated. All samples submitted to Sanger Sequencing were wild type for the region of interest. With the results obtained it is suggested that the PI3K/AKT and MAPK/ERK pathways are involved in the pathogenesis of oral lymphatic malformations.
Assunto
Linfangioma, Imuno-histoquímica, Transdução de sinal, Mutação
Palavras-chave
Linfangioma, Imuno-histoquímica, Vias de sinalização, Proteínas de sinalização intracelular