A profissionalização da gestão das empresas familiares num contexto de mudança: um estudo de caso no setor têxtil
| dc.creator | Carlos Henrique Mauricio da Rocha | |
| dc.date.issued | 2001-02-12 | |
| dc.description.abstract | This research aims to help the Business Administration study, specifically the family business understanding and its economical importance in worldwide and national level. The professionalization process is focus of this research once it becomes more and more complex due to the turbulent environment and difficulties faced by theBrazilians companies after the opening of Brazilian economy in the early 90´s. The textile sector was chosen as the scenery of this research due to its historical and economical importance and because it was one of the most affected by external competition. The methodology adopted was the case study of a large textile family company of Minas Gerais. Due to the challenges of technology modernization and work organization, the company decided to make professional the board of directors. This research describes the professionalization process mainly with interviews with the company owners, managers and employees, taking conclusions and raising questions that can help understanding and even awake the interest that may led to the accomplishment of other studies about the family business professionalization. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Empresas familiares | |
| dc.subject | Indústria têxtil Brasil | |
| dc.subject | Administração | |
| dc.subject.other | Administração | |
| dc.title | A profissionalização da gestão das empresas familiares num contexto de mudança: um estudo de caso no setor têxtil | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Solange Maria Pimenta | |
| local.description.resumo | O presente trabalho tem como objetivo contribuir para o estudo daAdministração e, mais especificamente, para o entendimento das empresas familiares, tendo em vista sua importância econômica em nível mundial e nacional. O processo de profissionalização é o foco da investigação, uma vez que esse se torna mais e mais complexo diante do cenário de turbulência e dificuldades enfrentadas pelas empresas brasileiras após a abertura da economia brasileira no início dos anos 90. A escolha do setor têxtil como cenário desta pesquisa foi determinada por sua importância histórica e econômica e pelo fato de esse setor ter sido um dos mais afetados pela concorrência externa.A metodologia adotada foi o estudo de caso e a escolha recaiu sobre uma empresa familiar de grande porte do setor têxtil mineiro. Devido ao desafio da modernização tecnológica e de organização do trabalho, a empresa focalizada decidiu pela profissionalização de seu quadro diretivo. O trabalho descreve esse processo, a partir principalmente de entrevistas com proprietários, gestores e trabalhadores da empresa escolhida, concluindo e levantando questionamentos que possam ajudar na compreensão e despertar o interesse que leve à realização de outros estudos acerca do fenômeno da profissionalização das empresas familiares. | |
| local.publisher.initials | UFMG |